X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О богооставленности

О богооставленности

Как выйти из состояния богопокинутости?

— Степень этого состояния бывает очень разная. Бывает, что это человеческий характер, отношение к жизни; бывает, что это оставление благодати, когда жить в этом состоянии невозможно.

Я думаю, что выйти самостоятельно из него невозможно, надо, чтобы Господь вывел, как на иконе Воскресения, когда Господь сошел во ад и вывел Адама. Вот это ясный выход из этого состояния. Человеку может казаться, что Господь медлит и не выводит, но, кроме Бога, мало кто может помочь.

Другое дело, что в этом состоянии можно по-разному себя вести. Можно находиться в ожидании, например. В данном случае это не будет выходом, а будет пыткой. В этом состоянии нужно не навредить ни себе, ни окружающим. Можно делать какие-то усилия, чтобы приблизить этот день, а можно заниматься разрушением своей жизни. В этой точке, в отчаянии человек может себя разрушить и поломать всё вокруг от обиды, от ропота.

Усилия могут быть разные. Вот представьте себе: человек работает водителем троллейбуса, и его посетило состояние богооставленности, а ему нужно ехать и на остановках двери открывать, а у него такое состояние, что он не хочет вообще останавливаться. Но он может пытаться делать свою работу, которая у него есть, и, может, в какой-то момент  это состояние отступит. Вот это действительно посильно и от нас зависит.

 

Другое дело, когда есть такие вещи, которые парализуют человека, и он совсем не имеет власти над собой, так тоже может быть. Это не всякому человеку попущено. И, наверное, особые ситуации, особые люди и особые выходы должны быть.

У каждого человека, наверное, есть такой опыт. И человек потом от опыта приобретает багаж. Вот он столкнулся в первый раз с такой ситуацией, и он не знает, как выйти из нее. А столкнулся в третий, десятый, двадцатый и у него появляется предсказуемость, и он начинает в этой ситуации ориентироваться, и так он может не сделать какую-то роковую ошибку. 

Подготовила Ольга Александрова

Все беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

27.07.2023

Просмотров: 64
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать