X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Паломничества Великой княгини

Паломничества Великой княгини

Преподобномученице Великой княгине Елисавете была присуща исконно русская любовь к паломничеству.

Как вид христианского подвига, сопряженного со всевозможными лишениями и трудными обстоятельствами, паломничество возникло очень давно. Когда Русь просветилась в вере Христовой, с Киевских, Черниговских, Новгородских земель потекли усердные богомольцы по неизведанным дорогам к святым местам. В ХIХ веке паломничество в России приобретает массовый характер.

 

Августейшие паломники на освящении храма Марии Магдалины в Гефсимании, 1 октября 1888 г.

Одна из паломнических поездок на Святую Землю для будущей преподобномученицы Елисаветы стала решающей. Осенью 1888 года Великий князь Сергий, Великая княгиня Елисавета и Великий князь Павел предприняли путешествие на Святую Землю, чтобы присутствовать на освящении построенного близ Иерусалима на средства императорской фамилии храма в память матери Сергия Александровича, почившей императрицы Марии Александровны. Также во время поездки были осмотрены в Сирии и Палестине учреждения Православного Палестинского Общества, председателем которого был Великий князь Сергий. Именно там в сердце Великой княгини созрело намерение принять Православие. Присутствуя на освящении храма святой Марии Магдалины, который был построен в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, она произнесла: «Как я хотела бы быть погребенной здесь!» Великая княгиня тогда не подозревала, насколько точно Господь исполнит ее прошение: спустя три года после мученической кончины останки Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары прибыли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. После прославления преподобномучениц в 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом в лике святых мощи были перенесены из крипты непосредственно в храм.

Можно с полным основанием утверждать, что почти всё время, свободное от благотворительных трудов, посвящалось Великой княгиней паломническим поездкам по России. Приехав в Россию в 1884 году, она вскоре отправилась с супругом в Вышенскую пустынь, где они встречались со святителем Феофаном, находившимся в пустыни в затворе.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна паломничала по святым местам вместе с супругом Великим князем Сергием. Не оставила она этого духовного делания и после его гибели. Будучи настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия, Великая княгиня нередко отправлялась в паломнические поездки. Более 35 паломничеств совершила она по святым местам Российской империи.

 

Некоторые места паломничества преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Каждая паломническая поездка Великой княгини оставляла о себе добрую память. Ее путешествия носили всенародный характер. Она несла в мир свет, дарила радость и любовь. Каждое ее паломничество — это постоянные встречи и общение с народом, тысячи добрых дел и великих трудов, во время которых ее любовь покрывала жаждущих правды, обездоленных и сирых. Елисавета Феодоровна говорила: «Наш долг служить и сеять. Нам не нужно считать, сколько душ мы спасли, скольким людям помогли. Мы должны подняться от скорбной земли до Рая и радоваться с Ангелами об одной спасенной душе, об одной чаше холодной воды, поданной во имя Господа».

Жизнь и служение Великой княгини, дела милосердия и благотворительности оставили огромный след в истории нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Сталкиваясь с Ее Высочеством, люди могли наблюдать жизнь, наполненную жертвенной любовью. Известно немало примеров, когда монахи, насельники строгих скитов и пустыней, которые посещала Великая княгиня, удивлялись высоте ее духа и неутомимым подвигам благочестия.

 

Открытка с видом Казанского собора

Путешествуя и совершая паломнические поездки, Великая княгиня старалась уделить внимание тем, кто был ей дорог. Она отправляла открытки с видами храмов, новых мест, делясь таким образом впечатлениями от увиденного с близкими. Так, находясь на богомолье в Оптиной пустыни, она отправила поздравительную открытку с видом Казанского собора своей племяннице Великой княжне Татьяне Николаевне, которая 10 июня праздновала день рождения. На обороте открытки написаны строки: «В твой день рождения в молитвах была с тобой здесь, в этом чудесном монастыре. Благослови тебя Бог».

Великой княжне Ольге Великая княгиня Елисавета Феодоровна отправила открытку с видами монастыря и сопроводила ее теплыми словами: «В молитвах и любовью была со всеми вами. Приняла Святое Причастие вместе с некоторыми нашими сестрами, которые сопровождали меня в том паломничестве. Для Ольги. Твоя любящая тетенька Элла».

 

Открытка с видом монастыря

Великая княгиня Елисавета Феодоровна во время своих поездок встречалась со старцем Нектарием. Она очень ценила его духовную поддержку и наставления.

Находясь в Оптиной пустыни, Великая княгиня усердно готовилась ко Святому Причастию, мало вкушала пищи, притом только растительной, посещала все службы, исповедовалась, молилась усердно, проникновенно, полагала низкие поклоны и всегда отвечала низкими поклонами на поклоны священнослужителей и братии во время служб. Во время Божественной литургии на глазах Великой княгини замечали слезы.

Великая княгиня также посетила Иоанно-Предтеченский скит. В скитском храме ее приветствовал настоятель скита, иеромонах отец Феодосий, обратившись с такими словами: «Ваше Императорское Высочество, скит имеет особое счастье приветствовать Вас в своих святых стенах. Да благословит Господь вхождение Ваше и да покроет Вас Своею благодатию». После краткого молебна с возглашением многолетия Царствующему Дому отец Феодосий поднес Ее Высочеству икону святого Иоанна Предтечи в дорогом окладе, сказав при этом: «Примите, Ваше Императорское Высочество, образ святого Иоанна Предтечи, покровителя скита сего. Да будет Он покровителем и Вашим и да хранит Вас на всех путях Вашей жизни».

 

Уфимское паломничество. Ее Императорское Высочество Великая княгиня и казначей святой обители В.С. Гордеева с детьми черемисами возле храма при Арланской школе. По селам проехали большим «поездом» из около 20 экипажей. 10 июля 1910 г.

В селе Николо-Березовка выгорело более ста домов и хозяйственных построек жителей. «Как же я могу остаться в стороне от такого несчастья? — забеспокоилась Великая княгиня. — Собирайся, Варварушка, завтра же отправимся в Николо-Березовку. Мне надлежит быть там, где страдает народ, где нужна моя помощь». 8 июля в четыре часа пополудни пароход «Межень», величаво покачиваясь на пустынной глади полноводной Камы, подошел к Николо-Березовской пристани. Елисавета Феодоровна в сопровождении Валентины Сергеевны Гордеевой, инокини Варвары и нескольких ближайших помощников сошла на берег, сразу попав в окружение многочисленных встречающих. Великая княгиня с благодарностью приняла торжественно поднесенные ей хлеб-соль и мягко сказала: «Я прибыла, господа, на вашу гостеприимную землю не ради праздной прогулки, а чтобы помочь нуждающимся в постигшем их бедствии и помолиться перед чудотворным образом святителя Николая. Прошу прежде всего проследовать в храм Божий, я так много наслышана о его истории, что горю желанием как можно скорее переступить порог сей удивительной святыни».

 

Второе обретение мощей прп. Анны Кашинской, 1909 г.

Ректор Государственной академии славянской культуры Изольда Кучмаева в своей статье «Царственная паломница» пишет: «Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны неповторимо, уникально. Почему паломнические поездки были так притягательны для Великой княгини? Прежде всего потому, что позволяли на некоторое время обособить аскетическую молитву в келье от служения в миру. Повседневная жизнь, наполненная заботой о ближних и дальних, оставляла для молитвы, как правило, лишь ночные часы. Это напряженное бытие, нераздельность молитвы и служения людям, разумеется, прокладывало путь к духовному восхождению Елисаветы Феодоровны. И всё же такому беспощадно требовательному к себе человеку, как Великая княгиня, необходимо было специально выделенное время для взгляда на свою жизнь со стороны глубокого молитвенного покаяния. А это было возможно лишь во время паломнических поездок, когда, на короткие мгновения оставляя важные мирские заботы, можно было молиться и служить только Богу».

 

Перенесение мощей прп. Евфросинии Полоцкой, 2 мая 1910 г.

Поездки Великой княгини были связаны с канонизацией святых, были у нее путешествия и обетного характера, паломничества в царские и ставропигиальные монастыри. Не раз бывала преподобномученица Елисавета в Саровской пустыни, где спешила к мощам преподобного Серафима. Ездила в Псков, Киев, Оптину и Зосимову пустынь, бывала в Соловецком монастыре, посещала старинные русские города: Ярославль, Ростов, Мологу, Рыбинск, Углич. Кострому Великая княгиня посещала дважды — на празднование 300-летия царствования Дома Романовых и для оказания помощи раненым.

Великая княгиня бывала на духовных торжествах, связанных с открытием или перенесением мощей угодников Божиих. Больным паломникам, ожидавшим исцеления от святых, тайно помогала и ухаживала за ними. В 1914 году Елисавета Феодоровна посетила монастырь в Алапаевске — городе, в котором через четыре года оказалась в заточении и приняла мученическую кончину.

 

Великая княгиня Елисавета Феодоровна прибывает в Соловецкий монастырь

Можно говорить об общерусском значении паломнических путешествий Елисаветы Феодоровны, поскольку народ уже тогда почитал ее как человека святой жизни. Каждому были очевидны добродетели царственной паломницы: щедрость милостыни, беспредельное милосердие к больным и убогим, целомудренное немногословие, духовный такт, неутомимое молитвенное служение. Всё это и многое другое, что открывалось людям в общении с царственной паломницей, создавало в душах и сознании образ большой убедительной силы, побуждало к облагораживанию повседневной жизни. Воздействуя на людей кротостью и любовью, утешая их светлым и добрым взором, Елисавета Феодоровна в своих паломнических поездках становилась учителем христианских добродетелей.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Русский паломник. №29. 1914 г. С. 466–468
  2. Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Сергиев скит (mmom.ru)
  3. Паломничества преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в научных исследованиях И.К. Кучмаевой (cyberleninka.ru)
  4. В преддверии Русской Голгофы (ruskline.ru)

18.07.2023

Просмотров: 55
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать