X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Послушание — это моя жизнь» (часть 1)

Послушание — это моя жизнь

Сестра Елена Мартинович трудится в монастыре практически с момента его основания. Ей пришлось пережить немало ударов судьбы, но именно пережитые испытания теперь помогают сестре Елене понимать и поддерживать людей, приходящих за помощью в монастырскую лавочку.

— Родилась я в Минске, но на лето приезжала к бабушке в деревню Малые Ляды. В церковь ходили редко, она находилась километрах в трех от нас, в Больших Лядах, где сейчас мужской монастырь, — начинает свой рассказ сестра Елена. — Но Пасху всегда отмечали: бабушка красила яйца, пекла куличи, которые в печке всегда получались пышными и вкусными. Мяса ели мало, всё приберегалось для праздников.

 

Крестили меня в 7 лет. На дворе были 1970-е годы, поэтому, конечно, всё проходило скрытно: покрестили, сели за стол, отметили и разошлись. Но потом моя крестная, родная сестра мамы, вспоминала, что ко мне подошел пожилой священник и сказал: «Эта девочка от Бога».

Сейчас я, конечно, понимаю, как важно стремиться сохранить благодать, дарованную нам в этом таинстве. И выбирать таких крестных, которые вели бы ребенка по Божьему пути. Я очень люблю смотреть на детей, которых родители постоянно причащают: в них есть внутренняя твердость, и в будущем это обязательно им поможет.

Господь стучится в наши сердца вопреки всему. И даже, казалось бы, незначительные фрагменты из детства потом отзываются в нас крепкой верой. Моя родная бабушка всегда молилась. Подождет, пока все улягутся, станет перед образом и молится своими словами, перекрестится и спать ляжет. Книг у нее я никаких не видела, но видела ее искреннюю веру и смиренное отношение к людям. Это служило мне примером и помогало всегда чувствовать, что Господь есть.

 

— В браке родились трое моих чудесных дочек, но, к сожалению, в семье были и трудности. И я пошла искать помощи в храме. Обращалась к батюшкам, спрашивала, что делать, как поступать. И решила, что нужно до конца нести свой крест.

Тружусь я в монастыре практически с самого его основания. Я работала воспитателем, работу свою хорошо знала, но потом всё стало как-то не ладиться. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», куда я ходила на службы, встретила сестру Елену Сидорову, которая предложила съездить в монастырь, подойти к отцу Андрею и спросить благословение трудиться в обители. Вот с тех пор так и тружусь.

Муж был против и моего воцерковления, и послушания в монастыре. Было всякое: и не разрешал мне молиться (я даже в ванной закрывалась). Сегодня мало кто стал бы такое терпеть. Кажется, как такое вообще можно было выдержать… Но мы, наверное, другого поколения, другого склада.

Слава Богу за всё, но эта боль остается, она не лечится, только притупляется. Надо, конечно, сильнее молиться. Теперь у меня такой любви и молитвы нет, мне кажется. А тогда я просто горела.

 

— На исповеди я раньше не понимала, почему батюшка часто повторяет: «Как бы нам не отречься от Христа…» У меня была такая уверенность, что я точно не отрекусь. А теперь начала задумываться над этим вопросом серьезно и понимаю, что всё в руках Божиих, мы можем только просить Христа помочь нам пройти трудные времена. Есть такое ощущение, что христиан действительно останется маленькая горстка, и мы должны будем потерпеть за Христа.

Когда мы любим Господа, доверяем Ему, просим о помощи, враг, конечно, смущает. И кажется, что и веры нет, и молитвы нет. А может, это всё есть, но Бог не дает тебе это увидеть, чтобы ты не возгордился…

 

— 11 лет назад ушел из жизни мой супруг Сергей, у него обнаружили онкологию. Никого рядом не было, врачи говорили: «Вы с ним как на работу». Была с ним до самого конца. А он очень хотел жить…

Однажды пригласила батюшку из монастыря. Муж не хотел, но я настояла: «Ты должен исповедоваться и причаститься» — Господь дал силы проявить такую твердость. Просто было понимание, насколько это важно для его души. И случилось чудо: супруг исповедовался и причастился. А батюшка после исповеди сказал удивительные слова: «Я не видел такого смирения».

Во время болезни муж не издал ни звука, старался терпеть, руки себе заламывал. И все-таки через болезнь он пришел к Богу. И, видимо, чувствовал, что семье что-то недодал, потому что в болезни всё равно старался что-то по дому сделать, на дачу ездил, яблоки привозил, хотя тяжелого ничего нельзя было поднимать. А когда врач сказал, что теперь ему можно и поесть, и выпить, он ответил: «Я уже теперь не хочу».

А вот в одну из таких поездок он мне впервые сказал: «Лена, прости меня, я тебя очень обижал».

Каждому человеку нужно смириться перед обстоятельствами, которые приходят по Промыслу Божьему. Наверное, все-таки нужно было мне за него замуж выйти, раз так всё сложилось. Наверное, не напрасно я не оставила его и мы вместе с детьми горячо молились. В конце жизни муж и соборовался, и причащался. Дочери запомнили его как доброго и честного человека. Умер в свой день рождения. Благодарю Бога, что в конце жизни он все-таки обрел веру.

Бог действует вопреки всем земным и логическим законам. Все психологи точно сказали бы оставить этого человека и жить своей жизнью. А получается, когда проявляешь жалость, милосердие, Господь покрывает Своей милостью…

Продолжение следует…

Беседовала Мария Котова

Фотографии Игоря Клевко

11.07.2023

Просмотров: 79
Рейтинг: 4.5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать