X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Шутка

истории о преподобном Амвросии Оптинском

О преподобном Амвросии Оптинском

Водопровод

Приходит к батюшке Амвросию состоятельный орловский помещик и, между прочим, объявляет, что хочет устроить водопровод в своих обширных яблоневых садах. Батюшка уже весь охвачен этим водопроводом. «Люди говорят, — начинает он со своих обычных в подобных случаях слов, — что вот так лучше всего», — и подробно описывает устройство водопровода. Помещик, вернувшись, начинает читать литературу на эту тему и узнает, что батюшка описал последние изобретения по этой части. Помещик снова приехал в Оптину. «Ну, что водопровод?» — спрашивает старец. Водопровод устроен по указанию старца и уже успел принести великую пользу: у соседних садоводов урожай яблок плохой, а у этого помещика — богатый, и яблоки прекрасные.

Шутка

Был в скиту один послушник уже пожилых лет, с лысиной на голове. По случаю тяжкой болезни старца Амвросия, расстроенный, пришел он в его келью в надежде хоть молча получить благословение от старца. Надежда его не обманула. С болью сердечною он подошел к лежавшему на койке страдальцу, поклонился по обычаю в ноги и протянул руки, чтобы принять благословение. Преподав благословение, старец слегка ударил его по голове, шутливо проговорив едва слышным голосом: «Ну ты, лысый игумен!..» — «Как гора свалилась с плеч моих, — сказывал после послушник, — так легко-легко стало на душе». Придя же в свою келью, он места не находил от радости. Все ходил да твердил: «Боже мой! Что же это такое? Батюшка-то, батюшка-то сам едва дышит, а все шутит».

Конфеты

Одна девушка говорила своей родственнице-монахине перед общим благословением: «У меня конфеты в руке; ужасно мне хочется дать их батюшке, да боюсь — неловко без коробки». Скоро появился старец Амвросий; все стали на колени. Остановившись перед девушкой, он молча разжал ее руку, взял конфеты и пошел далее.

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Источники:

  1. Агапит (Беловидов), архимандрит. Житие преподобного Амвросия Оптинского. — Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2008.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.
 

17.08.2023

Просмотров: 11
Рейтинг: 4.6
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать