X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Хочется говорить о милости Божией…»

Хочется говорить о милости Божией

Ее можно увидеть на каждой службе. И проносится мысль: «Как ей это удается? Ведь трое детей требуют немало внимания и сил…» А может, именно так и надо — быть в Церкви, а остальное всё приложится? Об опыте воцерковления, воспитании детей и чудесах, которые случаются в жизни каждого верующего человека, мы спросили у Натальи — давней прихожанки нашего монастыря.

 

— Наташа, как тебе удается ходить на все службы?

— Я иногда думаю: «Всё, завтра на службу не пойду», а утром ноги сами идут в храм, — улыбается она.

— А как же домашняя церковь?

— Очень трудно создать домашнюю церковь. Дети всё время в уроках. Особых искушений нет — и слава Богу. Чему я могу научить детей? Не терплю, мне нужно много и сразу. Пропускается самое важное — смирение.

— И все-таки, что в материнских силах?

— Я читаю акафист иконе Божией Матери «Воспитание». Сегодня мне Господь дает силы молиться. Своими силами я ничего не могу.

— Как началась твоя жизнь с Богом?

— Впервые порог храма переступила после 4-го курса института. Будущий муж предложил зайти в Свято-Духов собор, сказал, что там очень красиво поют… Дима перекрестился и вошел в храм. Я тоже вошла, только не знала, как правильно перекреститься.

Постояли, послушали… Мне понравилось. К Диме появилось уважение — не постеснялся. Среди моих знакомых верующих не было. О том, что Дима бывал в храме и причащался, не знала. Когда мы вышли из храма, я призналась, что совсем не знаю, как вести себя в церкви, а он заметил, что я вела себя благоговейно, и это ему очень понравилось. После этого он предложил мне стать его женой.

— Расскажи о твоем приходе в Церковь.

— Приближалась Пасха. В этот день отец мужа всегда бывал в храме, приносил просфоры и освященные куличи, крашеные яйца. Но в эту Пасху он сломал ногу и вынужден был остаться дома. В душе у меня звучал вопрос: «Кто же пойдет в храм?» Поняла, что в этот день невозможно остаться дома, и пошла ко всенощной с сокурсницей. Она раньше пришла в храм, уже побывала в Иерусалиме и других святых местах.

Пасха… Всенощная… Меня поразило, как легко верующие люди стояли всю ночь. Сама я едва держалась на ногах, то и дело присаживалась. Для меня эта пасхальная ночь была утверждением в вере, видимым доказательством невидимого.

Осенью пришла с дочерьми, Ксенией и Полиной, в воскресную школу Свято-Петро-Павловского собора с мыслями: не понравится — уйду. На занятиях читали жития святых и разные поучительные истории, а я не могла удержаться от слез. И так каждый раз. Господь коснулся сердца. Я поняла, что нашла то, что искала многие годы.

По праздникам детей готовили к исповеди и Причастию.

Первое время я удивлялась тому, как твердо веруют люди, и спрашивала, как мне тоже поверить. А одна сестра научила: подойди к иконе Божией Матери и молись: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Так и молилась, долго…

А потом верующая сестра дала почитать книги Н.Е. Пестова. Очень понравилось. Только всё думала: жаль, что дети уже большие, а я всё не так делала. Появились сокровенные мысли, чтобы родился ребенок для Господа. И великая милость Божия: Господь дал еще одного ребенка.

Ради детей нужно было меняться самой, иначе была бы ложь. Мы стали причащаться Святых Христовых Таин. Мир изменился… Все проблемы растворились, и я увидела, какая у меня хорошая семья.

Господь позвал и заботливо подготовил наши сердца к принятию воли Божией и будущим испытаниям, помог понять, что нет ничего страшного. И что всё от Бога во спасение.

Милости Божией — океан, а скорбей — одна капля. И эта капля от своего греха.

Через год мужа не стало…

— Каким был твой муж?

— Он никогда не ругался, не раздражался. Всегда поступал так, как было лучше для меня. Вместе со свекром он каждый год причащался в день памяти бабушки.

— Как девочки ладят между собой? Ведь они такие разные, и по возрасту, и по характеру: Ксения — серьезная, Пелагея — веселая, подвижная, Аннушка — загадочная.

— Когда ладят, когда нет. Это трудно. Дети есть дети. Сегодня — так, завтра — иначе. С Божией помощью! Иначе это невозможно.

— Как вы делите домашние обязанности?

— Мы устали делить обязанности по дому, но ни у кого нет особого желания мыть посуду. Поэтому девочки решили мыть по очереди: по три дня, и один день — мне. У них одна кровать большая, так они тоже застилают ее по очереди. Бывает, просишь что-нибудь сделать, а они не делают… А сегодня попросила прополоть грядки — пропололи…

— Применяешь ли ты какие-нибудь наказания?

— Наверное, это не для моей семьи. Пытаюсь поговорить или лишаю какого-нибудь удовольствия.

Анечка кого-то умиляет, кого-то удивляет, а кто-то, может, и жалеет девочку… Как она выстаивает длинные, долгие монастырские службы?

Она молится, поэтому ей это нетрудно. Если она чувствует себя плохо, ей тоже тяжело стоять. А еще ей очень нравится ходить на службы.

— Как ты думаешь, можно ли ребенка заставлять ходить в церковь?

— Думаю, что нет. Раньше Пелагея стояла, молилась, ей было легко. Теперь ей тяжело. Подойдет и скажет: «Я больше не могу». Заставить — нельзя, получится наоборот.

— Жизнь православного человека полна чудес. Расскажи, пожалуйста, о Божием посещении вашей семьи.

— Однажды мы хотели пойти на ночную рождественскую службу. Дети были еще маленькие, нам нужно было вызвать такси. Мы проспали, проснулись за сорок минут до начала службы. А тут еще снежные заносы, машины не ходят… Детей разбудила, собираюсь на службу, а сама ума не приложу, как нам туда добраться. Причесываю детей, слышу — машина шумит во дворе. У меня мысль, что это — единственная возможность попасть на службу… Я спустилась вниз и увидела, что легковая машина у подъезда застряла, не может выехать. Вынесла водителю лопату, а он в знак благодарности, когда машина была вызволена, отвез нас в храм. Это было одно из чудес. До сих пор поминаю этого человека в молитвах.

— Все родители желают своим детям лучшего. Что в твоем представлении это лучшее?

— Лучшее — чтобы они были с Богом. Я бы желала, чтобы они всё время трудились во славу Божию и были не в миру. Хотелось бы, чтобы у них была вера сердечная, чтобы это не внешнее было.

Журнал «Встреча» № 31 за 2006 г.

13.07.2023

Просмотров: 14
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать