X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Пречестна родом, свята жизнью и преблагословенна Плодом»

Святая праведная Анна

7 августа — Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

 

«Праведно и преподобно поживши, всехвальная, к Праведному Господу ныне преставилася еси радоватися с праведными, иже от века, темже, сошедшеся, тя верою почитаем».
(Тропарь канона Успению святой праведной Анны, песнь 1)

Святая праведная Анна — чудо веры и терпения нашей Церкви, удивительный пример доверия и упования на Бога и Его Промысл. С благоговением соблюдая заповеди Божии и 50 лет не видя исполнения своих усердных прошений, страдая от презрения и поношений соплеменников, она сохраняла надежду, не оставляла своих усилий и предавала себя и своего супруга воле Божией.

Господь избирает не сильных и мудрых, а тех, кто полностью предается Ему в своей жизни. И предавшимся Ему Он дает мудрость, силу — дает всё и сотворяет то чудо, какое мы видим в жизнеописании святой праведной Анны.

 

Святая праведная Анна с Богородицей

Святая праведная Анна с Богородицей. Икона. Сербия (?), XIV век, музей «Ризница Троице-Сергиевой лавры»

Дивное смирение, долготерпение и упование Господь увенчал, даровав Дочь, ставшую утешением не только престарелым родителям, но и открывшую путь ко спасению всему роду человеческому, ставшую лествицей от земли на небо, к которому так усердно взывали всю земную жизнь ее родители. И хотя подвиг жизни святых Иоакима и Анны не был открыт современникам, его не оценили соседи и родственники, и они ушли из земной жизни к Богу, не раскрыв окружающим собранное богатство, сегодня Церковь вспоминает их за каждым богослужением как великих угодников Божиих. Обретенное ими сокровище открылось для людей через многие и многие годы.

Святая Анна не совершила чуда, не понесла мученических и преподобнических подвигов. Она несла иные скорби — те, которые несет каждая женщина, строя свою семью. И скорбь бесплодного одиночества, и терпеливую надежду материнства, которую пришлось пронести до старости. Терпением и надеждой стяжала праведная Анна свое сокровище в земной жизни. Терпение и надежда увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге.

 

Ласкание Младенца Марии фреска

Ласкание Младенца Марии, фреска монастыря Дионисиат, Афон, XVI век

Любовь Иоакима и Анны к Богу и друг к другу превосходила ветхозаветные отношения людей с Творцом и друг с другом, она шла дальше закона, установленных традиций и норм, поэтому и принесла такой дивный плод, который пребудет вовек. По мысли преподобного Паисия Святогорца, Христос пришел бы на землю и раньше, если бы раньше среди людей появилась такая чистая целомудренная супружеская чета, какой были святые Иоаким и Анна. Святые, вымолив дитя на закате земной жизни, как только младенец перестал питаться молоком матери, не удерживают благословенное чадо себе на утеху. Они спешат возблагодарить Бога и исполнить обет — отдают свою единственную возлюбленную дочь на служение Создателю во святая святых Иерусалимского храма. Делают это они с радостью, потому что имеют всепревосходящую любовь к Богу.

Выдержав испытания земной жизни, стяжав непоколебимую любовь и веру, святые уже не принадлежат этому миру. Первым перешел в вечность 80-летний Иоаким. Праведная Анна остаток земной жизни провела при храме вместе с Пресвятой Девой Марией. Блаженное успение праведной Анны, воспоминание о котором Церковь празднует 7 августа, произошло, когда ее Дочь была еще совсем юной, но самой святой старице уже исполнилось 79 лет. По преданию, праведная Анна почила до Благовещения, и слава Дочери открылась ей в вечной жизни.

 

Придел святых праведных Иоакима и Анны в Гефсимании

Придел святых праведных Иоакима и Анны в Гефсимании, в храме Успения Пресвятой Богородицы

По преданию, святая Анна в Иерусалиме приобрела два кусочка земли: первый у Гефсиманских ворот, а второй — в долине Иосафата. Святые праведные Иоаким и Анна были погребены на одном из них вблизи будущей гробницы своей Дочери в Гефсиманском саду, на краю Иосафатовой долины под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима. Сегодня на этом месте возвышается храм Успения Пресвятой Богородицы, где при спуске по лестнице справа находится придел в честь святых праведных Иоакима и Анны. В приделе два престола: в честь святого Иоакима (у восточной стены) и святой Анны (у северной стены придела). По преданию, святые погребены под этими престолами.

Трудно разглядеть великое, когда оно перед глазами. Большое видится на расстоянии, а прославление святых совершается после их смерти. Родители Пресвятой Богородицы почитаются Православной Церковью, и уже с VI века появляются церкви, посвященные святым праведным Иоакиму и Анне.

 

Базилика святой Анны в Иерусалиме

Базилика святой Анны в Иерусалиме, XII век

Почитание Богоотец Иоакима и Анны широко распространилось и на Руси. В 1360-е годы митрополит Алексий основал на месте одноименного храма Зачатьевский монастырь, стоящий и поныне. К XV веку относят основание одного из древнейших Московских храмов — «церковь Зачатия Анны, что в Углу» на Москворецкой набережной.

 

Храм

Храм во имя праздника зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, Москва

Стоят приходские храмы, посвященные святой праведной Анне, и в Беларуси. В Любишицах, Ялово, Слободе, Загорье, Мижеричах, Задворянах, Лыцевичах, Теплене, Дудичах, Оношках, Першаях и других деревнях и городках возносятся молитвы Богомудрой, Богоблаженной и благословенной Анне, дочери священника Матфана, из колена Левиина, рода Ааронова, матери Пресвятой Богородицы. В Столбцах святой праведной Анне посвящен кафедральный собор.

 

собор святой праведной Анны в Столбцах

Кафедральный собор святой праведной Анны в Столбцах

В храме святой праведной Анны в Старом Корнине (Польша) праздник Успения святой праведной Анны отмечается особенно торжественно: во время всенощного бдения, возглавляемого епископом, на центр храма выносится плащаница с изображением святой праведной Анны. После всенощного бдения служится акафист святым праведным Иоакиму и Анне. 7 августа, в сам день праздника, совершаются две Божественные литургии, а завершает праздничное богослужение крестный ход с плащаницей.

 

Престольный праздник в Старом Корнине

Престольный праздник в Старом Корнине, Польша

Чтят святую праведную Анну и на Святой Горе Афон. В конце X века здесь был построен Скит святой Анны — самый древний из всех афонских скитов. Опустошаемый в течение многих лет морскими разбойниками, он в XVII веке был восстановлен Константинопольским патриархом Дионисием, который приобрел у малоазийских христиан стопу святой праведной Анны. В 1680 году в скиту в память Успения святой Анны был воздвигнут соборный храм. С того времени скит стал носить название «Святой Анны». Скит известен строгостью своего устава и высокими подвигами монахов-аскетов.

 

Нетленная левая стопа святой праведной Анны

Нетленная левая стопа святой праведной Анны в скиту Святой Анны на горе Афон

Административно скит подчиняется Великой Лавре. Отсюда вышел целый сонм новомучеников, пострадавших за Христа во время турецкого владычества. Главная святыня скита — стопа праведной Анны. Также богомольцы могут припасть и к чудотворному образу родительницы Царицы Небесной. Святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев.

 

Чудотворная икона святой праведной Анны

Чудотворная икона святой праведной Анны в скиту

Правая стопа святой праведной Анны хранится в монастыре Кутлумуш, левая рука — в монастыре Ставроникита. 26 октября 2008 года частица мощей святой праведной Анны была привезена с Афона в храмовый комплекс Иверской иконы Божией Матери города Днепропетровска, где была помещена в ковчеге в нижний придел соборного храма во имя Иоакима и Анны; в 2011 году частица мощей святой праведной Анны передана в Валаамский монастырь.

В день памяти святой праведной Анны каждый может обратиться к ней и попросить помощи — чтобы она нас укрепляла, когда в нашей жизни бывают трудные обстоятельства и истощается терпение и благое упование. Пусть пример ее жизни вдохновляет и помогает видеть, понимать и творить святую волю Божию. Святая праведная Анно, Богородицу Деву рождшая, молитвами к Пречистой Дочери твоей, помоги и нам родиться в Жизнь Вечную!

«Жизнь рoждшую во чрeве носила еси, Чистую Богомaтерь, Богомудрая Анно. Тeмже к приятию Небeсному, идeже веселящихся жилище, в слaве рaдующися, ныне престaвилася еси, чтщим тя любoвию прегрешeний просящи очищeние, присноблажeнная».

(Тропарь святой праведной Анны, глас 4)

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — Москва, «Ковчег», 2010.
  2. ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ — Святые праведные Иоаким и Анна (hram-nikola.kiev.ua)
  3. В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ — Александр Трофимов (alexandrtrofimov.ru)
  4. η Λειψανοθήκη: 591 — Το άφθορο αριστερό πόδι της Αγίας Άννας (leipsanothiki.blogspot.com)
  5. Успение святой праведной Анны | Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь (stefmon.ru)
  6. ПРАВОСЛАВНЫЕ | Старый Корнин: Успение Святой Анны (orthodox.pl)

07.08.2023

Просмотров: 18
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать