X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Крестник

Крестник

«Встречают по одежке» — гласит народная мудрость. Но иногда внешний вид человека обманчив. В этом я убедилась много лет назад.

Наше молодое на тот момент монастырское издательство искало своего читателя. Мы раскладывали книги на гульбище после ранней литургии, книжные новинки привозили на беседу о. Андрея, в «Палаце мастацтва» открыли книжную лавку и даже стали предлагать православную литературу на ночном рынке стадиона «Динамо».

Свою работу рынок начинал в полночь с пятницы на субботу. Книги сюда привозили оптовики, поэтому они были дешевле, чем в городе, и на любой вкус. Здесь можно было найти художественную литературу, учебные пособия, издания для детей и так далее. Наш стол был единственным островком Православия в этом книжном океане. Располагался он тоже особняком, недалеко от центрального входа.

Ровно в полночь двери в огромное помещение открывались, и народ, ожидавший этого момента, устремлялся внутрь. До часу ночи было оживленно, а потом часов до 6 утра — затишье. Продавцы кемарили около своих столов. Я тоже решила немного подремать, но тут ко мне подошел мужчина, который резко отличался от всех покупателей. Его одежда была в грязи, на колене красовалась дыра. На вид ему было лет 55, невысокого роста, худенький.

— Можно, я возле вас на ящике посижу, пока транспорт не начнет ходить? — спросил он.

Я внутренне напряглась: «Только алкоголика мне не хватало для полного счастья…», но напомнила себе, что я — сестра милосердия. Иногда это помогает. Сказала, что не против его общества.

— Знаете, со мной сегодня неприятность произошла, — заговорил подошедший. — Я сам из Лиды. Вечером ехал на велосипеде, чтобы сесть на электричку, а тут после дождя дорогу развезло. Упал, летел с горы, вот всю одежду испачкал и брюки порвал. Вообще, я скрипач, работаю учителем в музыкальной школе, приехал купить пару книг.

Я опять посмотрела на мужчину. Глаза добрые, лицо интеллигентное, держится просто.

Мы разговорились. Он рассказал, что вся его семья православная, только он один католик. С женой отношения не строятся, с детьми найти общий язык трудно.

Мужчину звали Иоанн.

— А знаете, сегодня ведь день Иоанна Крестителя. Может быть, Вы хотите перейти в Православие? Повенчаетесь с женой, будете вместе на службы ходить.

— Я и сам об этом думал, — ответил Иоанн.

После послушания мой новый знакомый помог мне сложить книги, и мы поехали с ним в монастырь.

Батюшка поговорил с Иоанном и предложил ему переночевать в монастыре, а утром во время службы Иоанн перешел в Православие.

Когда я встретила Иоанна на следующий день, он весь сиял и рассказывал, как чистил с братьями картошку, утром стоял на литургии, исповедовался, а потом его миропомазали и причастили. Я стала молиться за Иоанна как за крестника.

В следующий раз мы увиделись через несколько лет. Иоанн рассказал, что ходит в храм, с женой повенчался. Благодарил за помощь.

Стала ли его жизнь легче, спросите вы. Нет. Но Иоанн встретил Бога, был рад тому, что в приходе обрел семью. Он пишет стихи, видит красоту природы и людей.

А я благодарна Богу за урок и за удивительную встречу.

Господь промышляет о спасении каждой души. Под грязной одеждой может скрываться чистая душа.

07.07.2023

Просмотров: 29
Рейтинг: 4.5
Голосов: 29
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать