X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чудо Божие, или Как я бросил курить

как бросить курить с Богом

Почти все курильщики считают курение безобидной привычкой. А православные часто легким, простительным грехом, с которым можно преспокойно жить.

Мы собрали несколько историй о том, как люди поняли, что курение отдаляет их от Бога, и от всей души обратились к Нему за помощью в избавлении от этой страсти.

О действии Бога в ответ на эту просьбу читайте в нашем материале.

Евгения, прихожанка православного храма в Турине: Для меня стало чудом то, как я бросила курить. Я такой Митя Карамазов, у меня нет границ, всё слишком, всё через край. Начала курить лет в 19, и сразу пачку в день — ни больше, ни меньше. И если вдруг оставалась без сигарет, я вызывала такси, и мы ездили по центру в поисках ночных ларьков. Не могла себе отказать, потому что была рабом этой привычки.

Я могла не курить только с полуночи перед Причастием. И уже через пару минут после Причастия выходила за ограду храма и закуривала. Мой духовник это знал. Это был мой максимум, больше выдержать я не могла.

Для меня важно не кокетничать перед Богом, не играть с Ним в игры, быть максимально искренней. И я честно сказала Ему: «Господи, я, конечно, не хочу бросать, но я знаю, что надо, — это не то, что Ты одобряешь. Помоги мне захотеть бросить».

Тогда я смогла не курить уже три дня перед Причастием. Я даже не думала, что бросаю курить, просто делала это из-за любви к Христу. Хотелось попоститься, чтобы дымом не отгонять молитву. А закуривать после Причастия стала уже вечером в воскресенье.

Однажды я так же не курила в евхаристический пост, дождалась вечера, взяла сигарету и поняла, что не хочу курить. На следующий день тоже не закурила, просто не захотела. Я решила, что не буду закуривать, пока от желания, как обычно, «не завернутся уши в трубу». И этого так и не случилось.

Для меня это чудо на уровне того, как перед евреями разошлось Чермное море.

Руслан Филиппёнок, руководитель свечной мастерской: Я курил с шестого класса — 30 лет. Продолжал курить и после воцерковления. Как-то я словил себя на мысли, что стою в храме и думаю только о сигаретах. Божественная литургия проходит мимо меня, я думаю о том, чтобы поскорее причаститься, выйти и покурить. Заметив это, я сам себя отстранил от Причастия. Я понял, что, когда покурю после Причастия, потеряю благодать, которую только что приобрел. А раз так, я недостоин причащения.

А на следующей Божественной литургии я шел к Причастию с одной мыслью: «Господи, освободи меня от этой страсти». Я причастился и сразу же почувствовал, что свободен, в меня вошла благодать и вытеснила этот грех. Это непередаваемое чувство. Я считаю это сверхъестественным исцелением.

Тогда в храме были мои друзья. Обычно после службы мы вместе курили, потом шли пить кофе. Они, как обычно, предложили покурить, а я сказал, что больше не курю, Господь меня исцелил. Они посмеялись и сказали: «Ну посмотрим». И я не курю уже около семи лет.

Эту историю я рассказываю братьям в мастерской. Я говорю им: «Это случилось не с кем-то 2000 лет назад. Вот перед вами стоит человек, и это его опыт. Пройдите и вы по этой стезе. Нужно только сокрушиться, разрыдаться сердцем, и, если вы действительно хотите бросить, Господь поможет».

Андрей Слабков, левкасчик в мозаичной мастерской: Меня очень напрягало курение, я не мог избавиться от этой зависимости. Пробовал и таблетки, и заменители, и электронные сигареты — и всё равно начинал курить. У меня был период, когда я решил вернуться в спорт (в прошлом я спортсмен). Решил, что буду курить только по субботам. Начиная с понедельника, я ждал субботы, как наркоман, и в итоге всё равно начинал курить. Не мог с собой ничего поделать, был зависим жутко.

Как-то знакомый рассказал мне такую историю: один военный начал употреблять алкоголь и никак не мог остановиться. В какой-то момент он всё пропил, жена ушла. Он пришел к батюшке, и тот ему сказал: «Ты не бросай пить, но перед тем, как выпить рюмку, читай одну главу Евангелия». Он так и сделал. В итоге он перестал пить, к нему вернулась жена и всё опять стало на свои места.

Я решил попробовать. Проснулся утром, и у меня, как у курильщика, сразу появилось желание покурить. Я взял телефон, открыл Евангелие и прочел главу. На какое-то время желание отступило. Так за день я прочитал пять глав Евангелия. На следующий день утром у меня не то чтобы не было тяги, я забыл, что нужно покурить. Я вернулся к своему состоянию, которое было 20 лет назад, когда не думал о курении вообще. Вышел на улицу — там кто-то курит, и как только я представил, что беру сигарету в рот, стало противно. То есть одним щелчком пропала зависимость. Все — родственники, друзья — были в шоке.

Вот мне говорят: «Ты бросил, молодец!» Да это не я молодец, как я мог это сделать? Я столько раз пытался!.. Для меня это Божие чудо.

Мария Котова, журналист: В восьмом классе после лета в моем классе курили все, кроме меня и еще одной девушки.

У меня была лучшая подруга. Прошло какое-то время с начала учебного года, мы пошли с ней гулять, и она стала учить меня курить. Мне ужасно не понравилось. Но у меня перед ней был такой пиетет, мне так хотелось быть с ней на одной волне, что я втянулась. И уже с восьмого класса стала курить.

После девятого класса я пошла учиться в колледж. Все самые вдохновляющие беседы происходили в курилке. Я хорошо училась и для того, чтобы не прослыть ботаником и подружиться с девочками, продолжала курить, усугубляя эту привычку. Мы курили очень много, убегали с уроков. Мне казалось, что это круто, что это делает меня более интересной.

В какой-то момент я стала чувствовать, что курение плохо влияет на мое здоровье. Я тогда ходила в спортзал, бегала, у меня началась одышка, я понимала, что нужно бросать курить. Но ничего не получалось. Я тогда работала с азербайджанцами, а для них, если женщина курит, это признак ее низкого социального статуса. При них я не курила целый день, приходила домой, садилась за компьютер и выкуривала почти пачку сигарет за вечер.

Воцерковилась я, когда мне было 26. Я была укрыта благодатью. У меня был такой период, когда я сидела дома, вышивала иконы, слушала лекции, и мне было хорошо.

Я прекрасно понимала, что курение — это грех, надо с этим завязывать, но самой у меня не получалось. Вроде я держалась, держалась, а потом всё же закуривала. Как новоначальная я просто вбила в поисковике «молитва, чтобы бросить курить», и первое, что мне выдало — молитву преподобного Амвросия Оптинского. Тогда у меня была очень сильная вера и стремление к Богу. И я просто один раз искренне прочла эту молитву, а на следующий день причастилась. После Причастия у меня как будто отрезало эту привычку, больше не было тяги. То есть я одним днем бросила курить.

Помню, что написала своему знакомому, который меня хорошо знал, что бросила курить. И он ответил: «Ну-ну, через год посмотрим». И уже прошло десять лет, как я не курю.

То же самое было с моим мужем. Когда мы познакомились, он уже был воцерковленным человеком, ходил в храм, причащался, работал при монастыре, но курил. А мне эта привычка уже была неприятна. Я ему сказала, что есть проверенный способ — молитва преподобному Амвросию Оптинскому. Подарила ему иконку этого святого и написала от руки на красивой бумажке эту молитву.

Он стал ее читать, и, когда закуривал, ему становилось плохо физически, кружилась голова. Так он тоже через молитву бросил курить. Считаю, что это абсолютное чудо Божие, потому что он годы не мог бросить сам, а по молитвам святого Амвросия это удалось.

Мы еще съездили в Оптину пустынь и побыли на службе, когда открывают мощи святого, приложились и поблагодарили в том числе и за наше исцеление.

 

святой амвросий оптинский

Молитва от страсти курения преподобному Амвросию Оптинскому:

Преподобне отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью.

Господи! Молитвами угодника Твоего, преподобного Амвросия, очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово. Аминь.

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии из интернета

Читайте также: Святые отцы о курении

20.07.2023

Просмотров: 717
Рейтинг: 4.5
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать