X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нам нужно вдохновение!»

Нам нужно вдохновение

Воскресенье — особый день, с которого начинается наша трудовая неделя. И мы, понимая наши немощи и слабости, приходим в храм, чтобы получить Божие благословение на предстоящую неделю.

Сегодня в воскресном Евангелии рассказывается о том, как люди с верою приносят ко Господу больного, который был расслаблен жилами, не мог ходить (см.: Мф. 9: 1‒8). И он слышит главные слова в своей жизни: …прощаются тебе грехи твои (Мф. 9: 2). То, что он лежит и страдает, нормально для этой жизни. Бог пришел спасти душу. И страдания иногда приближают нас к Богу — если мы не озлобляемся и принимаем болезни и скорби. Но людям нужно чудо. И тогда Господь говорит: …встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф. 9: 6).

Нам очень трудно перестроиться на духовную жизнь. Мы живем в пределах земной жизни, а христианин должен жить уже в вечности. Он должен готовиться к этой вечности. И подготовка — это наша сегодняшняя жизнь, в которой мы всё больше и больше отрываемся от земли, не привязываемся к тем благам, которые нам предлагает этот мир. Конечно, нам хочется вкусно покушать. Хочется, чтобы у нас ничего не болело, чтобы нас понимали и любили, уважали и ценили. Это естественно. Но к этому привязываться нельзя. Сегодня кто-то тебе друг, а завтра враг. Сегодня он тебе говорит прекрасные слова и объясняется в любви, а завтра «развод по-итальянски». Мы не можем строить свои отношения с Богом и друг с другом только на земных чувствах и эмоциях, которые очень непостоянны.

Отсюда заповеди блаженства: Блаженны плачущие, ибо они утешатся… Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь… (Мф. 5: 4, 11–12). «Блаженны, когда вас гонят», понимаете? Ведь такие заповеди для этой жизни не подходят. Нам заповедано радоваться, но Господь говорит о другой радости. А мы хотим, чтобы нас все почитали и любили, а не гнали. Часто человек пытается жить христианской жизнью и говорит: «Вот, я сделал то-то и то-то, а меня не похвалили — наоборот, поругали и наказали, начальство не оценило». Мы хотим совместить. Сейчас, знаете, не только «два в одном», а в одном может быть и шесть каких-то разных действий. Но у нас «одно в одном»: «Возлюби Бога, и тогда ты возлюбишь ближнего». А когда возлюбишь ближнего, тогда возлюбишь и врага своего. Только не врага Отечества. Ты возлюбишь того, кто тебе будет неприятен. Ты перешагнешь эту линию, эти рамки жизни, где всё время «мое — твое», «нравится — не нравится», «любишь — не любишь».

По своей природе мы никого не любим и не можем любить. А с Богом мы можем полюбить весь мир. И когда сердце расширяется, когда оно вмещает боль даже за одного человека, эта боль приближает нас к Богу; когда сердце болит за людей, которые страдают, не понимая, зачем они живут, потому что не встретили на этой земле Бога. Они знают только, что их зароют и от них ничего не останется. Какая тут радость? А когда человек знает Бога… Сколько раз видел я людей, истощенных болезнью, изможденных, а в глазах их была жизнь. Они верили, что уходят не в небытие, а в новую жизнь, которая гораздо лучше, несравненно лучше, чем то, как мы живем сегодня.

Это очень важно для нас — победа над смертью. Иначе всё бесполезно. А если Христос победил смерть, и мы будем со Христом, то мы будем жить вечно. Это самое главное! А мы размениваемся на мелочи, всё время считаем, сколько чего получили. У нас есть всё. Вы слышали, что сегодня или вчера сказал вам священник: «Отпускаются тебе грехи твои». Что тебе еще надо? Вы слышали, как сегодня священник произнес: «Причащается в жизнь вечную…» Что еще Бог не дал? Всё дал. А нам еще чего-то не хватает: «А вот если бы у нас было то-то… Если бы нам повезло, если бы так сложились обстоятельства…» Бог знает, что нужно нам. Доверимся Богу и сохраним мир в своем сердце.

Вчера вечером я говорил про преподобного Андрея Рублева, про вдохновение… Я считаю, что этот храм расписан с вдохновением. Наши братья и сестры с любовью делали эти иконы. И это благодать Божия. Помню, когда митрополит Филарет освящал этот храм, он был изумлен. А потом вновь приехал через какое-то время и сказал: «Иконы еще лучше стали». То есть наша совместная молитва в храме тоже влияет на иконы — они преображаются. Знаете, говорят: «Намоленные иконы». Наши слезинки, все наши вздохи, покаянные и благодарственные молитвы — всё это преображает храм. Так что мы все с вами художники, иконописцы.

Отец Софроний (Сахаров) говорил, что без вдохновения христианин не может жить. Нам нужно вдохновение. И это необязательно должны быть какие-то художественные таланты. Даже приготовить пищу — это великое искусство. Как часто люди говорят: «Ай, скорее что-нибудь настряпать, и так съедят». А когда человек делает по любви… Это такое творчество тоже. И вот где бы человек ни находился, в каких бы обстоятельствах он ни был, если он всё делает ради Христа, это тоже вдохновение. А иногда настроения нет, иногда плохо себя чувствуешь и не хочется ничего делать — вот здесь идет борьба за вдохновение. «Ради своего близкого я сделаю так. Ради того, чтобы доставить кому-то радость, сделать кому-то приятное, я буду бороться со своими чувствами, которые, конечно, меня могут подвести». Мы все не Рублевы, но Копейкины точно… Я думаю, каждый на своем месте может сделать и делает много-много хорошего. Помоги вам, Господи!

Главное — не фальшивить, не обманывать себя. Что у нас есть по-настоящему ценное? Это наше сердце и наш ум. И там должен быть порядок. И если в нашем сердце будет мир, то вокруг нас спасутся тысячи людей, по слову преподобного Серафима Саровского. Очень важно, чтобы мир Христов был всегда в вашем сердце. А это не всегда легко. Бывает очень-очень трудно. Бывает, что-то нас раздражает, что-то нам мешает. Бывает и какое-то уныние… Это бури житейского моря, но Господь говорит: «Что вы страшливы, маловеры? Я веду ваш корабль, Я руковожу вашей жизнью. Только веруйте, и спасены будете». Нужно потрудиться и наполнить себя Духом Божиим, чтобы потом этим Духом Божиим жить и делиться со своими близкими.

Проповедь после Божественной литургии 16 июля 2023 г.

24.07.2023

Просмотров: 59
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать