X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пожар в гостинице

Пожар в гостинице

О преподобном Моисее Оптинском

Примирение

Однажды отец Моисей сделал какое-то замечание одному брату, но заметил, что последний нехорошо принял его слова.

Через несколько дней, собираясь идти к служению, позвал этого брата: «Вот я тебе тогда-то сделал замечание, и показалось мне, что ты слова мои принял не благодушно. Угодники Божии и в ризах спрашивали прощения, и я тебя прошу: прости меня Бога ради!» — и при этом старец-настоятель поклонился недовольному брату.

Пожар в гостинице

Был в Оптиной пустыни пожар в гостинице, причинивший убытка тысячи на две с лишним. Отец Моисей спокойно вышел посмотреть, как горит, спокойно стоял в числе зрителей, не сделал никаких распоряжений; он хорошо знал, что братья сами примут все нужные меры.

Вынесли на пожар чудотворную Казанскую икону Божией Матери; стали с нею против ветра, и последний, вместе с огнем, изменил свое направление, обратился на лес, и пожар скоро был потушен.

Отец Моисей после выразился об этом пожаре так: «Да, уж нельзя не подумать, что это плоды моих грехов... Беды ходят по людям, а не по лесу. Приятны Богу человеки в пещи смирения. Итак, благо мне, яко смирил меня Господь». 

Справедливость

Настоятель Мещовского монастыря отец игумен Никодим, взятый из числа братии Оптиной пустыни, приехал раз из Мещовска в Оптину пустынь и в разговоре с архимандритом Моисеем заметил ему, что рабочие много берут с него денег, а работают лениво.

«Да, вот уж и нам многие делают пожертвования, — возразил старец, — для того чтобы мы за них молились, а как мы молимся, вполне ли усердно? Как же мы будем строго взыскивать с других — мирских людей!»

Источники:

  1. Преподобный Моисей. — Свято-Введенская Оптина пустынь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

19.07.2023

Просмотров: 22
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать