X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Моя первая встреча с Богом

личный опыт встречи с Богом

Моя первая встреча с Богом состоялась не так скоро, как теперь бы мне этого хотелось. Крещена я была в детстве, по настоянию бабушки, мама считала это совсем не нужным. О Боге мне особо не рассказывали, и долго меня это не интересовало.

Моя душа всегда чувствовала, что она грешная. Церкви я обходила: не то что зайти, а пройти мимо было страшно.

Но Господь хочет спасения каждой души, стал промышлять и о моем спасении — начались скорби, утраты. С одной такой потерей я не могла смириться. Шло время, но боль всё оставалась. Внешне я была всё так же весела, беспечна, казалась благополучной и счастливой, а внутри было очень тяжело. Я понимала, что в один прекрасный момент может быть срыв, но моя гордость не позволяла мне обращаться за помощью.

 

вечер в парке

Господь, видя мою немощь, все-таки дал мне рассказать то, чем я была больна много времени, человеку, которого я почти не знала. Теперь это одна из самых близких моих подруг. В тот момент она мне только сказала, что с таким узлом жить нельзя, надо что-то делать. Я стала читать книги по психологии, ходить к психоаналитикам, но это тоже дало мало результатов.

И вдруг я узнала, что моя новая подруга воцерковилась. Я вижу, что она другая и ей хорошо, говорит о Боге, а мне больно, хочется плакать. Я не хочу слышать то, что она говорит, внутри протест, сердце не принимает. Потом она мне стала давать книги о Боге, о вере. На каждое предложение книги у меня был противовес, мозги пребывали в постоянном возмущении.

Не знаю, сколько бы могло так продолжаться, но она мне предложила сходить на беседу в храм. Было очень страшно, но Господь помог мне прийти. Душа с жадностью впитывала в себя каждое слово, но внутри была такая боль! Я едва ее сдерживала, мне казалось, что если она у меня прорвется, то затопит всё вокруг. Мне захотелось прийти еще. Потом зашла в храм, поставила свечу, но боль не проходила, а плакать я боялась, мне было стыдно.

 

в храме со свечой

После следующей беседы я осмелилась подойти к батюшке и спросить, почему так тяжело внутри, когда я переступаю порог храма. Он спросил: «Когда Вы последний раз исповедовались?» Я ответила: «Никогда». Батюшка сказал, что моя душа нуждается в покаянии, рассказал об исповеди.

Первые исповедь и причащение Святых Христовых Таин я не забуду никогда. Господь коснулся моего сердца именно в таинствах. Он мне дал такую любовь, такую радость, которую ни с чем не сравнить и словами выразить невозможно. Мне уже не надо было ничего доказывать. Я реально почувствовала присутствие Бога в своей жизни.

Но когда Господь много дает, человек должен Ему отвечать: идти за Ним, изменить свою жизнь. Такого решительного шага я не сделала — не хватило мужества, испугалась. Господь всё равно разрушил то, что Ему было не угодно. Моя трусость принесла много страданий и мне, и очень хорошим людям, перед которыми я чувствую свою вину.

 

Святая Чаша

Придя в храм, через некоторое время я поняла, что самое главное — это в нем остаться. Я стала просить: «Господи, всё, что угодно, но помоги мне не уйти от Тебя!» Вот так у меня и получается — «всё, что угодно», но Господь милостив и не оставляет меня. Только молитва моя сейчас другая: «Господи, помоги мне ничего не хотеть, а принимать от Тебя то, что Ты даешь для моего спасения, во всех жизненных обстоятельствах помоги мне видеть только свои грехи, научи меня живой молитве и живому общению с Тобой, научи меня любить Тебя и доверять Тебе. Дай мне силы вынести всё, что мне нужно, и помоги поблагодарить Тебя. Помоги, Господи, чтобы целью моей жизни было спасение моей души».

Сестра Татьяна Морозова

 

девушка со свечой

Журнал «Встреча» № 5 за 2001 г.

21.06.2023

Просмотров: 116
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать