X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Иди, человек, и молись». Мой опыт крестного хода (ч. 1)

Личный опыт крестного хода

Девять дней пути из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов кафедральный собор с молитвой и святынями. Это 250 км и маршрут, который проходит через четыре епархии и 18 храмов.

Мозоли, боль, усталость, жара, дождь всё это переживают те, кто решился пройти свой крестный ход. Для чего люди идут на это? Ради чего покидают дом, отказываясь от уюта и комфорта? Журналист нашего сайта на четыре дня присоединилась к крестному ходу, чтобы ответить на эти вопросы самой себе.

Крестный ход. Вечер первый

Мы приезжаем в деревню Налибоки, чтобы присоединиться к Всебелорусскому крестному ходу. В год 850-летия преставления прп. Евфросинии Полоцкой по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, он проходит с 18 по 26 августа.

Сегодня — пятый день пути из девяти. Крестоносцы вышли в 6:30 и должны преодолеть 39 км. Уже восемь вечера, а их еще нет. Возле храма их ждут нарядные местные жители: мужчины — в рубашках, женщины — в белых платках. Солнце уже начинает садиться, а небо укрыто тонкими облаками.

 

купола храма

Храм Архангела Михаила, аг. Налибоки

Меня с попутчицей Алиной привез на машине Сергей — прихожанин Свято-Елисаветинского монастыря. Мама Алины идет в крестном ходе с первого дня, а девушка присоединяется, как и я. Алина говорит, что целый день не могла заказать маршрутку и до последнего не знала, как ей добраться. Помолилась — «Богородица, помоги мне туда попасть», — и тут ее мама узнала, что сегодня к ним едет машина из Минска. Так всё чудесно разрешилось. Вообще, подобные истории мне расскажут еще не раз, что, если ты решился на крестный ход, Бог будет помогать во всем, даже в таких «мелочах», как транспорт.

Алина рассказывает, что в прошлом году прошла весь маршрут крестного хода и что был такой день, когда она понимала: всё, идти дальше не может — жарко, трудно, очень хочется помыться. У многих тогда поднялась температура. На крестном ходу был ее двоюродный брат на машине, подвозил тех, кому было трудно идти. Он решил пройти часть пути сам, а Алине предложил взять его машину и ехать домой. Но как только она села за руль, машина сломалась. А потом была остановка у реки. Все искупались — стало легче.

«Если трудно, прикладываешься к иконам, мощевикам, просишь сил как ребенок», — говорит мне Алина.

 

частица мощей

Крестный ход сопровождают скорая, машины, которые везут вещи крестоходцев, машина с водой и автомобили, которые могут подвезти отстающих. Пока мы ждем, к храму подвозят несколько таких женщин. Одна из них, Алла, делится впечатлениями:

— Когда ноги болят и сил нет, Господь укрепляет. Последние километры «пролетаешь». Молебен заканчивается — идешь как утка, всё болит. Поспишь ночь, встаешь и идешь дальше. И силы есть.

Крестный ход — это большая сила. В прошлом году одна женщина собиралась идти один день. Взяла с собой коврик, спальник и больше ничего. У нее было плохое зрение, и она шла в очках. Прошла первый день, ночевала в спальном мешке под открытым небом (не могла выдержать духоты, храпа в школе, где ночевали все). И вы знаете, в итоге она дошла до конца. Она просила Матушку Царицу Небесную, чтобы ее укрепляла. На привале в одной деревне, когда была остановка два часа, эта женщина постучалась в первый попавшийся дом, чтобы постирать свою одежду. Ей открыл дедушка, приготовил ванну, она вымылась, выстирала одежду, надела и высушила ее на себе. Так и прошла весь путь.

— Говорят, что тому, кто идет крестным ходом, Матушка Царица Небесная готовит какой-то подарок, — продолжает Алла. — Эта женщина писала, что через две недели после крестного хода у нее что-то случилось со зрением — она стала в очках хуже видеть. Пошла к врачу, а ей сказали, что у нее замечательное зрение. Теперь она ходит без очков.

 

мототележка на крестном ходу

Алла рассказывает, что в прошлом году, когда услышала про крестный ход, у нее загорелось сердце, а потом появились сомнения, дойдет ли: все-таки возраст, много болячек. Просила благословения у Царицы Небесной и Иисуса Христа. И еще она предупреждает, что во время крестного хода могут быть искушения: у кого-то случаются неприятности дома, и срочно нужно уезжать, у кого-то обостряются болезни. Но если молиться, положиться на волю Божию, всё разрешается. У одной женщины, например, пока она шла крестным ходом, заболела мама, и ей нужно было уезжать домой. Она не хотела, но пришлось смириться с этим. Алла говорит:

— В жизни так бывает, что, когда мы чего-то очень сильно хотим, это не происходит, а когда ты смиряешься, что значит вот так, Господь сразу преподносит подарок. И вот когда та женщина уже собралась уезжать, ей позвонила мама и сказала, что ночью что-то произошло, она начала сильно потеть, проснулась — ничего не болит. И женщина пошла дальше.

Первое, что нужно делать, — всю дорогу молиться. Если не молиться, отвлекаешься, начинаешь себя жалеть. Если тяжело, становитесь за иконой, и она вас будет «нести».

Крестный ход — это борьба с самим собой. В прошлом году я слышала от многих, что во время хода от людей можно услышать неприятные слова, грубости. Страсти вылезают наружу, и в них нужно каяться. А вывод какой? Когда ты прошел крестный ход, ты меняешься, становишься пускай на сантиметрик, но ближе к Богу.

К храму подъезжает машина из колонны крестного хода, в громкоговоритель объявляют, что крестный ход уже в населенном пункте, и приглашают встречать его. «"Христос воскрес!" — у нас так принято говорить!» — объясняет мужской голос из громкоговорителя.

Мы с Алиной и нашим «водителем» Сергеем решаем пойти навстречу крестному ходу. Идем по деревенской дороге, у домов стоят жители с детьми, собаками и смотрят вдаль. Мы идем и втроем читаем Иисусову молитву вслух. Вскоре видим первые ряды крестоходцев, хоругви и иконы. Впереди — братья, за ними сестры. Они читают Иисусову молитву по очереди. Голос братьев — мощный, громкий, как будто раздвигает воздух перед собой и прокладывает путь, а голос сестер — звонкий, нежный — стелется следом.

Мы постепенно приближаемся друг к другу, и наша маленькая и тонкая, как ручеек, молитва вот-вот вольется в общую реку. Я запинаюсь, потому что к горлу подступают слезы, которые я не могу объяснить. Чувствую только неземную радость, которая не вмещается в сердце. Поворачиваюсь к Алине с немым вопросом в глазах: «А что происходит? Почему текут слезы?» и вижу, что она тоже плачет.

Мы понимаем, что идем навстречу силе, которую пока не можем объяснить. Три следующих дня я буду пытаться понять, что это за сила.

 

крестный ход

За две недели до

«Это великое путешествие. Это нелегко, но великолепно. Пойдем со мной!» — пишет мне Надя. Она прошла крестным ходом в прошлом году и зовет меня пройти его вместе в этом. Я отказываюсь. Для меня это непосильный подвиг, ведь я не походник, не спортсмен. Мое сердце никак не откликается на ее слова. И еще мне очень не хочется расставаться со своим комфортом, мало спать, много идти и в зной, и в холод. Я хочу, как сейчас, когда читаю сообщения Нади, сидеть в кафе и пить эспрессо-тоник. И у меня нет ответа, зачем мне нужно идти и страдать.

«Крестный ход — это особенное событие. Мне кажется, о таком невозможно пожалеть. Для меня это время было концентрацией жизни и концентрацией меня: за неделю у меня произошло то, что в обычной жизни происходит за год», — продолжает уговаривать Надя.

Я обещаю подумать и сразу решаю, что весь путь не осилю. Когда всё же озвучиваю ей робкое согласие на часть пути, с мыслью «не понравится, будет трудно — уеду домой», — Надя присылает мне список необходимых вещей из 42 пунктов. Среди них — палатка, коврик, молитвослов, дождевик и т.д.

 

вещи паломника

Я решаю, что пойду на четыре дня — это 100 км из 250, но даже это расстояние кажется мне невозможным. Обычно после выстаивания службы у меня ноги гудят весь день, а пешком в день я могу осилить километров десять. К тому же за пару дней до моего запланированного выхода мне стало плохо, и так, что я три дня не могла встать. Я не понимала, как в таком состоянии пойду, и всерьез думала всё отменить. Но внутри было чувство, что, если отменю, упущу что-то важное. Оно помогло доползти до храма и причаститься.

Вещи собрала за два дня. Подруга одолжила рюкзак и спальник. Надя пригласила ночевать в своей палатке, всё быстро решилось с транспортом.

Итак, я настроилась и уже приехала в Минск, откуда меня должны были подвезти к маршруту, как вдруг приходит сообщение, которое выбивает почву из-под ног. Желание одно — всё отменить, остаться дома и реветь. Но я понимаю, что если и может меня сейчас что-то исцелить, то только дорога, молитва и Бог…

 

паломник

Продолжение следует…

Фотографии Ольги Демидюк, Владислава Чубакова, Юрия Грудецкого

05.09.2023

Просмотров: 515
Рейтинг: 3.8
Голосов: 119
Оценка:
Комментарии 0
10 месяцев назад
Спасибо, очень хочется пережить такой опыт!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать