X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Каждое дыхание да хвалит Господа…»

Каждое дыхание да хвалит Господа

Для Бога нет мелочей. Когда мы верим, Он являет нам Свою любовь даже в самом малом. О действии искренней молитвы и помощи святых говорили на сестрическом собрании с отцом Валерием Захаровым.

Отец Валерий Захаров: Каждый из нас может быть святым. Мы все помним случаи, когда человек крайнего падения становится примером для самых смиренных.

Мы можем подражать какой-то хотя бы одной черте святых людей — не подвигам. Подвиги — это мера исключительная, а вот добродетели могут быть доступны и нам. К примеру, терпение скорбей, попытка смириться, признать волю Божию над своей волей и многие другие. Внешне незаметные труды, которые может понести человек, чтобы приблизиться к Богу и изменить свою суть.

Как мы понимаем святость, что подразумеваем под этим? Может, наша жизнь и не располагает к подвигам, но почему-то святые отцы говорили, что терпением скорбей в последние века христиане будут выше, чем те подвижники, что прославились в первые века.

Вот видишь, как человек молится перед иконой. Видишь человека в трудах и днем и ночью, и это тоже его молитва. Спросите: что важнее? А правильно ли? Вы скажите мне сами, как видите жизнь современного человека? Как вы видите путь, ту цель, ради которой стоит положить труды? Думаю, разные будут ответы, но что-то для себя мы почерпнем.

Вспоминаю рассказ митрополита Антония Сурожского о том, как он воевал с мышами. Мыши грызли книжки. Он мышеловки не ставил, а решил почитать молитву, которую написал один из святых против зверей, чтобы не досаждали. Он особо не верил, что такая молитва будет действовать, но решил читать, возложив ответственность за ее исполнение на того святого, который написал молитву. И вот он начал читать, а когда закончил, сказал одной мыши: «А теперь иди и передай всем своим, чтобы ушли». И что интересно — мышей не стало, они ушли.

Митрополит Антоний говорил потом, что веры в эту молитву у него особо не было. Но он решил всё же призвать святого, который написал эту молитву, в помощь. И чудо произошло просто по вере того, кто верил до него.

Кто может рассказать о своем опыте общения со святыми, опыте общения с Богом?

 

Случай с жучками

Монахиня Феодосия (Евтушенко): Когда я пришла в монастырь и меня поселили в келью, то там всё окно было усеяно мелкими жучками. Жила с матерью Нимфодорой. Однажды она приезжает из поездки и говорит: «Вот уеду — побрызгай дихлофосом. Вот стоит эта бутылка». Думаю, ну как я буду брызгать — столько икон! Не могу я на них — дихлофосом! Собрала я всех этих жучков в пакет и говорю: «Идите, скажите своим, если вы будете здесь ползать, то вернется мать Нимфодора, и вам всем мало не покажется». После того жучков нет.

Отец Валерий Захаров: Вот тот же случай, когда мы, понимая свою немощь, прибегаем не к уму. У Бога тупиков нет. Обращаясь к Нему, мы верим. Это личная беседа с Богом — и вот результат. Казалось бы, ну зачем Богу с такими мелочами разбираться? А мелочей-то нет. Это про доверие  Богу — и в бытовых вещах, и в крупных. Жить, не теряя связь с Богом, — наверное, в этом и есть святость. Наверное, этого хочет Господь. Он готов всегда слушать.

Господь говорил: будет буря — это не Я, гром — не Я, а в тишине вашего сердца буду Я. Когда мы обращаемся внутрь себя, тогда и встречаемся с Богом.

 

Случай с ласточкой

Инокиня Александра (Маркова): Мы приехали на службу в монастырь в глуши. Зашли в храм, а там летает ласточка. И вот начали читать Евангелие — и ласточка замерла: головку согнула, не шелохнулась. Отсидела, пока читали всё Евангелие, а уже после начала летать. Ведь и она, и мыши подчиняются воле Божией…

Отец Валерий Захаров: Да, конечно, и живая и неживая природа чувствует Бога. Но как нам увериться? Человек-то и невнимательный, и голову особо не склонит. Мы говорим о том, насколько Господь близок к нам и как далеко простирается Его забота.

Мы вот в интернат ходим, и люди там особенные. Вот один шагнул в окно, ногу сломал. Я причащал его потом и спрашиваю: «А что ты думал в тот момент?» Говорит: «Ничего. Но в момент падения отчего-то закричал: "Господи, помилуй!"» Упал с четвертого этажа и сломал только ногу! Доля секунды — Господь подхватывает человека.

Или вот еще случай, лет 50 назад это было. Человек во дворе ковырялся в машине. И вдруг что-то разворачивает его в сторону своего дома, и он видит, как из окна выпадает ребенок. В моменте он просит: «Господи, помилуй!» И ребенок, кроме синяков, никаких повреждений не получил. Как это понять? Четвертый этаж, бетонный козырек, асфальт — и никаких последствий! Господь так близок к человеку, так внимателен. Призвав Бога, человек может получить от Него всё.

У Бога нет наших понятий, нет злопамятства, Бог не за что-то, а для чего-то. Мы, конечно, говорим, что, например, народ Израиля за нерадение был наказан. Но я вижу из этих случаев, что Господь наказывает Любовью.

Страшнее, что всё это видя и зная, человек не исправляется. Сколько надо терпения, чтобы десятилетиями ждать исправления! Верить, что человек остановится. Что должно произойти с человеком, чтобы он захотел изменить свою жизнь и не грешить снова?

Любовь не выбирает. Всему верит, не завидует, долготерпит. Можно много повторять истины, но понять Бога можно только, если самому научиться любить. Никакой земной опыт не может объяснить Его действия, Его отношение к нам.

Человек, который правильно живет, получает от Господа понимание, видение сути. Польза от молитвы, от поклонов, постов и других усилий важна не только тем, кто их применяет, но и тем, кто окружает этих людей. И та святость, которую Господь хочет в нас увидеть, нужна не только нам.

 

Молебен о дожде

Монахиня Варвара (Атрасевич): Многие в этот огородный сезон страдают от засухи. Мы тоже пытались молиться о дожде, но вот всё как-то не получалось. Надо было вызывать батюшку на помощь. И вот он приезжает соборовать больных. На наши просьбы помочь нам ответил согласием совместно помолиться. Ну вот и помолились: закончили молитву, батюшка читает проповедь и — ливень! Нужно усиливать молитву, чтобы был урожай.

Отец Валерий Захаров: Кто-то помолился по-настоящему…

 

Случай с собакой

Брат: Стали вспоминать про животных, и я тоже припомнил такой случай. Возвращался на строительный объект в Дроздах. Нужно было туда войти, а там пес лает, наступает на меня. Начал я читать молитву. Проходит время, выезжает машина с объекта, собака отвлеклась на нее, и я смог войти. Вот действие веры и молитвы! Святые, когда обращаешься к ним, слышат и помогают. Благодарим их за это.

Отец Валерий Захаров: Надо научиться всегда жить с Богом, а не обращаться к Нему только в критической ситуации. Для этого внимание обязательно. Хотелось бы, чтобы так было, независимо ни от чего. Не только на литургии, но и после не нужно терять связь с Богом. И книг много написано об Иисусовой молитве, и читали мы не одну. Наверное, практика страдает.

Раньше, когда христиане встречали друг друга, спрашивали: «Как молитва?» Актуальный вопрос. Думаю, опыт путешествующих наших сестер тоже интересен. Там молитва еще более актуальна, когда попадаешь за границу.

Кто-нибудь поделится опытом, как научиться молиться?

 

Случай с милиционером

Монахиня Феодосия (Евтушенко): Приезжаем мы во Владимир. Отгружаем продукцию. Подходит милиционер и начинает говорить, что не туда ставим, не так ставим. Что я могу ему ответить? Про себя лишь молюсь. И тут милиционер смотрит на стекло, а там техосмотр просрочен. И говорит: «О, у вас тут нарушение!» А я и говорю вслух (Господь через меня): «У нас не до того числа, а от того!» Милиционер махнул рукой и пошел.

Отец Валерий Захаров: Когда человек предоставляет возможность, то Господь действует. Вот в тот момент Господь дал произнести эту фразу. Все рассказанные случаи — от мышки до милиционера — пример тому.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

01.08.2023

Просмотров: 86
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать