X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 4)

Личный опыт крестного хода

Девять дней пути из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов кафедральный собор с молитвой и святынями. Это 250 км и маршрут, который проходит через четыре епархии и 18 храмов.

Мозоли, боль, усталость, жара, дождь всё это переживают те, кто решился пройти свой крестный ход. Для чего люди идут на это? Ради чего покидают дом, отказываясь от уюта и комфорта? Журналист нашего сайта на четыре дня присоединилась к крестному ходу, чтобы ответить на эти вопросы самой себе.

День третий. 36 км

Начало Божественной литургии в 4:30. Выход — в 6:30. Сегодня идем 36 км. Встаю простывшая — ночью в палатке было сыро и холодно. Совсем не понимаю, как сегодня пройду. Уже после крестного хода простуда «догонит меня», и я слягу с температурой на несколько дней.

После Причастия думаю о том, что наша жизнь как сосуд: либо мы его заполняем чувством «я сам», «я всё могу» и не оставляем места Богу, либо уступаем Ему, приглашаем Его принять участие в нашей жизни. Очень сложно умалиться искусственно, а вот когда ты действительно понимаешь, как слаб и пуст, ничего не остается, как бежать к Богу. Простыл, устал, болят ноги — ты понимаешь, что дома давно бы себя пожалел и лег в постель, но здесь у тебя впереди километры пути, и ты идешь к Чаше и всем сердцем чувствуешь, как тебе нужен Бог. Только Он «побеждает естества чин».

 

крестный ход идет сквозь туман

Выходим из храма в туман. Солнце прикрыто им, как бабушкина лампа абажуром. От этого утро такое уютное, мягкое, а идти легко и радостно.

В пути к нам присоединяются казаки на лошадях. Они скачут рядом по полю. И когда ждут нас на холме, это так красиво, что невозможно налюбоваться. А на привале в Заславле катают всех желающих.

«Что ты разнылась? Иди с молитвой»

Татьяна весь крестный ход дирижировала во время соборной молитвы веточкой. Они с подругой Евгенией приехали из Гомельской области, Лельчицкий район. На привале общаюсь с ними.

Татьяна: Это мой первый крестный ход. У нас на приходе батюшка объявил— и сердце сразу отозвалось. Решили, что надо ехать, и идем с первого дня.

Моя основная цель — это молитва, здесь можно приблизиться к Богу, почувствовать Его. Ехала сюда, потому что знала, что многие исцелялись, случались чудеса. Хотелось побыть у святынь, укрепиться духом. И я не жалею. Здесь познакомилась с прекрасными людьми, и всё, что я хотела, Господь дал, Он любую мелочь слышит.

 

желтый арбуз

На крестном ходу чувствуется единство. Всех объединяет молитва и Христос. Но и без боли не обойтись, все мы что-то отдали Богу: кто-то свои ногти, кто-то мозоли, кто-то нервы. Я взяла с собой пластырь и думала, что мозоли будут только ближе к Минску, но они появились уже на второй день.

Был день, когда мы шли почти 42 км, и под конец я уже теряла терпение. А ведь смысл в том, что, когда ты раздражен, нетерпелив, нужно попробовать подавить это. Устал, не выспался, болят ноги, чуть ходишь, а ты через силу прояви любовь к ближнему — в таком состоянии это подвиг.

Но если бы не помощь Божья, мы бы не дошли. В немощи человеческой сила Божья совершается. Как только начинаешь молиться, забываешь о боли.

Евгения: Причастие каждый день дает силы. Сегодня мы просто летели, не заметили, как прошли первые 18 км.

Татьяна: Мы молимся, призываем имя Божье, и впереди нас идут Христос и Богородица. Они нас несут.

 

кофе с печеньем

Когда мы сегодня подходили к храму, что-то такое нахлынуло, что объяснить невозможно. Слезы, но это не слезы грусти, печали, боли, раздражения, нет… Господь дает мгновения, когда тебя переполняет такая радость, что боль в ногах уже не волнует. Видишь образа, чудотворные иконы, и от этой близости святыни сердце начинает плакать.

Евгения: Мы уставали, но это была радость, мне было хорошо. Да, ноги болят, но я не плакала от боли, мне хотелось бежать в храм, вставать в три часа ночи.

Татьяна: Я сама по себе соня, рано вставать — это для меня пытка, дома сплю до 10 часов. А тут, знаете, я сама поразилась — звонит будильник, и я как штык, чувствую, что выспалась. Отстаиваешь литургию и потом еще идешь. Наверное, Господь подкрепляет.

Евгения: Но искушения тоже есть: на четвертые сутки, после тяжелых переходов, люди не выдержали и физически и морально — десять человек уехали.

Татьяна: Я думаю, завтра мы будем плакать, что крестный ход заканчивается. Здесь сроднились с людьми, и они уже не просто знакомые, а действительно братья и сестры, и от сердца оторвать их очень тяжело. Я даже думаю, что я недостойна идти в этом крестном ходу. Здесь такие удивительные люди встречаются, которые поддерживают друг друга! Я почувствовала эту любовь. Это евангельская проповедь в деле…

Евгения: …И не хочется возвращаться в суету.

Татьяна: Большой мир уже какой-то чужой.

Евгения: Нам говорил брат Илья, что после крестного хода мы три дня будем ходить как будто в коконе — так будет действовать благодать.

Татьяна: Но пока сам не попробуешь — не узнаешь, что это такое. Чтобы понять, почувствовать благодать, это нужно пройти, разбить ноги, устать.

Евгения: Когда было очень тяжело (гравийка, полные ботинки камней), сразу подумала про то, как вели Христа на Голгофу. И сказала себе: «Что ты разнылась? Камушки, мозоли — иди с молитвой!».

 

уставшие паломники

Последние километры

Весь крестный ход братья и сестры несли святыни — иконы, мощевики. Нести их за специальные ручки должны четыре человека. Очень многие хотят в этом поучаствовать, здесь считается, что тогда ты получаешь больше благодати. В храме перед выходом отец Николай (Савостьянов) говорит женщинам, окружившим его:

— Мы идем последние километры. Чтобы никто не ругался! Вот ко мне подошла одна женщина и сказала, что ее оттолкнули от икон, сказали: «Ты недостойна нести!» Как такое можно сказать про другого? Нужно считать, что это я, я — самый недостойный человек! Так вот, если сказали обидное слово кому-то — пока не обниметесь, не попросите прощения, не облобызаете друг друга, к святыне не прикасайтесь!

 

красивая Церковь среди леса

Сегодня большой переход, и людям трудно. От долгой ходьбы по горячему асфальту чувство, что подошва кроссовок буквально стирается. Идешь, потому что не идти нельзя. Просто не обращаешь внимания на боль в ногах и делаешь еще один шаг, а затем еще один и еще. Идти, даже когда больно, — хорошее умение для жизни. И крестный ход учит этому не только тело, но и душу.

Когда уже идем по Ждановичам и встречаем местных жителей, одна из сестер напоминает: «Улыбаемся и машем!» Хотя все, конечно, с трудом переставляют ноги.

А когда дошли до храма в Ждановичах и расселись по своим коврикам, рядом со мной один из братьев снял обувь сестре, взял ее измученную ногу в свои руки, аккуратно, внимательно обработал мозоли зеленкой. Вспомнила, как Христос омыл ноги Своим ученикам. Это, наверное, и есть смысл крестного хода — положить уставшие, натруженные ноги ближнего себе на колени.

Финал. Минск

Сегодня день памяти Минской иконы Божией Матери и финальный отрезок пути. Молебен, выход в 6:30. Пять километров до Покровского храма в Минске и пять по городу. Мы все идем натощак, чтобы причаститься. Нас попросили надеть самое нарядное, что есть. Многие идут в специальных майках с надписью «Всебелорусский крестный ход». Чувство приближающегося большого города, суеты, шума и грусти, что вот-вот всё закончится.

По Минску идем медленно, в толпе уже не найти тех, с кем шел рядом все эти дни. Кажется, что людей уже тысячи.

 

встречают священника хлабом и солью

Вот уже звонят колокола Свято-Духова кафедрального собора. Анна из моего города, которая каждый день хотела уехать, когда услышала этот звон, заплакала и сказала: «Я дошла».

 

на привале

Большая часть крестоходцев — это люди за 60. Когда видишь, как идет бабушка с пакетом в руке вместо удобного рюкзака, в неподходящей обуви, но при этом молится, понимаешь, что рядом с ней — Христос.

В деревне Молчадь крестный ход встретил Эдик, беззубый, болящий, но радостный, как ребенок. В деревне он держит овец, этим и живет. Он внезапно решил пойти за всеми. Ему дали обувь, вещи. Первый раз повели в храм на исповедь. Спросили:

— Ты в Бога веришь?

— Верю!

— В Христа веришь?

— Верю в Христа, в Божью Матерь, в святых!

— Тогда пошли на исповедь.

— Мне было так страшно, так страшно, — говорил он, — а потом так светло!

Когда видишь это, понимаешь, что рядом с Эдиком тоже Христос.

Все эти дни я ловила себя на мысли, что нужно было идти весь ход. И что как будто я потеряла полноту всей радости. Но понимаю, что нужно доверять Богу и всё случилось так, как нужно.

Когда в Минске к нам присоединяется огромная толпа людей, вспоминаю огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху: «Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное».

У Бога Своя логика. Все получают радость, она не зависит от того, сколько ты прошел километров и сколько мозолей натер. Трапеза общая для всех, а Господь радуется последнему, как и первому. Так радуется отец, который собрал своих детей на пир. И главный подарок для него — это чтобы пришли все. Кто-то приезжает заранее, помогает накрывать стол, кто-то успевает к началу праздника, а кто-то едет издалека и приезжает только к торту и чаю, но отец каждого выходит встречать лично, обнимает, целует и сажает за стол.

 

поле туман и лучи солнца

После праздничной Божественной литургии и Причастия думаю о том, что я бы очень хотела, чтобы можно было получать радость без труда. Чтобы не болело тело, чтобы не хотелось есть и пить. Но почему-то чувствуешь Бога, только рискнув отлепиться от привычного и знакомого, вложить свою руку в Его и довериться пути.

И в какой-то момент заплакать от переполняющего чувства «Я дошла».

К Тебе дошла.

Фотографии Ольги Демидюк, Владислава Чубакова

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 1)>>

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 2)>>

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 3)>>

08.09.2023

Просмотров: 166
Рейтинг: 4.9
Голосов: 114
Оценка:
Комментарии 0
10 месяцев назад
Слава Богу за всё!
Я за Вас рада до слез)
Помощи Божией
Слава Богу!!! Читаю и плачу)) все мои мысли и чувства)) молитва... и как страшно это потерять!!!
Спаси Вас Господь! Как же близко сердцу Ваше каждое слово, чувство. Слёзы радости и благодарности Господу, что Он помог нам пройти этот крестный ход до конца. Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!!!

Татьяна. Волгоград

10 месяцев назад
Спаси Христос!!!
Всплакнула...перполняют чувства ..ностальгия...хочется снова вернуться в Крестный ход...
Добавлю, что у меня текли слёзы радости особенно, когда проходили по деревням и жители плакали, встречая Крестный ход!...
Слава Богу за всё!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать