X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как Господь человека возвышает (часть 2)

Сестра Иоанна

Бог собирает под покровом монастыря совершенно разных людей. Он каждому отводит свое место, взращивает, очищает, удобряет человеческое сердце. Накануне был сороковой день по преставлении в вечность нашей сестры Иоанны Богуш. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, как Господь бережно и терпеливо вел ее к Себе.

Монастырь — это школа, где человек учится небесной науке любви, учится побеждать то безобразие греха, которое живет в нем.

После подворья Иоанне дали новое послушание — ухаживать за бабушкой Анастасией, которая жила в монастыре. Она не могла самостоятельно передвигаться и плохо видела.

— Как-то выхожу из ее кельи, оглядываюсь — а бабушка меня крестным знамением осеняет. Я злая тогда была и говорю: «Чего ты меня крестишь?» — «Я тебя благословляю». — «Зачем благословляешь?» Она: «Ну, чтобы бесы за тобой не ходили». Я прямо как вызверилась на нее: «Так я для тебя бесноватая?!» Она: «Нет, нет, нет! Я тебя просто благословляю». А я думаю, это она от меня крестом ограждается, от моей злобы.

Выхожу и хлопаю дверью: «Корова!» — и натыкаюсь на сестер (они мне бананы с апельсинами принесли, чтобы поддержать меня). Сёстры всё слышали и смотрят на меня: «Кто корова?» Не могли поверить, что я так бабушку обозвала. Конечно, мне стыдно стало. Я и от фруктов отказалась: «Бабушке отнесите всё». И после этого больше на нее не кричала.

Потом, когда я уже за ней не ухаживала, приехала в монастырь, и мне разрешили к ней зайти, но предупредили, что она стала забываться. Вхожу к ней и думаю: «Поцеловать, не поцеловать?» А она и не видит меня. Я сразу поняла: человек этот скоро умрет, и надо с ней попрощаться. Поцеловала ее. Она спрашивает: «А кто это?» Я говорю: «Иоанна». А она так радостно: «Иоанна!» И тут вижу — свой человечек-то! Я ее уже по-настоящему поцеловала. Ни с того ни с сего она говорит мне: «Дай свою руку!» А я в то время вывихнула четыре пальца, и они у меня сильно болели. Протянула ей больную руку. Она глаза закрыла, трогает мои выбитые пальцы и таким серьезным рассудительным голосом произносит: «Эти руки делают всё, что им скажут». И вдруг наступила в келье тишина… Я стою и чувствую, что в данный момент меня Господь посетил через этого человека. И у меня пальцы болеть перестали. Она меня так удивила тогда… (из воспоминаний Иоанны).

Был момент, когда думали, что Иоанна выберет монашеский путь. Уже и послушническое облачение сшили, но буквально перед самым чином облачения в послушницы, которое совершается во время полунощницы, Иоанна отказалась становиться монашествующей сестрой. Она выбрала служение Богу и людям в миру. Затем было еще много разных послушаний: ухаживала за лежачими насельницами монастыря, трудилась маляром-штукатуром, ездила на православные выставки-ярмарки, трудилась в аудиостудии, в свечной мастерской, четыре года возила монастырскую продукцию в храмы на Урал.

30 ноября 2012 года Иоанна узнала, что у нее рак.

— У Вас рак, вторая стадия, — молоденькая врач-онколог опустила глаза, боялась на меня взглянуть. А я заулыбалась, думаю: «О, наконец-то что-то такое в жизни у меня происходит!» Ловлю себя на мысли, что нужно как-то улыбку свою скрыть, говорю: «Знаете, я к вам приеду через два месяца». «Какое "через два месяца"? У Вас рак прогрессирует! Вам осталось три месяца жить, а если Вы придете через два, ничего нельзя будет сделать!» Тут, конечно, до меня дошло, насколько всё серьезно…

 После операции, химиотерапии в поездках мне уже нельзя было трудиться. Стала думать, чем мне заниматься, что я могу. Ухаживать за людьми! Так и начала трудиться в патронажной службе… (из воспоминаний Иоанны)

За лежачими и тяжелобольными трудно смотреть не столько физически, сколько морально. Люди Иоанну ждали, любили. Когда человек сам всё это испытал, то легче найти какие-то слова. Вот как Иоанна сама воспринимала это служение:

— Когда приходишь к больному, кажется, что ты абсолютно не знаешь, что с ним делать. Пролежни, испражнения, запахи — всё это неприятно. Но когда ты подходишь к подопечному, с тобой что-то происходит: просыпаются все знания, находятся силы и слова, а главное — сердце отзывается на страдание другого человека. Конечно, важны знания, опыт. Но важнее знаний — терпение. Подопечные к тебе привыкают, так привыкают, что начинают капризничать. И вот тут терпение — твой самый главный помощник.

Людям, которые находятся рядом со страдающим, тоже непросто. Они хотят поддержать, но страх отдаляет: что сказать человеку, как и о чем с ним говорить?.. Я думаю, сердце всегда подскажет. Если человек готов, можешь смело ему даже про смерть говорить. Ты просто увидишь уровень этого человека. А если прячется, боится на подобные темы говорить — значит, лучше просто посидеть рядом, книжку почитать. Жалеть тоже не нужно — он унывать начнет. Важно умение слышать другого, прислушаться к нему. Он про цветочки говорит — значит, и ты про цветочки. Он начинает про болезнь — тогда и ты можешь об этом поговорить (из воспоминаний Иоанны).

 

сестра на коленях молится

В тот непростой период Иоанна и сама нуждалась в каком-то душевном утешении. Однажды она шла по городу и увидела около Комаровского рынка осликов, которые возят детей. Иоанна подошла, познакомилась с хозяйкой осликов — ее звали Мариной. Эта встреча стала важной для обеих. Со временем они подружились. Иоанна помогала Марине на ферме присматривать за лошадьми, осликами, собаками, а та предложила ей взять щенка ши-тцу. Иоанна потом рассказывала, что Марсель (так она назвала щенка) поднял ее с постели. Ей было тяжело после химиотерапий, но Марселя надо было выгуливать. Эта собака сильно скрасила ее годы.

Когда болезнь стала прогрессировать, Иоанна попросила дать ей простую работу на церковном складе. Она приходила трудиться не из-за денег, ей хотелось быть рядом с людьми, чувствовать, что она полезна, — просто лежать в постели ей было тяжело.

Сестра Ксения последние полгода старалась быть рядом с Иоанной, что-то сделать для нее.

Ксения: «Монастырь и подворье для Иоанны было всем.  Она очень хотела, чтобы за нее молились. У нее была сильная борьба за веру, за благодарность. За пару дней до ухода она была сосредоточена и говорила: "Мне надо готовиться в Царствие Небесное". Ей было тяжело, но она очень старалась. Иоанна мне показала такую силу духа! Конечно, я буду плакать, но я за нее рада».

 

сестра иоанна со своей сестрой

После операции Иоанна прожила еще 10 лет. Перед кончиной она жила на женском подворье монастыря. Ее вывозили на воздух, на солнышко. Это дорогого стоит, что есть такая община, сестры, которые ухаживают, священники, которые причащают.

Во время погребения все в один голос сказали, что Иоанна стала похожа на преподобномученицу Елисавету: лицо светлое, красивое, умиротворенное. Отпевали Иоанну в «Державном» храме — людей было много. Ко гробу подходили даже дети, им хотелось быть около нее.

Кажется, вот тебе Иоанна, простая сестра, сирота — а как Господь человека возвышает!

Как Господь человека возвышает (часть 1)>>

05.08.2023

Просмотров: 4
Рейтинг: 4.9
Голосов: 60
Оценка:
Комментарии 0
8 месяцев назад
Царствие Небесное р.б.Иоанне!
Действительно, красивый лик!!!
Комментировать