X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 3)

Личный опыт крестного хода

Девять дней пути из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов кафедральный собор с молитвой и святынями. Это 250 км и маршрут, который проходит через четыре епархии и 18 храмов.

Мозоли, боль, усталость, жара, дождь всё это переживают те, кто решился пройти свой крестный ход. Для чего люди идут на это? Ради чего покидают дом, отказываясь от уюта и комфорта? Журналист нашего сайта на четыре дня присоединилась к крестному ходу, чтобы ответить на эти вопросы самой себе.

 

белый храм

День второй. 27 км

Снова ранний подъем — в 3:30. Сбор вещей, загрузка, дорога в темноте в храм на Божественную литургию. Небольшой перекус и путь из Ивенца в Раков.

Вот мы молимся часами Иисусовой молитвой, а сколько раз произнесли ее искренне, от сердца? И не просто ли это показуха? Есть ли в этом смысл? — спрашивает одна из сестер.

Вообще, такие мысли — «Что я здесь делаю? Уезжай!» — во время крестного хода посещают многих. Говорят, что это тоже борьба, по силе большая, чем с мозолями и физической болью. Лично я в такие моменты решаю, что просто дойду до конца, чтобы увидеть всё своими глазами.

 

молодые парни на крестном ходу

Обед сегодня в деревне Киевец, возле деревянного Троицкого храма. Зеленая лужайка быстро застилается ковриками и заполняется людьми, которые снимают ботинки и с удовольствием вытягивают уставшие ноги.

Возле храма полевая кухня, всем разливают рассольник. Когда ехали сюда с Алиной, наш водитель Сергей рассказал, что, когда перестал есть сахар и соль, вдруг заново открыл для себя вкус еды. Алина говорит, что здесь, в крестном ходу, происходит то же самое: уходят развлечения, «специи», остается очень простая жизнь. Душа оголяется и начинает чувствовать всё ярче и острее. Суп, кусок черного хлеба, каша, огурец вкуснее самых замысловатых блюд.

Начинается дождь, все перемещаются на пол в храме. Вчера вечером я упала на кисть руки, и она опухла. Стою в очереди в скорую, чтобы перевязали. Ко мне подходит Юра (он из Гомеля, идет с первого дня), делится, что первые дни идти было трудно, жара, не был готов, на ногах мозоли, но именно в тот момент, когда кажется, что больше не можешь сделать и шагу, законы логики заканчиваются и действует Бог. Так, на четвертый день в его душе появилась большая радость.

—  В какой-то момент я нашел всё это, как в Евангелии, когда народ ходил за Учителем и не имел ни о чем попечения, — говорит Юра. — Так и здесь: Он дает пережить неизбежность Пасхи и, как само имя Его, осветляет всё внутри. Но, видимо, для этого нужен труд: ощутить усталость, перестать надеяться на себя, чтобы вытеснить всё лишнее и найти опору в Его имени, укрыться Им.

 

сосредоточенные паломники

«Православие это не грустно и не скучно»

На одном из привалов говорим с Настей, фотографом из Бобруйска, о ее опыте крестного хода.

— В 2010 году, когда мне было 16 лет, я увидела объявление и сказала маме, что пойду в крестный ход. Я тогда не знала, что это такое, но почувствовала в сердце желание идти.

— Как думаешь, откуда это желание возникло?

Я думаю, это Промысл Божий. И когда ты один раз ощутишь эту атмосферу, близость Бога, ты снова и снова хочешь это пережить. Душа знает эти ощущения и требует: «Давай сюда». Тут, наверное, процентов 20 людей, которые были в прошлом году.

— За счет чего, по-твоему, здесь переживается это чувство близости Бога?

За счет молитвы, поддержки и любви друг к другу в трудностях. Здесь ты видишь своих людей по духу, которые тоже почитают Бога, понимаешь, что ты такой не один, и всё вместе это дает ощущение присутствия Бога. И я советую всем, особенно молодежи: пусть они идут в крестный ход и видят, что Православие это не грустно и не скучно, это радость для людей любого возраста.

 

девушка с полевыми цветами

Рядом со мной идет Ульяна, она из Минска. Ей всего 16. В прошлом году она прошла с друзьями финальный отрезок пути из Заславля в Минск, а это около 36 км.

— Нам очень понравилось, мы выходили в три часа ночи, в компании друзей, семьями. Конечно, мы подростки, и было тяжеловато, но, когда смотришь на бабушек, которые прошли 250 км, твоя усталость ощущается абсолютно по-другому и даже стыдно кому-то жаловаться. И я понимаю, насколько немощна по сравнению с ними. Силы духа придавала молитва.

Сейчас я решила пройти чуть больше и иду уже второй день, потому что впереди у меня 11 класс, поступление, и мне очень нужно Божье благословение. Я верю, что здесь его получу и что Господь направит меня поступить туда, куда мне нужно. Я понимаю, что на протяжении всей учебы Он мне очень помогает и направляет меня. Я это чувствую и понимаю, что без Его помощи не смогу. Конечно, не сказать, что у меня сильная молитва, чаще думаю: «Хоть бы дойти». Но ехала я сюда с этой целью.

 

под деждем во время крестного хода

«Плакать хотела, не могла идти»

Ирина родом из Молдавии, вышла замуж и уже 17 лет живет в Бобруйске, рассказывает:

— Здесь однозначно чувствуется особая близость Бога на каждом шагу, в мелочах. Начинаешь полагаться не на себя, а на Бога. Я утром плакать хотела, не могла ни идти, ни стоять — мало отдыха, поздно ложимся, рано встаем, ночью в палатке замерзла. Еле дошла до храма, всё болело. А потом посветлело в храме, на улице солнце пробилось сквозь тучи — и появились силы. А когда молишься, забываешь о ногах.

В Молдавии нет такой природы, и это меня тоже радует — лес, воздух, который хочется вдыхать. Во время прошлого крестного хода я в первый раз в жизни ночевала в палатке (у нас на родине не ходят в походы), поэтому для меня это особенные впечатления. А еще после прошлого крестного хода, когда ходила пешком, мне хотелось идти с Иисусовой молитвой.

 

лучи солнца сквозь деревья

Крестный ход проходит через деревенские приходы. Местные жители встречают с умилением, особенно старики, стараются чем-то угостить. Крестоходцы несут на груди свои любимые иконы, некоторые подходят к местным жителям, и те прикладываются к ним.

Проходили мимо стада коров. Они вдруг ринулись к дороге и громко замычали. И непонятно, то ли они увидели в нас «стадо», то ли воистину «всякое дыхание да хвалит Бога».

 

коровки на поле

«Слава Богу, что тяжело»

Сергей из Крупского благочиния идет в крестном ходе во второй раз: в том году со старшей дочерью, а в этом — со всей семьей (а это пять детей и жена). Жена и младшие дети шли три дня, а он и старшие остались на весь путь.

— У меня до этого было свое представление о крестоходцах, но именно внутри понимаешь все тонкости крестного хода и для чего это надо. Услышал здесь крестоходную пословицу: «Слава Богу, что тяжело». Мое мнение, что каждому человеку нужно хоть раз побывать в изнурительном крестном ходе, именно изнурительном. Только после ощущения нашей немощи мы понимаем, как действует Божья благодать. Обычно мы ее своим самомнением и своей якобы силой не пускаем. А вот когда ты обессилел, нароптался внутри себя, увидел всё, что у тебя есть в душе, тогда понимаешь, как прекрасно, когда тебе Господь помогает. Всё это словами не объяснишь.

Здесь, как словно ты живешь с кем-то в маленькой комнате, очень быстро вылезают твои гадости. Но тут нет времени дискутировать — нужно мириться. Когда мы идем вместе — мы веник, а по одному нас легко ломать.

 

в походном строю

Во время крестного хода такое поле для добрых дел! Можно кому-то подсказать, что-то поднести, кого-то поддержать, можно поговорить на духовные темы, но самое главное это литургия каждое утро, дальше соборная молитва. А когда молитва в ритм дыхания это вообще прекрасно.

Лично я не в состоянии дома 10–12 часов молиться, а соборно — если ты промолчал, кто-то другой тянет молитву, а потом и у тебя она прорывается.

В прошлом году я каждый день внутри себя искал причину, чтобы остановиться, но пришла мысль: «Господи, буду идти ради того, чтобы каждое утро Тебя причаститься». Тут есть всё для духовного роста: тебе приготовили ночлег, трапезу. Иди, человек, и молись.

 

несут большие иконы на крестном ходу

Небольшой привал в конце пути. Расстилаю коврик буквально недалеко от дороги, нет сил искать какое-то идеальное место. Ложусь и закрываю глаза. Голоса остаются вдалеке. Чувствую, как мою ладонь разжимают и кладут в нее сушку. Я понимаю, что это брат Сергий Райский. Улыбаюсь, крепко зажимаю сушку в руке. Райская моя!..

 

девушка оля

Конечно, сложнее всего идти последние километры: ног не чувствуешь, стараешься не думать о боли в ступнях, суставах. Всё внимание направляешь на слова молитвы. Вот ты уже идешь по населенному пункту, но он кажется бесконечным. И в этот момент, когда кажется, что больше не можешь ступить ни шага, слышишь колокольный звон. И это такое счастье и радость, что к глазам подступают слезы. Тебя ждали! Думаю о том, что можно дойти куда угодно, если знать, что тебя ждут.

А ведь вот этот песок, камни, гравий — это и есть наша дорога в Царствие Небесное, где нас ждет Христос и хочет, и жаждет ударить в колокол, когда мы туда дойдем.

В Ракове нас встречают в национальных костюмах, играют на дуде. Нам дают номер жительницы города, которая согласна принять несколько человек в душ. Кристина католичка, часто принимает тех, кто идет через Раков в пилигримку, но при этом с уважением относится к православным. Горячая вода, чай и свежеиспеченные слойки лучшее завершение дня.

 

вечер

Успеваем вернуться к месту ночевки на окончание концерта, который сегодня проходит на школьном стадионе. Александр из Орши, которого зовут здесь дядя Саша, играет на гитаре и поет:

…Я пред вами сейчас пою, а вообще я едва стою

и горят на ногах ступни, но про это ни-ни.

Я сюда еле дохромал, но я только что осознал,

что снова пойдет вперед крестный ход, крестный ход.

Окончание следует….

Фотографии Ольги Демидюк, Владислава Чубакова, Юрия Грудецкого

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 1)>>

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 2)>>

07.09.2023

Просмотров: 98
Рейтинг: 4.8
Голосов: 72
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать