X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Когда мы грешим, рвется связь с Христом

Протоиерей Андрей Лемешонок о грехе

Время идет, и мы впитываем по крупицам Божию любовь, которая может сделать нас бессмертными. Все земное, страстное временно и тленно. У человека, потерявшего Бога, конечный пункт — могила. У человека, нашедшего Бога, конец земной жизни — начало вечной.

Сегодня мы празднуем память новомучеников, которые остались верны Христу до самой смерти. Отец Николай Гурьянов лично мне рассказывал об одном случае. Он в детстве прислуживал в церкви у митрополита Вениамина (Казанского), когда тот служил в Гдове. И вот во время последнего богослужения — владыка, видно, уже понимал, что будет и что его ждет (его арестуют и расстреляют в 1922 году) — он подошел к мальчику, обнял и сказал: «Ну вот, Коля, а теперь до второго пришествия». Видите, как все это передается? Это не просто какие-то домыслы, какие-то рассказы — это живая связь! Живая связь со святыми, через святых.

И здесь мы все действительно связаны с Христом. Но, если согрешим, эта связь прервется. И тогда неизвестно, куда нас занесет в этом море житейских попечений, страстей, волнений. Пока мы на корабле, и корабль в руках Кормчего, и путь наш не куда-нибудь, а в Горний Иерусалим, мы можем быть в безопасности. Только бы не сойти с этого корабля. Только бы не смалодушествовать, когда поднимется ветер и будет буря, а до конца находиться на нем и нести свой крест, который подчас кажется невыносимым. Душевный человек, он, знаете, как уж на сковородке. Ему кажется: «Ну пожалей себя, посмотри, во что превратилась твоя жизнь!..» А мы говорим: «Слава Богу за всё!» Это очень мучительная борьба. С одной стороны, ты видишь, что всё хуже и хуже, видишь, что всё разваливается внутри тебя и вокруг, а с другой — ты говоришь: «Слава Богу за всё!» Вот такое это дерзновение.

Завтра у нас начинается Успенский пост. Поздравляю вас! Две недели строгого поста. Рыба разрешена только на Преображение, а Преображение у нас будет не только в храме, но и на Лысой Горе. Вы знаете, по традиции, мы в 12 часов ночи начинаем там Божественную Литургию. Читаем акафист Спасителю, потом идем вниз. Останавливаемся, освящаем фрукты, служим водосвятный молебен. Все у нас так спланировано, и кто уже ходил, те, наверное, пойдут опять. Потому что это что-то такое очень-очень близкое сердцу и очень настоящее. Понимаете, настоящее!

Вообще, любая литургия — это, конечно, не то что настоящее, это вечное. И мы надеемся, что, прикасаясь к этой вечности, мы все-таки будем иметь желание — у нас будет появляться желание — не прилепляться ко всему временному, которое рано или поздно окажется на помойке. Сей род изгоняется чем? Молитвой и постом (Мф. 17: 21). Вот так, друзья. А что это за род такой? Это род дьявольский. И часть этого есть и в нас. И нам очень важно — молиться и поститься. Сейчас в современном мире говорят: «Ну что там молитва, пост?  Какая разница? Тут уже все есть — и мясо постное из сои, и сметана постная, и молоко постное…» Но нет, пост — это немножко другое. Это когда человек действительно ради Христа воздерживается и себя понуждает.

Хотелось бы этот пост провести все-таки более собранно. Но как получится. Уже и желание наше Господь лобызает. Мы благодарим Бога, Который дал нам сегодня быть в храме. Благодарим нашу Святую Церковь, которая породила в годы гонений столько святых. Вот кажется, что все разрушается, все оскверняется, убивают всех священнослужителей… А Церковь растет, духовно растет. И те, кто остаются, становятся исповедниками, мучениками. Это чудо Божие! Как сказал один схимник, Россия ничего не потеряла, а только выгадала, потому что у Престола Божия тысячи молитвенников. Сейчас они молятся за нас, чтобы мы не потеряли нашу веру, чтобы мы не продали этому миру свое первородство и не отказались от того, что нам дал Господь. А дал Он нам жизнь, нормальную жизнь.

Сейчас Бог не нужен. Страшные вещи происходят… Футболист забил гол — перекрестился, так сказали, что он неблагонадежный и его надо проверить. Понимаете, какой ужас? Человек на поле перекрестился, и это уже, значит, считается чем-то ненормальным?!  Вот как ненавидит Христа этот мир. Крестик в христианской стране нельзя носить детям — а у нас, пожалуйста… У нас действительно идет, пусть и со скрипом, медленно (потому что люди не готовы), но все-таки я вижу: идет возрождение! Люди начинают просыпаться, начинают понимать, что не хлебом единым будет жить человек (Ср.: Мф. 4: 4), что ему нужна и духовная пища. И дай Бог, чтобы мы устояли и мир не погиб в этом дьявольском наступлении, которое сегодня идет на человека, на семью, на личность, разрушая все, что можно разрушить. Будем трезвы, внимательны. Будем учиться молиться, учиться любить друг друга. И в этом наша сила. Спаси всех, Господи!

 

Проповедь после Божественной литургии 13.08.2023 г.

21.08.2023

Просмотров: 97
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать