X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Жертва Богу дух сокрушен…»

Иерей Сергий Черняк о духе сокрушенном

Когда человек приходит к Богу и познает Истинного Творца и Создателя, а не какое-то другое божество, то душа его понимает, что он познал истину, что Бог открылся ему. Но что происходит с человеком потом? Он начинает возноситься, и этот дар, это откровение вечности, делает неочищенное сердце человека надменным. И потихоньку дьявол приходит к такому человеку с тем же предлогом, с которым он пришел к Еве — хочешь быть, как Бог? И человек постепенно, несмотря на то, что живет в Церкви, соблазняется и помрачается.

Один священник сказал, что невозможно созидать, взращивать какие-то дары, если в нас нет сокрушенного духа. Это сокрушение, как некая подушка безопасности, нас всегда притормаживает, не позволяет нам довериться своим помыслам. Потому что со временем мы начинаем как-то по-плохому в себя верить, превозноситься над окружающими, а иногда и над Богом. У нас возникает в душе такое тонкое гордостное ощущение, которое мы даже не хотим признавать, и вот этого сокрушенного духа нам не хватает.

Мы читаем каждый день 50-й псалом, где есть такие слова: «…жертва Богу дух сокрушен…» А больше Богу ничего не надо. Приди к Нему и будь сокрушенным, стучи Богу, и Он тебя примет. По-другому наше спасение, наверное, невозможно. Дух сокрушен — это та одежда брачная, в которую мы должны одеваться, подходя к Царству Небесному. Все святые стали святыми благодаря этому сокрушенному духу и приняли Святого Духа благодаря сокрушению сердечному.

07.06.2023

Просмотров: 41
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать