X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В любых ситуациях нужно оставаться с Богом

Проповедь отца Андрея Лемешонка

«Отпусти народ! — сказали ученики Господу. — Место здесь пустое, отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14: 15). Но разве бывает пустое место там, где Христос? Так и в нашей жизни: мы видим, понимаем, что вот такие обстоятельства, они как бы безнадежны, но если рядом Бог, то есть и выход, есть путь. Господь — это всегда путь, это всегда борьба и победа. Не может Христос проиграть. В любых ситуациях нам нужно оставаться с Богом. Даже если мы не вмещаем и не можем понять логику этого мира.

Бог может из ничего сотворить вселенную, из камней сделать детей Авраамовых (см.: Мф. 3: 9) — нам нужно только веровать. А вера у нас еще слабовата. Мы строим всё по лекалам этого мира, по чертежам, в которых уже заложена ошибка — грех. Грех заложен во всей нашей жизни. И сегодня мы не можем говорить: «Вот, я этого человека люблю». Сегодня он хороший, прекрасный. Действительно, так и есть. А завтра что-нибудь сделает, и я скажу: «Я этого человека знать не хочу».

Поэтому нам надо всё менять, все «чертежи» … Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

Разве можем мы сегодня логически построить свою жизнь? Посмотрите, как быстро всё меняется в этом мире, как обостряется борьба дьявола с Богом! Как человека хотят унизить, превратить его в животное: «Зачем ему думать? Есть же искусственный интеллект! Зачем ему что-то делать? Кругом кнопки, машины! Пускай валяется на диване у компьютера, телевизора. Пускай вообще ничего не делает! Мы его накормим химической пищей, которую даже кошки не едят…»  Интересно, правда? Вот такая колбаска «вкусная», а кошка не ест… Вдумайтесь, чем нас кормят.

 А нас, христиан, питает Христос! Вот это я могу сказать точно:  Его пища — это наша жизнь на земле и в Вечности.

Если человек в своей жизни не нашел Бога, то бессмысленна вся его жизнь, вся его деятельность, потому что всё уйдет в небытие. А если я бессмертный, моя душа будет жить вечно, тогда всё лучшее, всё хорошее останется в моей душе. Мы бросаем вызов этому миру.

Христианин — это тот, кто не будет рабом и «придатком», не будет в толпе, которая неизвестно куда идет. Он думает. Христианин размышляет о том, что хорошо, а что плохо. И когда он смотрит на еще оставшуюся красоту природы, у него появляется радость в жизни. Когда он смотрит на человека, пораженного грехом, и видит, находит в нем красоту — это Воскресение.

 Когда мы верим, что наши дети будут делать что-то своими руками, своими мозгами, что они могут что-то творить, что-то сочинять и рисовать, у нас есть надежда.  Да это не важно, не все ведь творческие люди. Есть столяры, слесари, которые своими руками делают классные вещи. Но таких людей сейчас очень мало, многие стали или бизнесменами, которые перепродают и на этом живут, или вообще какими-то айтишниками.

«Куда ты пойдешь?» — «В айтишники». — «А что, так нравится?» — «Хорошая работа и платят много». И никто не говорит: «Пойду кочегаром работать или пожарным». Нет!  «Я пойду в айтишники». Какое вырождение человека… Вы думаете, хорошо человеку, который не трудился и при этом купается в деньгах? Да он дрожит, не спит, совесть его обличает. А если ты заработал небольшие деньги, но своим трудом, своим потом, то это ценно, это дорого.

Слава Богу, сейчас многие покупают дома, стараются жить ближе к земле. Поймите, скоро будет голод. Я не пророчествую, но говорю, что западная цивилизация уже развалилась. От нее уже скоро ничего не останется. Едят червяков, гусениц каких-то, пауков. И это уже нормально. Понимаете, во что человек превращается? А у нас прекрасная страна — Белая Русь. Лучше ее нет нигде на свете! Нет страны свободнее и прекраснее, чем у нас. Ты поехал на природу, поставил палатку. Взял удочку, наловил рыбы, развел костер, сварил уху. И тебя не будут штрафовать за то, что ты не там стал. Представляете, какая красота! А в других странах — за всё штрафы, нужны разрешения…

Будем ценить и беречь то, что имеем. Прежде всего — нашу святую православную веру. Миллиарды людей на земле, а православных горстка, но эта горстка молится за весь мир.

Думаю, очень быстро, даже на наших глазах этот мир изменится. Всё, что не от Бога, лопнет как мыльный пузырь. И останутся люди, которые начнут жить с Богом. Хочется верить, что это мы с вами. И надо уже сейчас начинать так жить. Например, в семье. Какой-то конфликт, какие-то обиды, и мы сразу говорим: «Простите. Давайте жить мирно». С детьми непонимание — надо понять ребенка. Чтобы он вырос достойным человеком, его нужно понимать, принимать и уважать как личность. Сейчас всё делается, чтобы личности не было, чтобы человек жил как бы по указке. Мы даже не знаем, откуда и кто нам указывает.

Верующий человек — это тот, кто всегда ищет волю Божию. Мы не против научно-технического прогресса, но, если он закрывает от нас Бога, мы должны от него отказаться и жить так, чтобы Бог был в нашей жизни, в нашей семье, в нашем обществе.

Мне написала на сайте женщина из Англии: «Что мне делать? Моя девочка ходит в школу в Лондоне, и вот у нее подружка появилась, а у нее две мамы…» Это извращение человеческой природы. А люди уже к этому привыкли — «толерантность». «Я хочу не так, а по-другому. Это мое право!» Нет у нас никакого права. Вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6: 20) — Кровью Иисуса Христа. Так апостол говорит. И поэтому у нас есть только один путь: нормальные отношения, нормальная семья, нормальная дружба. Но как-то, понимаете, становится очень трудно быть просто нормальным, обыкновенным человеком. И дьявол подбирается, ищет болевые точки, слабые места…

Смотрите, какая вакханалия происходит. Не может любовь продаваться. А человек продает свою душу. За что? За миску чечевичной похлебки. Не надо, дорогие мои!  Почувствуйте свое достоинство. Каждого из нас создал Бог для жизни вечной. На меньшее не соглашайтесь! Пройдет несколько десятков лет — и придется уходить из этого мира. Куда? В ад? В темноту, в одиночество? Или мы пойдем в Царствие Небесное, которое внутри нас?

Сегодня мы все причастились Тела и Крови Христа. Это самое главное, что вы совершили. Вы пожертвовали своим временем, своими силами, чтобы прийти в храм.

Спасибо вам за такую любовь ко Господу.

07.08.2023

Просмотров: 63
Рейтинг: 4.5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать