X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любить не языком, а самым делом»

Святитель Макарий о любви

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности.

Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского.

«Начинаю это писание 23-го сентября. В отрывном календаре написано: Как мал промежуток, когда человек слишком молод и когда он слишком стар. Действительно, этот промежуток между молодостью и старостью есть как бы одно мгновенье.

Страх сделаться гордою, получившею старшинство, — добрый страх. Помнить нужно слова Господа: Болий же в вас да будет вам слуга (Мф. 23: 11); помнить нужно и умовение ног ученикам, и слова, сказанные по этому поводу: …Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13: 15). Иноки говорят: спасайтесь и благословите, вместо здравствия и прощайте, потому что спасение дороже здоровья, благословение заключает в себе больше, чем прощание.

Сегодня вычитал "Пробный камень любви". Какой бы лед ни был в сердцах людских, любовь, как солнце, всё растопит. Любовь в словах только, без соответствующих дел, только раздражает. Итак, нужно любить не языком, а самым делом. В этом весь путь, всё могущество любви. Дай вам Бог стяжать такую любовь. Отец Серафим говаривал: "Радость моя, стяжи мирный дух, и около тебя тысячи спасутся".

Задача вверенного тебе учреждения быть рассадником, местом приготовления женской проповеднической рассады, чтобы из этого учреждения выходили веропроповедницы, учительницы, притом не одной грамоты, но и местных рукоделий, ремесел, домохозяйства; чтобы истинные чада послушания не говорили: "Не смогу, не сумею этого сделать", но говорили бы: "Всё могу о укрепляющем мя Христе; постараюсь исполнить, при помощи Божией, и то, и это". Здесь без самопринуждения обойтись нельзя: добрые дела усилием приобретаются.

Некто сказал, что покорность выше терпения. Терпение есть как бы упорство с неприятностями; а покорность — полное приятие того, что допущено Богом. Душа, которая терпит, чувствует постоянную тяжесть труда, возложенного на нее; а душа покорная, напротив, никогда. У тебя сперва было терпение, а теперь, кажется, стала замечаться и покорность; значит — некоторое преуспевание. Дай Бог более и более преуспевать в этом.

24-го сентября исполнилась годовщина твоего служения на настоящем месте; слава Богу, ты не убежала с пути своего тернистого, но твердо шла целый год по терниям, нередко сильно коловшим тебя. С помощью Божиею всё перенесла. Да поможет тебе Бог и в последующем служении твоем.

Из книжки "На всякий день" статья: "Великое и малое", урок: не ищи великих дел для своей деятельной любви: самое ничтожное, по-видимому, дело любви, совершенное участливо к людской нужде, есть дело достойное великих людей, столь великих, как Христос с Его величайшим делом спасения человечества. Не говори: не нужно размениваться на мелочи — нужно искать крупных дел. Великое слагается из малых частей, и учительница с приютским сиротой, и О. с гусятами, с квашней и капустой, и П. с детьми, и Е. и проч. и проч., — всё слагаемое для великого дела спасающей любви.

Господь со всеми вами».

Источник: Митрополит Московский Макарий (Невский). Письма к духовной дочери. — М.: Отчий дом, 1999.

26.09.2023

Просмотров: 101
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать