X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как моя бабушка увидела святого

Как моя бабушка увидела святого

1 августа день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в Соборе Курских святых

Моя бабушка родилась в 1925 году. Поколение трудное для воцерковления. Однако она не была партийной, коммунисткой и никогда не была «контрой» религии, хотя всегда говорила, что она неверующая. В течение ее жизни все ее дети и внуки приняли Православие, крестились. Ее уговорили покреститься, сказав, что так должно быть прежде, чем примут крещение ее дети. Она согласилась.

Все, кроме нее, худо-бедно рано или поздно воцерковились, хоть и спустя много лет после крещения. Бабуля нет. Когда ей кто-то предлагал пойти вместе в храм или пригласить священника домой, она как-то уклончиво отвечала: «Пусть уже так останется» или «Пусть уже ТАК будет», и мы все понимали, что это значит. Это значило, что, мол, оставьте меня в покое. И мы отступали.

И вот когда ей исполнилось 95 лет,  она как-то внезапно занемогла. За всю жизнь она никогда ничем серьезным не болела. Сразу стало понятно, что она угасает и вскоре угаснет насовсем. Мы с мамой по совету батюшки, нашего духовника, решились предложить ей освятить квартиру, надеясь, что батюшка как-нибудь найдет к ней подход, исповедует и причастит ее. Так и случилось! Она совсем не противилась, а даже очень спокойно и смиренно приняла это его предложение, и они удалились в ее комнату для таинства Исповеди и Причастия. Надо отметить, что она была на ногах и в ясном уме! Нашей радости не было предела.

Каждый из нас втайне молился о ее примирении с Богом, но никто не понимал, как этому способствовать, кроме молитвы. Бабуля была характера крепкого и давить на себя не позволяла. Отвечала всегда интеллигентно, но хлестко. Мы все старались быть с ней «полегче на поворотах», а тут такое чудо!

Через несколько дней бабуля слегла и уже больше не вставала. За несколько дней до ее смерти мы с мамой и сестрой сговорились читать по соглашению акафист святителю Луке и просили, чтобы она не мучилась. Еще через день бабушка как бы стала впадать в беспамятство и видеть то какие-то домики радужные вдалеке, то каких-то людей, смотря в район потолка, то какого-то мальчика, который к ней приходил. Когда мы просили описать этих людей, она очень внятно это делала, было такое ощущение, что она в полном уме. И вдруг она поворачивает голову к стене, у которой стояла ее кровать, смотрит спокойно и с интересом спрашивает: «Марина (моя мама, ее дочь), а кто этот мужчина?» — «Какой? Где?» — оглядывается мама в легком недоумении. «Ну вот же, рядом с кроватью стоит». Мама предположила, что, может, это папа, то есть ее муж? А бабушка ответила, что нет, потому что Вова (ее муж и мой дедуля) такие очки не носил. Когда мама попросила описать этого мужчину, бабуля попросила передать ей… очки. «А разве в них тебе его лучше видно?» — с изумлением спросила мама. Бабушка к ней повернулась и недоуменно  ответила: «Ну разумеется». Когда, описывая маме этого мужчину, она сказала, что он похож на врача и на… священника, мы сразу поняли, что это наш батюшка, святитель Лука!

Бабушка никогда не слышала о нем от нас и не видела его икон. Она стала расспрашивать нас о нем, и мы начали ей рассказывать, кто он и что мы молимся ему о ее здоровье. Она слушала нас спокойно, тихо и всё это время рассматривала ковер на стене, где видела батюшку. Еще через два или три дня бабуля отошла ко Господу. Ушла тихо, безболезненно и непостыдно, в кругу родных. 

Так эта скорбь обратилась для нас тихой радостью, как и обещал нам наш Господь Иисус Христос. Аминь.

01.08.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 5
Голосов: 45
Оценка:
Комментарии 0
9 месяцев назад
Какое чудо! Слава Богу! Большое Вам спасибо за то,что поделились и укрепили меня своей жизненной историей.
С уважением Алла.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать