X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Терпение — это надежда на Бога»

Терпение — это надежда на Бога

«Терпя потерпех Господа,

 и внят ми и услыша молитву мою…»

(ср.: Пс. 39: 2)

Терпение — это доверие Богу, надежда на Бога, убежденность, что испытания и трудности, которые посланы нам, необходимы, что они временны и после них мы приобретем опыт, и Бог утешит душу, страдающую и терпящую ради Него скорби и болезни.

Терпение необходимо каждому человеку, который хочет победить грех в себе, который идет за Христом, который стремится дойти до Царства Небесного. Оно — внутри нас. Поэтому нужно терпеливо переживать периоды греховных наших помрачений, борющих нас страстей, периоды, когда мы отступаем и малодушествуем, когда мы отворачиваемся от Бога и не хотим следовать за Ним. Вся эта борьба и боль — внутри человека. Мы должны иметь надежду на то, что Господь не оставляет нас, хотя мы и отворачиваемся от Него, решаем жить без Его помощи, без Его любви — самостоятельно.

Терпение необходимо, когда мы находимся рядом с ближним нашим. Потому что чаще всего мы видим недостатки того человека, который близок нам либо по плоти, либо по времени. Мы хотим отвернуться, убежать, но жизненные обстоятельства ставят нас в непосредственное общение с этим человеком, мы связаны с ним делами этого мира, узами плоти и крови или церковным послушанием. И здесь очень важно, чтобы мы были терпеливы, чтобы мы не делали выводов, иногда совершенно неправильных и лишь отображающих наше сиюминутное настроение. В таких выводах не может быть Божией любви, а значит, Божией правды. Поэтому терпеливо, смиренно, понуждая себя, мы начинаем всматриваться в человека, начинаем просить помощи Божией, чтобы Господь открыл нам красоту ближнего и смысл того, для чего тот или иной человек находится рядом с нами. И нужно принять человека таким, какой он есть, потерпеть его.

Но мир учит нас противоположному — быть нетерпеливыми, непримиримыми. В безумии отворачиваясь друг от друга, люди остаются в полном одиночестве, богооставленности. Они думают, что им никто не нужен, они хотят мгновенных успехов, они требуют любви к себе, желая только потреблять и жить лишь для себя, для своего благополучия.

Терпение — это великая сила христианской души, это опыт человека, познавшего свою немощь. Такой человек не требует от ближнего чего-то высокого, великого, а пытается помочь ему, отдать, поддержать. Господь говорит: «Не ваше дело знать сроки». Не наше дело знать и спрашивать Бога, когда же исполнится то, что я хочу и прошу в молитвах, подчас со слезами. Господь говорит: «Будьте терпеливы, будьте смиренны, и придет "нечаянная радость", и утешение посетит страдающую душу».

Терпение — это доверие, наше послушание Богу в любых обстоятельствах, даже тогда, когда кажется, что нужно всё разорвать, оставить, убежать, отвернуться. Так мы познаем, что всякий труд, начинаемый благословением Божиим, через терпение, через усилие, через понуждение себя заканчивается Божией победой.

Нам кажется, что ничего не меняется в жизни. Мы страдаем, и наше положение представляется нам всё хуже и хуже. Но если мы потерпим и через какое-то время посмотрим, что с нами происходило, то увидим, как Господь терпеливо и смиренно ведет нас по узкому пути в Царство Небесное.

Терпение — это мудрость, опыт, залог победы человека над самим собой, над грехом, который живет в нас и пытается помрачить наше сознание, волю, который мешает Богу действовать и строить в нас Свое Царство. Мы хотим всегда сами быстро, немедленно всё сделать, чтобы гордыня наша нашла себе пищу в тех результатах, которые станут поводом для похвал. Но это губительно! Поэтому Господь не дает всё сразу, испытывая нас, сможем мы принять дар любви Божией или он повредит нам. Господь медлит, из-за чего мы страдаем по-человечески, боремся с неверием, — и только терпение, доверие, смирение могут помочь нам достичь богоугодного результата.

Всё меняется, всё проходит. Человек, познав суету этого мира, познав непостоянство мнений, недолговечность привязанностей, терпеливо ищет Божией правды и в отношениях с ближними, и в отношениях с Богом. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год человек пытается научиться разговаривать с Богом, научиться молиться. Если человек в молитве будет нетерпелив, если его молитва будет или восторженной, или унылой оттого, что нет ответа, то он оставит Бога и будет бегать по этому миру, ища правды, утешения для своей нетерпеливой, несмиренной души в суетном мире.

Терпение — это условие для нашего духовного роста, для нашего познания воли Божией, для того, чтобы мы научились видеть ближнего и относиться к нему так же, как к себе.

 

17.07.2023

Просмотров: 124
Рейтинг: 4.7
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
8 месяцев назад
Спаси Господи за нужную проповедь,за Ваши труды,батюшка!
12 месяцев назад
В молодые годы не о каком боге не думалось ,да и окружающая обстановка способствовала этому. Только став взрослым и осмыслив прожитые годы пришел к выводу, а бог то всю жизнь оберегал и помогал мне. После службы в армии,появилось желание стать моряком и посмотреть мир , На дворе стоял 1973 год и поездке за границу ,можно было мечтать , и у меня мечта такая появилась . Как только я открыл рот на эту тему ,мне его сразу же и закрыли ,ишь чего захотел. Вот наверное с этого момента я попал в руки господа, мне для достижения моей цели нужна была характеристика от первичной партийной организации,а я и комсомольцем то не был, и получил от ворот поворот .После многочисленных и бесполезных обращений к парторгу ,все же получил характеристику, но только от имени ВЛКСМ , к тому моменту я вступил все же в комсомол за небольшую взятку - бутылку водки комсоргу. Вот с таким документом не приемлемым для выезда за кордон я и потолокся в Райком КПСС , за утверждением. Я тогда не думал о боге и не надеялся на него , но чудесным образом в Райкоме КПСС мне исправили характеристику и затерли буквы ВЛКСМ и допечатали...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать