X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Успение — праздник тишины

Юлия Гойко размышления об Успении

Давайте немного посидим в тишине. Нам так ее не хватает! Кто живет в больших городах — поднимите руки. Лес рук... А хочется просто лес. Озеро или залив, может быть, море. Или поле. И тишина.

Тишина — это не одиночество. Тишина — это когда вы вместе, но настолько близки, что можете просто быть, даже без разговоров. На корпоративной кухне в крупной компании по производству информационного шума так не посидишь. Там нужно все время разговаривать. Звук пережевываемой пищи должен чем-то заглушаться — мы ведь стесняемся есть молча в присутствии чужих.

Разговаривать — просто чтобы разговаривать. Не потому, что давно не виделись и надо много рассказать. Здесь не от избытка чувств глаголют уста, а от нехватки… Нехватку чувств пытаются восполнить словами.

Тишина может не случиться и в отсутствие физического шума. Тишина — это понятие внутреннее. Кто знает, как гудят мысли? И опять лес рук…

***

Есть много прекрасных поводов пошуметь: игра, чей-то день рождения, прогулка по городу, катание на лошадях и велосипедах, песни у костра… И так мало поводов помолчать! Мне припоминается разве что дорога. Может, поэтому мне так нравится ехать в поезде. Лежать, подложив руки под подушку, и смотреть в узкую полоску окна, которая достается пассажирам верхних полок. И думать или сочинять.

***

Лет в 19, когда я только-только познакомилась с церковной жизнью и начала посещать службы, мне случилось поехать на студенческую стажировку в небольшой городок на западе Польши. Я рвалась как можно чаще бывать на службе, но в этом городке не было ни одной православной церкви. В ответ на мой вопрос, что же делать, один важный для меня человек, иеромонах, посоветовал: «Тогда ходи в костел». Я немного удивилась, но решила, что буду после учебы заходить хотя бы в костел. По времени у меня получалось это сделать только в обед или вечером, когда богослужение уже окончено. Помню, что я просто опускалась на скамейку и сидела молча. Я навсегда запомнила эти минуты, проведенные в тишине. Значит, они были чем-то важным. Наверное, эта тишина после активного дня учебы помогла мне сохранить то немногое, что было у меня на тот момент собрано.

***

Успение Пресвятой Богородицы можно по праву назвать праздником тишины. И не только потому, что это завершение земной жизни, которое принято чтить молчанием. Но потому, что уход Божией Матери был тихим и мирным, долгожданным. Для Нее это была встреча с Сыном и Богом. И воскресение — «прежде общего для всех»[1]. Не зря Успение называют Малой Пасхой.

Предание рассказывает о том, что последние свои годы Пресвятая Дева жила в Иерусалиме, рядом с местами земной славы Иисуса Христа. За три дня до кончины Ей явился Архангел Гавриил, вечный Ее спутник, и возвестил о приближающемся часе. Как символ этой встречи и вести, он вручил Деве веточку финиковой пальмы.

Перед смертью Дева Мария захотела еще раз увидеть самых близких учеников Христа, которые в это время находились в разных уголках земли, проповедуя Евангелие. По Ее молитве неведомым образом все они были перенесены по воздуху и оказались перед домом Богородицы.

Простившись с близкими, Мария приготовилась к смерти. Предание гласит, что в этот момент произошло невиданное: комнату осиял яркий свет, и Сам Христос со всеми Небесными Силами, с пророками и праотцами, со всеми святыми приблизился к Ней.

***

Пречистое тело Девы Марии апостолы положили в гробнице, где покоились тела Ее родителей, Иоакима и Анны, а вход закрыли камнем.

Спустя три дня в Иерусалим прибыл единственный отсутствовавший при погребении апостол — Фома. Тот самый, который хотел вложить персты в раны Господа, тот, от имени которого пошло немного обидное определение «фома неверующий». Но именно благодаря этому «случайному» опозданию был отвален камень от гроба Богородицы (чтобы и Фома мог проститься с Ней), и все апостолы увидели, что тела там нет.

По преданию, в этот же вечер во время трапезы Пресвятая Дева явилась ученикам и произнесла: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни!»

***

Несмотря на то что праздник Успения относится к числу двунадесятых — самых торжественных в Церкви, мне все равно видится он как праздник тишины. Тишины не как отсутствия всякого звука и шума. А тишины торжественной, в которой так отчетливо и громко звучит Слово.

Давайте немного посидим в тишине…

 

[1] Иоанн Дамаскин. Три похвальных слова на Успение Богоматери.

29.08.2023

Просмотров: 92
Рейтинг: 4.8
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать