X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сквозь бурю и дождь

Протоиерей Андрей Лемешонок

Причастие, соединение со cвятыней меняет нашу жизнь. Хотя иногда бывает, что грех в это время, наоборот, усиливается. И этого не надо пугаться: на войне как на войне. Мы не сдаемся. Мы знаем, что за Христом победа.

Сегодня Евангелие говорит о том, что надо прощать, отпускать, о том, что мы не судьи (Мф. 18: 23–35).  Каждый будет на Суде Божием. И нам важно, чтобы милость Божия нас покрывала. Суд без милости не сотворшему милости (Иак. 2: 13). Поэтому если человеку простил Бог (а Он нам все прощает: каждый раз на исповеди мы слышим «Отпущаются тебе грехи твои»), то как после этого мы можем от кого-то что-то требовать? Все мы виноваты. И каждый несет свою духовную и физическую епитимью.

Хочу сегодня сказать вот о чем. У нас вчера был праздник на Лысой Горе — высоко, почти под самым небом. И вот такое замечание. Вообще, каждый эпизод нашей жизни мы должны рассматривать не просто — вот прошел и прошел, а нужно смотреть немножко глубже, потому что все это будет повторяться.

Вот мы выехали. Думаю: «Только бы дождя не было!» И вдруг мы въезжаем в полосу сплошного дождя, а тут ещё и гром, и молния! Машины стоят: не могут ехать. Но отступать-то уже некуда. Я представил, что через минуту все люди, когда выйдут из машин, будут насквозь мокрыми и всю службу будут стоять промокшими. Подует холодный ветер — все будут мерзнуть. Всё будет очень плохо. Но чудо! Мы приезжаем на эту гору — там нет дождя! И я смотрю: родители приводят своих маленьких детей, и те не испугались ни этой молнии, ни этого дождя. Значит, у них было доверие к Богу.

Наша жизнь может быть построена только на доверии к Богу, а не на логике: «Ах, а вдруг что-то случится? А вдруг что-то произойдет?» У страха глаза велики. Как важно нам понимать: если мы собрались помолиться, неужели Бог этого не знает? Если мы привели своего ребенка на эту гору, неужели Бог этого не видит, неужели Он сделает ему что-то плохое? Как важно это в нашей жизни…

Наблюдая за этим эпизодом, я благодарил Бога за то, что родители, не испугавшись, так мужественно проехали через эту полосу немыслимой бури, стены дождя. Это говорит об их вере. Это говорит о том, что человек руководствовался не расчетом: «Промокнем, простудимся, заболеем…», а именно доверием к Богу. Вот так нужно всегда поступать в жизни, понимаете? Отключать свой ум зараженный и все-таки включать веру. И говорить: «Господи, если угодно Тебе, да будет воля Твоя. А если не угодно, тоже да будет воля Твоя, мне другого не нужно».

Нам всем не хватает веры, доверия к Богу. Мы смотрим на Бога, и нам кажется: «Сейчас мы пойдем по волнам. Мы ничего не боимся: с нами Бог. Мы победим!» А потом раз: «А волны-то большие…  А обстоятельства-то такие…» Все от нас отвернулись, никто нас не понимает, никто нам не верит, и кажется, что мы в одиночестве. А Господь говорит: «Я буду с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Если мы сегодня встанем на путь христианской жизни, (а этот мир будет делать все, чтобы увести нас от Христа), то нужно идти до конца и не стремиться примкнуть к большинству, не искать какой-то человеческой поддержки — вы ее не найдете. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54: 23).

Дорогие мои! Продолжается Успенский пост. Вы, наверное, вчера так укрепились, поев рыбки. Такое утешение для трудящихся… А сегодня мы опять рыбу не кушаем, но, я думаю, от голода никто не умирает. У нас сегодня всё есть… Главное, если у нас будет Дух, то все остальное приложится.

Ищите Царствия Небесного.  Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 20.08.2023 г.

28.08.2023

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать