X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Верующему возможно всё

Священномученик Серафим Чичагов о вере

«Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк.9:23) — сказал Господь наш Иисус... «Но что же возможно?» — недоумевают люди, не обладающие знанием веры. «Все возможно» (Мк.9:23), — говорит Господь.

Следовательно, верующий может даже получить то, на что он не смеет надеяться, более того, о чем он даже боится помыслить, не только земное, которое, по обещанию Сына Божия, «приложится» (Мф.6:33), если люди будут искать прежде всего Царствия Божия, но здесь еще и небесное, благодатное, духовное, все дары Святого Духа, животворящего, просвещающего, освящающего и возрождающего, а также прощение в грехах и спасение в жизни вечной.

Верующему даже возможно совершать чудеса, о чем заповедал Христос ученикам, сказав: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и, если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:17–18).

Дитя может просто, блаженною верою своею испросить себе все необходимое, как то: разумение в учении, прилежание и дарование на всю жизнь.

Юношество может силою своей веры превозмогать все трудности в науках и искусствах, все соблазны, проявления мечтательности, борьбу с самомнениями и отрицаниями.

Молодость, которая сохраняет в глубине сердца истину и благочестие, может испросить себе указание жизненного пути, проявления воли Божией в решениях, в самых серьезных и важных вопросах этого возраста, как служба и брак.

Отцы и матери могут силою веры испрашивать себе благословение на всякое дело, в особенности на воспитание, направление и наставление детей, ввиду их послушания и ответственности пред Богом, и молитвами своими спасать детей при опасностях и случайностях от гибели.

Дети могут своей верою и пониманием христианских обязанностей поддерживать старость родителей и приготовлять их к предстоящему переходу в вечность частым приобщением Святых Таин и соединением их со Христом.

Старость может своею верою приобретать уважение, влияние на окружающих, любовь, дружбу, доверие, испрашивать себе у Господа дар наставничества, руководства и, наконец, вымолить себе безболезненную и мирную кончину.

Утвердившиеся и совершенные в вере могут в пламенной молитве пред распятым Христом и Его Пречистой и Преблагословенной Богоматерью испросить прощение заблуждающемуся, ожесточенному, погибающему и извести благословение Божие на бессильного, замученного скорбями и испытаниями, безумствующего в горе или потере любимого человека.

Могут умилостивить Господа в ниспосланных по справедливости народу и стране бедствиях, потрясениях и болезнях, испросить себе духа любви, терпения, смирения и разумения, утешить каждого скорбящего, отвратить другого человека от грехопадения, вернуть болящее дитя родителям здоровым, разрушить злые замыслы, открыть людям истинный путь к счастью и воодушевиться самоотвержением, принести себя в жертву ради любви ко Христу, ради правды и вразумления людей.

Верующему всегда возможно радовать родителей, утешить ближнего, трудиться во славу Родины и вносить в жизнь других веселие и радость.

 

Источник: Священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Твердость духа. — М.: Летопись, 2016.

21.08.2023

Просмотров: 46
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать