X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Князь Владимир и Крещение Руси в вопросах и ответах

Князь Владимир и Крещение Руси в вопросах и ответах

Эскиз В.М. Васнецова росписи собора Святого Владимира в Киеве. Крещение Руси. 1890 г.

Почему князь Владимир решил креститься?

На Древней Руси практиковалось жертвоприношение языческим богам. Обычно в жертву приносили пленников, но иногда выбирали и среди своих. Для этого бросали жребий.

Один из таких случаев произошел в 983 году, когда князь Владимир захотел возблагодарить богов после успешного похода на ятвягов. Согласно жребию, жертвой должен был стать Иоанн, сын христианина Феодора. Но Феодор не пожелал отдавать своего ребенка язычникам, заявив: «У вас не боги, а дерево; нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека…» Язычников эти слова не тронули. Они убили и Иоанна, и Феодора, подрубив сени, на которых те находились.

 Иоанн и Феодор стали первыми святыми на Руси, а их преданность подлинному Богу, видимо, очень впечатлила князя Владимира, потому что после этого он задумался о вере.

 

Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822 г.

Почему князь Владимир выбрал Православие?

По разным землям разошелся слух, что князь Владимир решил отказаться от языческой веры. Из «Повести временных лет» известно, что к князю зачастили послы, убеждая в истинности своей религии.

Первыми пожаловали волжские булгары с приглашением присоединиться к мусульманам. Однако, узнав об обрезании, запрете употреблять свинину и вино, князь отказался от ислама.

С посланием от папы Римского пришли немцы-католики: «Мы присланы к тебе от папы, который велел сказать: "Вера наша есть истинный свет"». Владимир отправил их восвояси со словами: «Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли».

Хазарские иудеи явились к Владимиру в надежде, что, отвергнув ислам и католичество, князь примет иудаизм. После их рассказа о своей религии Владимир спросил у них, где же их родина. И услышал в ответ: «Родина наша в Иерусалиме, но Бог, разгневавшись на наших отцев, рассеял нас по разным странам, а землю нашу отдал во власть христиан». Такой ответ не убедил князя. «Если бы Богу угоден был закон ваш, то Он бы не рассеял вас по чужим землям. Или же вы желаете, чтобы и нас постигла такая же участь?» — рассудил Владимир. И иудеи ушли ни с чем.

Наконец в Киев приехал греческий философ, чтобы рассказать князю о Православии. В своей проповеди он поведал о Священном Писании Ветхого и Нового Завета, о рае и аде, об ошибках и заблуждениях других вероисповеданий. А потом показал картину Второго пришествия Христа и Страшного суда. Впечатленный рассказом философа и картиной, князь изрек: «Благо тем, которые стоят справа, и горе стоящим слева». На это философ ему ответил: «Если хочешь стать по правую сторону, то крестись».

 

Чтобы принять окончательное решение, Владимир по совету бояр отправил послов в разные страны, дабы те побывали на службах в тамошних храмах.

Послы вернулись и рассказали, что в мусульманских храмах «нет ничего для человека радостного». У католиков много разных обрядов, но «благолепия не видали». А вот служба в Константинополе их поразила: «Мы не понимали, где находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам».

Тогда преимущество Православия над остальными религиями стало для князя Владимира очевидным.

 

В.М. Васнецов. Фреска «Крещение князя Владимира». Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве, 1893 г.

Как и где произошло Крещение?

Как известно из «Повести временных лет», завоевав Корсунь (совр. Херсонес Таврический), князь Владимир предложил византийским императорам Василию и Константину отдать ему в супруги их сестру Анну. В случае отказа он пригрозил походом на Константинополь. Императоры не хотели войны с русами, но согласились лишь при условии, что язычник Владимир примет Крещение.

По Промыслу Божию у Владимира что-то случилось с глазами, и он ослеп. Узнав об этом, Анна передала князю: «Желаешь излечиться — крестись скорее». Тогда Владимир и повелел готовить всё для Святого Крещения. Как только князь погрузился в крещенскую купель, свершилось чудо: он прозрел. Согласно летописи, после Крещения Владимир промолвил: «Теперь узрел я истинного Бога».

По возвращении в Киев князь Владимир крестил своих сыновей и всех домочадцев. После этого стали принимать Крещение и многие бояре.

Но избавиться от язычества оказалось непросто. Духовенство и принявшие Святое Крещение княжичи и бояре убеждали киевлян в истинности Евангелия, но не все готовы были отказаться от верований своих предков. Наконец великий князь назначил день всеобщего крещения, воззвав к киевлянам: «Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг!».

Массовое крещение киевлян прошло, как свидетельствует летопись, в 988 году в водах притока Днепра — реки Почайны, а не пожелавшим принять Святое Крещение язычникам пришлось бежать из Киева.

 

В.М. Васнецов. «Владимир-язычник»

Как жил князь Владимир до принятия Крещения?

Летописцы утверждают, что до принятия христианства князь Владимир был жесток и имел множество пороков, главным из которых было непомерное сластолюбие. До определенного времени он был убежденным язычником — по его приказу у княжеского терема в Киеве было воздвигнуто множество изваяний языческих богов.

 

Икона святого равноапостольного князя Владимира в Никольском храме Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

Как изменился князь Владимир после Крещения?

Некогда беспощадный Владимир проникнулся милосердием к ближним. Он позволил приходить к своему дворцу любому нищему — каждый страждущий получал там пищу и деньги, а немощным по приказу князя развозили пропитание.

Каждое воскресенье и в большие церковные праздники после Божественной литургии Владимир выставлял для киевлян щедрые праздничные столы.

После такого его преображения народ прозвал князя Владимира Красным Солнышком.

 

Златник князя Владимира, X–XI вв.

Как распространялось христианство на Руси?

Массовое крещение в Киеве положило начало крещению всей Руси. Повсюду, в городах и весях, сооружались святые храмы.

Киевский митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати» так описал славные деяния святого Владимира: «Капища разрушаются и церкви поставляются, идолы сокрушаются и иконы святых являются, бесы убегают, Крест грады освящает».

Не забыл Владимир и о подвиге святых варягов Феодора и Иоанна. На месте их мученической кончины был заложен храм Успения Пресвятой Богородицы, а день освящения храма — 12 (или 11) мая — был внесен в месяцесловы для ежегодного празднования.

Храм Успения стали также называть Десятинной церковью, поскольку князь Владимир даровал Русской Православной Церкви десятину своих доходов, а храм стал центром общерусского сбора церковной десятины.

В Киеве была образована Киевская митрополия Константинопольского Патриархата, а в Новгороде, Чернигове, Полоцке, Переяславле Русском (Южном) и Белгороде Киевском основаны епархии.

Образ Христа появился на золотых и серебряных монетах, которые на Руси стали чеканить при князе Владимире. На другой стороне был изображен лик самого князя.

 

Ковчежец с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира

Как упокоился князь Владимир?

Равноапостольный князь Владимир отошел ко Господу 15 июля 1015 в сельце Берестовом близ Киева.

Летописец монах Иаков (XI в.) в своем творении «Память и похвала князю Владимиру» так описал исход крестителя Руси: «Князь Владимир, покидая мир сей, молился, говоря: "Господи Боже мой, не знал я Тебя, но помиловал Ты меня, и через Святое Крещение просветил меня, и познал я Тебя, Боже всех, святой Творец всего сотворенного, Отче Господа нашего Иисуса Христа! Слава Тебе с Сыном и Святым Духом! Владыко Боже, не помяни моей злобы, не знал я Тебя в язычестве, ныне же знаю Тебя и ведаю. Господи Боже мой, помилуй меня. А если хочешь казнить и мучить меня за грехи мои, казни меня Сам, Господи, а бесам не отдавай меня". И, так говоря и молясь Богу, предал душу свою с миром ангелам Господним и усоп».

Проститься с князем пришел весь Киев. «И плакали о нем бояре как о заступнике земли, бедные же как о своем заступнике и кормильце». Похоронили Владимира в построенной им Десятинной церкви.

 

Писаная икона святого равноапостольного князя Владимира Великого работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

Когда был канонизирован киевский князь Владимир?

Почитание князя Владимира на Руси началось еще в XI веке. Что касается его канонизации, существует две версии о ее датировке.

По одной из них в 1240 году святой Александр Невский устанавливает в Великом Новгороде празднование своему святому предку, после того как его заступничеством одерживает победу над шведскими крестоносцами.

Сторонники второй версии считают, что Владимир был причислен к лику святых в период княжения Михаила Ярославича Тверского (начало XIV в.).

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

26.07.2023

Просмотров: 74
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Комментарии 0
10 месяцев назад
Merci pour votre pri?re et votre soutien bonjour ? s?ur nimphodora Fabrice P?rigueux France
Комментировать