X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всех вас Господь пусть спасет и хранит…»

Письма духовным чадам о помощи Божией

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности.

Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобномученика Серафима (Шахмутя).

Досточтимый Лука Иванович!

В праздничный день, когда в Вашем богоспасаемом доме соберутся боголюбивыя братчицы р[абы] Б[ожия] Анастасия, Александра, Лукерья, Ваша Анна и Вера, передайте от меня им и Кударенки нашу сердечную горячую благодарность за посылку и письмецо.

Хотя в монастыре всё готовое и всё есть, и я острой нужды так не испытываю, но все-таки их поступок доказывает, что они меня живо помнят, хоть и далеко, за многия сотни верст.

У нас всё благополучно. В обители идут ремонты на трудовые гроши нашего народа от крестнаго хода. Это очень радостно, что Великая святыня, общая [для] всех наша родная мать, облачается в ризу благолепия.

Здоровьем я, слава Богу, поправился. Неважно еще сердце, но всё, по милости Божией, пройдет со временем.

Наш крестный ход в Яблочин был на славу. Особенно отличился г. Брест. При встрече чудотворной иконы Божией Матери жировицкия жители, граждане г. Бреста, от преизбытка религиозных чувств все навзрыд заплакали и так, что нельзя было никому некоторое время ни говорить поучения, ни молиться… Картина была потрясающая. Девушки — гимназистки, как пчелки в улье матку, с благоговением окружили святыню, стараясь каждая из них поднести или хоть даже прикоснуться к киоту. Вот где благочестие! Действительно, Брест — крепость Православия!

Если Господь благословит, то на осень пойдем с крестным ходом в Гродно через Волковысский и Белостокский уезды. Но это еще мечты, потому что сейчас очень трудно, а почему — Вы сами прекрасно понимаете. А пока что, изволися Господеви, грядем с Кударенкой после Успения на богомолье простыми пешеходами с жезлами в руках в Почаев помолиться.

Прошу передать мой поклон о. игумену, Осипу Алексеевичу Бедрицкому (во время крестнаго хода видел его сестру Феклу недалеко от Рожан), новому старосте Ивану Григорьевичу, да и старому Максиму Калиновскому, Димитрию и Филиппу Артышукам, старцу Божию Дионисию, Николаю Романчуку, Нестору, всем новым и старым попечителям, братчикам и братчицам, певчим и чтецам, всем деткам и прихожанам. Всех Вас Господь пусть спасет и хранит, добром и счастьем благословит.

С любовью во Христе Ваш богомолец Иеромонах Серафим.

Лето 1938 года

Источник: Ведомости Минской митрополии. — 2016. — № 10 (128). — С. 54–60.

05.09.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать