X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Давайте учиться летать!

Протоиерей Андрей Лемешонок о духовном перелете

Сегодня воскресный день, и мы каким-то чудом, а может, и не чудом, оказались в храме. И это лучшее, что можно сделать на земле. Тайная Вечеря, мы вкушаем Тело и Кровь Христа. Он нас кормит из ложечки — как деток маленьких, иногда неразумных, упрямых, капризных. «Детка, вот… На, покушай. Смирись. Научись молиться. Научись любить своих ближних и ценить то, что ты имеешь на сегодняшний день».

Апостол Павел сказал, что мы все — храм Духа Святаго (см.: 1 Кор. 6: 19). Мы обычно жалуемся на тело: «Здесь болит, там болит… Уже и нагибаться тяжело. Что-то скрипит, что-то хрипит…» Но это не то. Мы — храм Духа Святаго. Почему-то человек редко жалуется: «Я потерял Дух Святой. Я во тьме. Господи, где Ты? Погибаю!..» Очень сложно для нас победить плоть и кровь, страсти греховные. Грех становится нормой этой жизни. А если я буду говорить, что я храм Духа Святаго, то во мне Дух Святой должен жить. Другая жизнь должна начаться. Да, совсем другая жизнь: «На что я трачу драгоценное время? Поесть, поспать?» Такое неразумие у человека, такая беспечность! Как будто не будет перехода в вечность, как будто он живет здесь, на этой земле, вечно. Что ты здесь оставишь, что ты заберешь с собой в Царствие Небесное? Ничего!

Сегодня мы о чем-то мечтаем, много думаем (наверное, слишком много), чему-то завидуем. «Вот если бы у меня была машина… Да что машина? Вот если бы самолет! Чтобы раз — и ты уже где-то на Канарах…» Какое безумие! Человеку всегда чего-то не хватает. Даже в Раю ему было плохо… Потому что внутри плохо, внутри нет Бога.

Господь взошел на гору помолиться наедине (Мф. 14: 23). И как бы Его нет, и ученики остались одни на озере, и поднялись волны. Казалось, это всё, гибель, но  Христос Учитель был там, где ученики. Нам кажется, что Его нет, что Он нашу жизненную ситуацию не видит, не понимает. Но Он рядом, Он всегда рядом. Это веры нашей не хватает поверить, что Он рядом.

Чем мы заполняем нашу жизнь? Какими свиными рожками? Что нам нужно? Поспать, поесть? А может быть, лучше полетать? Давайте учиться летать, братья и сестры! У нас же ведь есть крылья! Как в песне: «Где твои крылья, которые так нравились мне…» Где ваши крылья? Куда вы их спрятали? На что вы их променяли? На оковы? На подковы? Нам нужно растить в себе крылья, потому что рано или поздно у нас будет дальний перелет. Как сейчас разные птички готовятся к перелету на юг, так и у нас тоже:  эта жизнь, а потом перелет в Царствие Небесное. А крылья не выросли. Все в земле, все в грязи, все в каких-то человеческих разборках. «Ты мне, я тебе», и всё, и так вечно оставаться душе. Потому что она не сможет подняться, она заполнила свою жизнь барахлом. Этот мир так научил. И это страшно.

Петр призвал: Господи, помоги мне пойти по воде, если это Ты! (ср.: Мф. 14: 28). И Господь дает ему идти по волнам. Посмотрите, Пётр    пошел по воде ко Христу и испугался. Почему он испугался? Потому что забыл о том, Кто его позвал. Начал смотреть по сторонам и увидел огромные волны: «Сейчас я утону!» И действительно начал тонуть. Это наша жизнь. Вот сейчас какое-то страшное испытание в нашей жизни, сейчас какие-то вещи происходят — и я не понимаю почему и как их разрешить… Но Христос-то рядом: «Иди ко Мне! Иди за Мной!» А я смотрю на эти обстоятельства, и кажется, что всё, пропал. Да не пропали мы. Только потеряли веру. Но есть возможность сказать: «Господи, спаси меня, тону!» А если мы упрямы и говорим: «Нет, не буду смиряться! Не буду просить. Всё равно утону», — то вот и тонем…

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте очищать наше сердце, очищать наш ум и строить в себе храм. В каждом из нас должен быть храм. И в этом храме будет жить Дух Святой. Не будем делать храм овощным хранилищем, как говорил пророк Давид в псалмах (ср.: Пс. 78: 2).

Спасибо за ваши молитвы, за ваш труд. Потому что молиться на литургии — это большой, огромный труд души. Остаться наедине с Богом — это труд. Потому что сразу мысли какие-то о том, что в жизни что-то не ладится, что-то не так… Всякое житейское отложим попечение и пойдем все к Царю. И вот Царь дает нам Свою небесную трапезу. Поздравляю вас всех!

Проповедь после Божественной литургии 6.08.2023 г.

14.08.2023

Просмотров: 110
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать