X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Обращайтесь ко мне, как к живому»

Иерей Сергий Фалей о молитве святым

Что нужно сделать, чтобы у нас была дружба с преподобным Сергием, с Самой Царицей Небесной, с Иоанном Крестителем, с другими святыми угодниками? Святые отцы говорят так: «Если молишься святому, стоишь перед иконой, — обращайся к нему, как к живому». Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский говорил: «Когда я преставлюсь, обращайтесь ко мне, как к живому. Я живой».

 

отец Сергий Фалей

А как обращаться «как к живому»? У нас такого опыта предостаточно. Мы ведь с вами каждый день общаемся с живыми людьми и видим человека, и дыхание его и состояние его чувствуем. И как мы обращаемся к нему? С несомненным убеждением, что видим его и он нас видит. И мы полностью расположены к нему и душой, и сердцем.

 

отец Сергий Фалей с крестом

Таким образом надо и к святому обращаться. Мы его телесно не увидим, пальцем не потрогаем, но сердцем к нему прикоснёмся. Для нас он живой. Пускай даже мы его присутствия не чувствуем по своим грехам, но мы веруем, что молимся в его присутствии. И, как только вы себя настроите на то, что вы к живому Господу обращаетесь, к живой Матери Божией, к живому святому как друг к другу, вы почувствуете, что у вас совсем по-другому молитва начинает идти. И со временем ощутите в своем сердце это присутствие — и Господа, и Матери Божией, и святых угодников.

В общем, пробуйте, пробуйте постоянно. С Божией помощью будет получаться.

23.08.2023

Просмотров: 88
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать