X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы получить вечную радость…»

Протоиерей Сергий Храпицкий о радости

Есть святые, которых никто никогда, может быть, и не узнает, но Церковь соборно всех их восхваляет. Есть на земле люди, которые стали подражать Христу. Как апостол Павел сказал: …подражайте мне, яко я Христу (ср.: 1 Кор. 4: 16). Он загорелся, у него была сильная вера в Бога Отца, он Сына не знал, а Сын ему явился, и от этого явления воспламенилась любовь, ревность, которая с того момента была направлена не на то, чтобы гнать последователей Христа, — она направилась в любовь, которую он возымел ко многим народам, в которые ходил проповедовать о вечной жизни.

Проповедь о вечной жизни приводит к пониманию, что мы с вами здесь имеем отрезок жизни, от которого зависит, сможем ли мы потом быть под солнцем. Человек, который хочет в солнечную страну поехать, на море, старается откладывать денежки, меньше есть в течение года, в чем-то себя ограничивать. Так и каждый человек, который имеет надежду на то, что принесет ему радость, в этой жизни трудится. И чтобы мы могли получить эту вечную радость, Господь дал нам Свои святые словеса — Священное Писание, дал нам заповеди.

Чтобы их исполнить, нужен большой труд. И пройти этот путь самим нам очень сложно. Человек может думать сам, как это сделать, но есть опыт — опыт Церкви, опыт святых. И если мы приобщимся к этому опыту, посмотрим какой-то совет, то избежим тех потерь, которые неизбежны, когда человек начинает пробираться сам, путем своего горького труда, часто бесполезного, потому что он направлен не в ту сторону.

Помоги всем, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 11.06.2023 г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

20.06.2023

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать