X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Самое дорогое — это вера, Христос и Церковь»

Иерей Родион Альховик о вере о Боге

Господь призывает каждого человека разными путями, и человек несет потихонечку в меру сил свой крест и обретает настоящий смысл и радость жизни. И внешние вещи становятся неважными для человека, когда душа обретает Христа. У нее есть цель, есть глубина, есть радость настоящая, и все остальное меркнет.

Человек плотский не может понять, почему христианин оставляет порой земные удобства, славу, почести, материальные ценности, родных и близких и становится каким-то блаженным. Но, когда благодать касается человека, он действительно становится блаженным и понимает, в чем настоящее богатство этой жизни. Поэтому Господь и говорит: ищите прежде Царство Небесное, а остальное всё приложится (ср.: Мф.6:33). Для человека, который находит Царство, находит эту радость, находит Христа, всё остальное становится неважным. А человек, который Христа не нашел, очень часто что-то ищет, но впустую.

Бывает, приходишь в реанимацию: лежит пожилой человек, уже при смерти. И сестры говорят: «Он не крещен». Спрашиваешь: «Вы хотите креститься?». А человек: «Я еще не определился». Понимаете? Так можно всю жизнь прожить и не понять: зачем ты жил, зачем пришел в этот мир, для кого ты что-то делал? Так бывает и у родителей, которые жили только ради детей, старались для них всё сделать, а потом оказывается, что они не нужны этим детям. А бывает, человек что-то строил всю жизнь, а потом оказалось, что это никому не нужно, и его даже отстраняют от его дела, от его работы, а он переживает, страдает на смертном одре…

На самом деле мы ничего из того, что есть на этой земле, с собой не возьмем, но самое дорогое, что мы можем здесь приобрести, — это вера, Христос и Церковь. Когда праведного Иоанна Кронштадтского спросили в конце жизни, что бы он хотел сказать о своей жизни, он сказал: «Я был в Церкви», и этого было достаточно.

Поэтому дай, Господи, чтобы каждый из нас был по-настоящему частью Тела Христова, частью Церкви, потому что это самое важное для души. Всё остальное, что мы построили, вырастили, приобрели земного, останется здесь. А то, что мы приобрели духовного, и то, что здесь мы были рядом со Христом, этот опыт, эта жизнь наша будет продолжаться и в вечности.

Дай, Господи, нам идти путем, которым шли все святые, и учиться жить по-христиански, учиться за всё благодарить.

16.08.2023

Просмотров: 66
Рейтинг: 4.4
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать