X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О приемном родительстве

Беседа с батюшкой-иконописцем о приемном родительстве

— Приемное родительство в свете богоугодного делания. 

— На самом деле есть много вещей, которые сопутствуют нашей жизни, и они могут стать для нас каким-то утешением, полем подвига, случайным фоном жизни. Не стоит какую-то область жизни вычленять из всего сложного взаимодействия вещей. Тут налажена тонкая связь и, вычленив что-то одно из спектра жизни, мы делаем логическую ошибку: это богоугодно или нет? Отчасти, может, богоугодно, а отчасти, может, и не всегда. Тут всё очень сложно.

Жизнь человека не сводится только к функциям родительства или супружества. Человек может на каком-то отрезке своей жизни терпеть поражение, но это не значит, что его дело не богоугодно. Это может быть «богоугодное поражение». Человек может сильно преуспевать на каком-то отрезке своей жизни в плане родительства, помощи другим людям, благотворительной деятельности. Может достичь невероятного успеха и высоты, но как сказать, что конкретно это богоугодное дело? Жизнь ведь продолжается, и богоугодность можно оценить только впоследствии, когда жизнь завершится.

 

священник с детьми

Иногда бывает так, что человек делает что-то важное, а вся остальная жизнь является инерцией этого важного. А иногда наоборот: человек всю свою жизнь готовится к какому-то главному поступку и проявлению себя как человека. И тогда вся его жизнь является лишь подготовкой. Но, глядя на свою жизнь на каком-то интервале и отрезке, сложно ее оценить верно: мы можем переоценить или недооценить. В этом плане нужно не торопиться с какими-то выводами, ярлыками, «ценниками», которые мы расклеиваем вокруг себя постоянно. Важно дать времени и обстоятельствам расставить всё по своим местам.

Есть опасность, посмотрев на людей, которые воспитывают приемных детей, сказать себе: «Я могу, а может, даже и лучше смогу». Это не очень трезвое видение себя. Надо все-таки понимать свои сильные и слабые стороны. Иногда жизнь нас ставит в ситуации необходимости подвигов. У человека есть какие-то обстоятельства, которые человек не сам себе придумал, они просто есть — и с этим надо жить. Вся жизнь состоит из бесконечного выбора. И человек совершает свой выбор, находясь в полном неведении, чем это закончится. Было бы здорово, если бы в роддоме тебе давали справку, на которой было бы написано: «У тебя всё закончится хорошо». Но человеческая жизнь тем и сложна, что такую справку никто тебе не даст. И даже в похоронном бюро, когда тебе выписывают последний документ, такие справки не дают. Это всё равно область тайны.

 

священник с приемной дочкой

Но душа в какие-то мгновения и минуты прикосновения к благодати Божией получает ведение о происходящем с другим человеком, происходящем в мире. Очень важно в своей жизни быть внимательным и чувствительным к соприкосновению с благодатным миром, искать этой встречи и в ней источник гарантии и уверенности в завтрашнем дне. Но до самого конца всё это будет очень зыбко: так устроена человеческая жизнь.

Один человек поделился со мной: «Я верю в гороскоп. Он мне помогает. Там пишут, что сегодня можно, а что нельзя». Это такая наивная и детская реальность, когда человеку хочется получить схему жизни, где всё прописано и ясно: сегодня день благоприятный, а завтра нет. А то живешь, и пойди пойми, как тебе тут жить. Если бы этой неизвестности не было, то наша жизнь свелась бы к компьютерной игре. Эта неизвестность — часть нашей свободы, которую мы все боимся потерять. Потому что если мы ее потеряем, то к чему сводится наша жизнь? К следованию инструкциям? Это как-то трудно представить.

Подготовила Ольга Александрова

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

31.08.2023

Просмотров: 3
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать