X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О молитве

О молитве

— Слышал выражение «сильная молитва», объясните, пожалуйста, что это значит?

— Наверное, это молитва, которая приводит к какому-то результату, когда человек чувствует, что он попросил другого человека помолиться, и его молитва имеет прямо ощутимое действие.

Я думаю, всякая молитва имеет действие, но не всегда мы можем его прочувствовать.

И это также состояние человека, который молится. Это не просто внешнее: он встал, прочитал акафист, а это как будто что-то произошло и с самим этим человеком.

Нет прибора измерить молитву, но она такая бывает разная. Иногда бывает так, что она имеет отложенный эффект. Иногда она действует много-много лет и касается нас, как свет далекой звезды. Тут не всегда можно однозначно сказать, сильная она или нет. Нужно продолжать молиться и не смущаться, что эффект нашей молитвы не такой ощутимый, или нам кажется, что не имеет никакого значения ни для нас, ни для тех, за кого мы молимся. Нам надо предстоять перед Богом и делать то дело, к которому мы призваны. 

 

— Встретить такого человека, который за тебя так сильно помолится, — это тоже дар. Может, не каждому это дано? 

— Я думаю, не то что он сильно помолится, — важно, что мы этому человеку будем небезразличны, мы станем ему важны, он поместит нас в свое сердце.

Бывает, что у человека в сердце очень мало помещается, так что даже близкие люди помещаются туда кусочками. Бывает, что у человека сердце более объемное, и помещаются не только близкие, но и дальние. А бывает, сердце вырастает до таких гигантских размеров, что и весь мир туда попадает. И когда ты находишься в сердце такого человека, это своеобразная гарантия, что Господь тебя не забудет. Нам надо пытаться и самим в своем сердце носить людей, и просить других людей, чтобы они нас не забывали и молились за нас.

При этом очень важно, чтобы у нас не было завышенных ожиданий, потому что часто мы ставим человека в неловкое положение, навешивая на него то, что нам хотелось бы; мы думаем, что так должно быть, а человек, может, немножко другой. Мы склонны помещать себя и своих близких в рамки, нами придуманные. И как только они не помещаются в них, то у нас возникает определенное недоумение, и все эти вещи отнимают силы жить нормально. Поэтому важно погрустить, поскорбеть, побыть в пустоте какой-то, а иногда порадоваться, и это дает силы дальше жить.

Подготовила Ольга Александрова

Все беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

06.07.2023

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать