X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Дерево познается по плоду»

проповедь Иерея Валерия Захарова

Господь говорит: «…От избытка сердца глаголют уста» (ср.: Мф. 12: 34). Всё, что мы говорим, — это отражение нашего внутреннего состояния. Мы просто его из внутреннего переносим во внешнее. С одной стороны, это хорошо, когда человеку нечего скрывать и он открыт людям и Богу. С другой, все-таки надо контролировать, что же у нас там, внутри, и думать, как исправиться, чтобы то, что мы говорим, было с Духом Святым.

Мы приняли Духа в себя, мы сейчас с вами святые люди. Но как сохранить это состояние? Как нам научиться ни с кем не ссориться, не ругаться, не обижаться ни на кого, хранить мир, помогать другим? Мы чаще всего на себе концентрируем внимание, а нужно учиться проявлять внимание к другим…

Мы читали в Евангелии, что дерево познается по плоду (Мф. 12: 33). Какие будут плоды, такое и деревце, такое наше внутреннее состояние. Очень хотелось бы, чтобы наши внешние проявления были красивыми и отражали наш внутренний мир. Поэтому мы и просим Бога сподобить нас «в день сей без греха сохранитися нам». Каждый раз просим и просим. И, конечно, сами трудимся и стараемся, не забываем молиться и вечером, и утром.

И надо, чтобы наша молитва была не просто чтением слов, а чтобы мы и сердце прилагали, чтобы помнили, с Кем мы разговариваем, чтобы это действительно был разговор с Богом. И, конечно, нужно внимательно слушать, что же Господь хочет нам ответить через Евангелие, ведь оно нам повествует, какими мы должны быть, какие цели должны себе ставить.

Будем трудиться и за всё благодарить Бога, за всё, что имеем, и за всё, чего не имеем, потому что это Его Промысл о нас. Это непросто. Нам хочется чего-то своего, но практика показывает, что это не всегда полезно. Нужно сверять свои желания с волей Божией: «А угодно ли Тебе, Господи? Вот я чего-то захотел, Господи, а хочешь ли Ты этого? Если Ты хочешь, я буду этого добиваться, а если Тебе это не надо, мне тоже этого не нужно».

Аминь.

13.09.2023

Просмотров: 116
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать