X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У Бога всё под контролем»

Сестра милосердия Анна

Образ жизни сестры Анны Микулич созвучен значению ее имени Анна с древнееврейского переводится как «милость», «благодать». После того как Анна сама прошла через многие испытания и трудности, главной мелодией ее души стали неравнодушие, забота и доброе отношение к ближнему. По своей скромности сама она, конечно, в этом не признается, но за сестру красноречиво говорит ее жизнь.

Духовный отец

— Мой путь к Богу совсем не праздничный, — делится сестра Анна. — Осознанно я пришла к Богу в 40 лет. Обратилась к Нему в скорбях, и Господь не оставил.

В храме я искала спасения, помощи. Жизнь показала, что только Бог — это свет и любовь.

Сначала я стала ходить в церковь у себя в Логойске — в храм святителя Николая Чудотворца. Батюшки и сестры прихода приняли меня с любовью и помогали воцерковляться.

По молитвам сестричества меня благословили петь на клиросе, хотя пришлось всему учиться с нуля.

Когда приходишь в храм, Господь дает благодать, и хочется для Него много сделать. Но я уже понимала, что враг не дремлет и вроде из благих побуждений можно легко уйти в ненужную сторону. Я стала молиться, чтобы Господь послал духовного отца.

Искала совета в Жировичском монастыре у отца Митрофана. В беседе со старцем я получила благословение ехать в Свято-Елисаветинский монастырь в Минске к отцу Андрею Лемешонку. Схиархимандрит Митрофан сказал, что только этот священник может быть моим духовным отцом.

Сложно передать, насколько я благодарна Богу, что Он меня привел к нашему батюшке, в монастырь. Здесь такая красота и благодать!.. Я уже 17 лет в обители, и каждый раз радуюсь, что нахожусь в таком святом месте и могу что-то делать для Бога и Церкви.

 

сестра анна

Послушание в мастерских

— Четыре года я ездила к отцу Андрею в собор Петра и Павла на Немиге, а в 2006 году уже пришла в монастырь трудиться. Попросила отца Андрея: «Возьмите меня к себе хоть кем-нибудь».

По образованию я технолог швейного производства, в трудные 90-е окончила бухгалтерские курсы и работала по новой специальности. И так удивительно сложилось, что весь мой предыдущий опыт пригодился в монастыре. Шесть лет я несла послушание в швейно-вышивальных мастерских под руководством матушки Людмилы Лемешонок. Мне было очень интересно трудиться.

Я благодарна Богу, что рядом со мной всё это время находилась матушка Людмила. Она очень мудрый и духовный человек, всегда с любовью подсказывала, направляла, поддерживала. У нее для всех хватало терпения, смирения и понимания. Матушка никогда не повышала голос, замечания делала очень деликатно, чтобы никого не обидеть.

Рядом находились монашествующие сестры, к которым можно было обратиться в любой момент, и они с радостью приходили на помощь. Сестры помогали своим примером не только на послушании, но и в духовной жизни.

Самый главный урок, который я вынесла в монастыре, — что нужно уметь помолчать, потерпеть и послушаться, то есть учиться смиряться. Для меня главное — слушаться батюшку. Понятно, что нужно самой думать и рассуждать, но я больше доверяю отцу Андрею, чем себе.

Нужно трудиться. Не бояться начинать что-то новое, даже если никогда раньше ничего похожего не делал. Дали задание — не бойся, молись, проси у Бога помощи, и всё получится. И даже если заходишь в тупик, не можешь найти решения, стоит только обратиться к Богу, довериться, и Господь вразумляет, приходит просветление и решение трудной задачи.

Хочется научиться слышать человека рядом, а не стремиться навязать свое мнение.

 

интервью с сестрой милосердия

Небо на земле

— Оглядываясь на прожитое с позиции сегодняшнего дня, видишь Промысл Божий о каждом и понимаешь, насколько у Бога всё под контролем.

По послушанию приходилось собирать экипажи, которые трудились в России. Слушала про их поездки и думала: «Я бы так никогда не смогла. Как они выдерживают?» А через какое-то время мы с мужем получили благословение на такое же послушание.

Мы сотрудничали с российскими епархиями и монастырями. Познакомились со многими людьми, подружились, стали рассказывать о нашем монастыре, о мастерских и наших удивительных изделиях, о батюшке, монашествующих и белых сестрах.

Батюшку многие знают, слушают его проповеди и читают книги. Многие наши российские друзья приезжали к нам в монастырь, мы им показали наши храмы, мастерские, подворья. Было очень важно, чтобы они своими глазами увидели, как создается монастырская продукция, как строится монастырь, и прочувствовали дух нашей обители.

В России много древних красивых монастырей, но наши гости часто говорили, что ничего подобного не видели: «У вас здесь небо на земле». И, конечно, у людей не укладывается в голове, как за такой короткий промежуток времени можно столько всего создать. Да, одними человеческими усилиями невозможно, но когда действует Божия благодать — только успевай удивляться.

«Отец Андрей — крылья нашей обители»

— Про отца Андрея я могу говорить много. Батюшка — это свет и любовь. С ним просто хочется постоять рядом, и уже легче становится.

В России я очень много рассказывала о батюшке, как он всего себя отдает другим, как трудится без отдыха, не думая о себе. Он всё время занят, всё время с людьми. Каждую субботу до утра проводит исповедь для мирян, потом в другие дни — исповедь монашествующих, подворских братьев… Батюшка старается встречаться с людьми в мастерских, чтобы побеседовать, сказать свое слово и послушать их. Он проявляет огромную заботу о монашествующих и белых сестрах. Ему хочется помочь каждому человеку узнать Бога и прийти в храм. Отец Андрей — крылья нашей обители.

Много рассказывала и о монашествующих сестрах. Я всегда преклонялась перед их подвигом монашества. Наш монастырь особенный, не закрытый, как это обычно бывает, и сестрам, конечно, намного сложнее. Они несут послушания, молятся и при этом не закрываются от людей, всегда отзываются на чужую боль и стараются помочь.

 

духовник обители отец Андрей Лемешонок

«Все мои дети и внуки вымоленные»

— Монастырь — святое место. По молитвам батюшки и сестер складывается вся моя жизнь, моих детей и внуков.

Моя дочь сильно болела. Врачи сказали, что ничего сделать не могут. У меня оставалась только вера и надежда на Бога. После исповеди у отца Андрея по его благословению мы поехали на могилку святой Валентины Минской. Мы приникли к мощам и очень просили о помощи. По молитвам батюшки и святой Валентины дочка получила исцеление.

Врачи недоумевали, что произошло, а мы молчали и боялись говорить. С тех пор мы очень часто приезжаем к матушке Валентине и благодарим за всё, обращаемся к ней за помощью. И Господь всегда отзывается.

Но для этого нужно верить. В этом мне уже двадцать лет помогает отец Андрей. Я знаю, что по его молитвам Господь всё управляет. Все мои внуки вымоленные. Через 18 лет у дочки родился долгожданный сынок. У сына родились трое деток. Слава Богу!

Молитва и вера творят чудеса. В трудностях и искушениях Господь всегда был рядом и помогал всё преодолеть.

По молитвам многих людей отступила и болезнь сына. Восемь месяцев каждый день у него была температура выше 38 градусов. Врачи не знали, что происходит. Это был очень тяжелый период. Я понимала, что нужно прожить это испытание. Я брала внуков за руки: «Дети, идем за папу молиться». Мы становились на коленки и просили Бога. Целый год мы жили и не знали, чем всё закончится. Но за него шла молитва и в нашей обители, и в логойском храме, молились наши друзья и в России. Была надежда только на Бога, на Его любовь и милость. И слава Богу, болезнь ушла.

 

у Креста

«Господь заботится о каждом»

— Я поняла, что Господь любит и заботится о каждом. Вижу, что у каждого из моих родных свои отношения с Богом. Мой супруг трудится в монастыре, и я чувствую, как Господь его меняет. И для меня это тоже чудо.

Первый раз в храм привел меня именно муж: как только мы переехали в Логойск, на Пасху он повел меня на службу. Помню, подвел к церковной лавке и спросил, какую иконочку мне подарить. А я тогда понятия не имела, какую. Тогда он сам выбрал Жировичскую икону Божией Матери. Я ее дома положила в письменный в стол, где она двадцать лет и пролежала. А Божья Матерь все эти двадцать лет за меня молилась. Как только я переступила порог храма, сразу же поехала в Жировичи и получила большую помощь. У Бога всё не просто так.

Сама я Бога не знала, но, возможно, по молитвам предков Господь привел меня в храм. Помню, у бабушки, к которой каждый год ездила на лето, в углу висела икона Николая Чудотворца. Я не знала, кто это, но икона мне очень нравилась, и я подолгу на нее смотрела. Вот меня так по жизни Николай Чудотворец и ведет.

Новое послушание

— В 2022 году после болезни врачи рекомендовали мне оставить поездки. Тяжело было смириться, что придется менять послушание. Но Господь так устроил, что теперь я тружусь в монастырской лавке в Логойске и помогаю детям с внуками.

Я очень благодарна Богу за послушание в России, за встречи с интересными людьми, за все святыни, к которым смогла прикоснуться, за весь приобретенный в поездках опыт. Эта жизнь была особенной.

Наверное, пришло время послужить людям, которые рядом. Столько вокруг горя, столько боли… Когда другой человек находится в трудной ситуации, мне его жалко, хочется поддержать хотя бы словом. Я думаю, сила милосердия в том, чтобы нести немощи другого, независимо от того, нравится тебе человек или нет.

В разговорах с людьми я всем рассказываю про монастырь и призываю туда приехать, потому что и сама нашла здесь помощь. Нужно только желание человека, и Господь обязательно отзовется.

Беседовала Мария Котова

Фотографии Никиты Провлоцкого

20.06.2023

Просмотров: 90
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать