X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Богатый любовью: святой праведный Алексий Мечёв

святой праведный Алексий Мечёв

«Возлюбим друг друга, братие, яко любы от Бога есть,
тако с Богословом взывал еси, отче, Христос бо по нас душу Свою положи
и мы должни есмы себе утесняти и житие ближних облегчати».
(Стихира на стиховне, глас 8)

Он жил на людях, среди людей и для людей; никогда, кажется, не бывал один. И при этом редко кто имел столько тайного и таимого, как отец Алексий.

По воспоминаниям сослужившего ему иерея Сергия Дурылина, отец Алексий Мечёв был «бесконечное сокровище добра, любви и помощи людям в самых неожиданных, бесконечно разнообразных формах, сложных, как сложна жизнь города, посреди которого он жил. Никто не знал и никогда не узнает, скольким он помогал и скольких он обнимал своей любовью: это была его тайна. Господь же знает всё, что нужно. Скажу одно: отец Алексей находил друзей там, где ожидал найти врагов, и над ним самим сбылось то, что он рассказывал об Апостоле любви».

«У апостола Иоанна была такая беспримерная, великая, неодолимая христианская любовь, что ее силе и мучители покорялись, и гонителей обезоруживала она, их злобу она загасила и превратила в любовь».

(Св. прав. Алексий, пресвитер Московский)

«Отец Алексий, ведь невозможно с вами службу править… я, на что крепкий, и то захлебываюсь от слез. Разве можно так доводить людей?.. Не надо так расстраиваться… Вот отец Петр, из него и колом не вышибешь слезу-то: поскорее, да поскорее… А вы эдак долго служите; и поесть-то хочется, и от слез сердце болеть начало; помилуй Бог, еще помрешь!» — говаривал псаломщик храма святого Ильи Пророка в Верее, куда летом приезжал отец Алексий, обычно служивший Божественную литургию со слезами.

 

Храм святителя Николая Чудотворца на Маросейке

Храм святителя Николая Чудотворца на Маросейке, Москва

А в Москве храм батюшки стоял на самом бойком месте. Переступив порог храма святителя Николая в Кленниках, душа попадала в исключительно молитвенную, почти скитскую атмосферу, перед которой отступали многолюдство, шум и городская суета Маросейки. «И скоромным маслом несло из кухни, и телефон звонил без умолку, и газетные известия мешали молиться, и уединенное внимание себе прерывалось стуками в дверь бестолковой Анны Ивановны, требовавшей немедленного молебна "за заблудшего раба Ивана", и на пианино разучивали вальс за стеной, и лампада не теплилась, и автомобили выли и орали под домом — и все-таки, несмотря на всё, незримый подвиг совершался беспрерывно и молитва возносилась к Богу. И любовь одухотворяла каждое движение руки и слово языка, и радость сияла на лице, и любовь, и мир, и радость о Духе Святе», — вспоминал иерей Сергий Дурылин.

 

Святой праведный Алексий Мечёв

Святой праведный Алексий Мечёв

Настоятеля храма святителя Николая в Кленниках современники называли «городским старцем». Батюшка горячо любил и чтил настоятеля оптинского скита игумена Феодосия (Поморцева) и отца Анатолия (Зерцалова), который в свою очередь вместе со старцем Нектарием москвичей всегда посылал к отцу Алексию: «Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий». Во времена оскудения веры и начала гонений, когда пустели храмы, в Москве расцветала приходская община, похожая на первоапостольские. Со всех концов Москвы в храм на Маросейку прихожане спешили до и после работы: на службу, на исповедь, за советом, на курсы, на лекции, на послушания. Революция ли, война, гонения или прочие катаклизмы, завет отца Алексия был один: делать свое дело, исполняя заповеди о любви к Богу и ближнему.

 

 Отец Алексий Мечёв с семьей

Отец Алексий Мечёв с семьей

Однажды во время революционных волнений 1905 года в храм святителя Николая в Кленниках во время утрени (она совершалась в храме перед литургией) ворвались революционно настроенные студенты и стали петь и плясать. Один из юношей ворвался в алтарь. Стоявший у жертвенника отец Алексий встретил его неожиданными словами: «Как приятно видеть, что молодые люди начинают свой день молитвой. Вы, наверное, хотите помянуть родителей?»

После утрени отец Алексий вышел поговорить и с остальными студентами. Мудрый пастырь говорил им о том, что пока они борются за народное счастье, у них есть родные и близкие, которые возлагают на них надежды, ждут, что молодые люди станут их кормильцами, а не бунтовщиками. Он говорил с такой добротой, что некоторые из молодых людей остались на литургию, а потом стали прихожанами «маросейской общины». Приходящих к нему отец Алексий наставлял не думать о судьбах мира, не бежать «спасать Россию». Он призывал заниматься устроением своей души.

 

Отец Алексий с учениками Маросейской школы

Отец Алексий с учениками Маросейской школы

Великолепный знаток устава и службы, отец Алексей всё замечал, всё видел, все погрешности и ошибки в богослужении, особенно у той молодежи, с которой любил служить в последние годы, но было такое впечатление, что он ничего не замечает. Через много времени, в удобную и наиболее благоприятную для того минуту, он скажет, бывало, и поправит. Ошибки же слишком вопиющие или отражающиеся на ходе богослужения поправлял сам незаметно для ошибившегося и для богомольцев: сам запоет, как надо, сам совершит то, что нужно сделать другому.

«Ум — это только рабочая сила у сердца», — любил повторять батюшка. Он никогда не отрицал ни науки, ни знаний, привлекая к ним и благословляя учиться, быть ученым, писателем и т.п. Но хотел, учил и требовал, чтобы эта рабочая сила была в работе у верховного хозяина и мастера жизненных дел — сердца.

«Мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде. Он гибнет от недостатка любви. Любить всех легко сказать… Полюбить всех есть дело жизни и опыта, и опыта немалого. Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать всё новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно всё увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел».

(Св. прав. Алексий, пресвитер Московский)

О начале своей деятельности в Кленниках батюшка говорил: «Восемь лет я служил литургию каждый день при пустом храме. Один протоиерей говорил мне: "Как ни пройду мимо твоего храма, всё у тебя звонят. Заходил я в церковь — пусто. Ничего не выйдет у тебя: понапрасну звонишь"». А отец Алексий продолжал служить непоколебимо, и народ пошел. И на вопрос, как устроить приход, как оживить Церковь, ответ у него был один — молиться.

Когда отец Алексий, пораженный неизлечимой болезнью жены, оставшись с маленькими детьми на руках, в бедном приходе, в развалившемся гнилом доме, обратился к отцу Иоанну Кронштадтскому с вопросом, как быть, Кронштадтский пастырь сказал ему: «Ты жалуешься и думаешь, что больше твоего горя нет на свете, так оно тебе тяжело. А ты будь с народом, войди в его горе. Чужое горе возьми на себя и тогда увидишь, что твое горе маленькое, легкое в сравнении с тем горем, и тебе легко станет». Отец Алексей так и сделал: он принялся за разгрузку чужого горя. Тогда же о. Иоанн указал ему на первое и сильнейшее средство к излечению от горя — молитву. Этому совету отец Алексей следовал всю свою жизнь до последнего издыхания: брал чужую ношу горя на свои плечи.

 

Святой праведный Алексий

Святой праведный Алексий, пресвитер Московский

Его больное сердце вмещало почти бесконечный поток имен за проскомидией, на ектениях, молебнах. Имена эти жили в нем, как живые существа, наполняя сердце скорбью, горем и печалью, и редко — радостью и благодарностью к Богу за милость и счастье.

Напряженнейшая, неусыпная молитва была только частью его разгрузки. «Где, батюшка, были?» — «Да целый день ничего не делал, потерял целый день. Вы вот тут служили, а я чай пил у такой-то в Марьиной Роще». Этот «чай» был его входом в какую-нибудь развалившуюся семью, где всё погибло, и за него ухватились, как за последнюю соломинку. Выпитый им «чай» приносил мир в семью, ибо он нес с собой только любовь, только всепрощающее понимание каждого и всех: для него не было виноватых, и оттого виновные молча и тайно начинали чувствовать свою вину. Он рассеивал тучи, низко ходившие над семьей, тучи злобы, будничного, мелкого, самого могучего вседневного зла.

«Я помолюсь» — это был его неизменный ответ всем и всегда на всякую просьбу, на всякое горе, скорбь, беду, недоумение, сомнение, надежду, радость. Однажды ему довелось исповедовать одного архиерея, который изумился силе, крепости и дерзновению веры отца Алексия. А батюшка с извиняющейся улыбкой, как бы не понимая, что особенного нашел в нем архиерей, произнес: «Просто Бог дал мне детскую веру».

 

Храм посвященный святому праведному Алексию

Храм, посвященный святому праведному Алексию в Вешняках (Московский район)

«Я неграмотный», — часто говорил он, когда слышал и примечал у кого-нибудь нечто холодное, отвлеченное в мысли, религиозном сочинении, разговоре. Бывало, скажет, смеясь: «А я неграмотный, не понимаю», — и этим вернет собеседника к чему-то более теплому, действительному, более истинному и насущному. Ум же у него был глубокий, светлый, способный всё понять. Единственный человек в Москве, с которым можно было говорить обо всем, твердо зная, что он всё поймет, был он. К нему шли советоваться и делились с ним священники, ученые, писатели, художники, врачи, общественные деятели, и «неграмотный» их понимал.

Батюшка знал, что забывший о любви, что бы он ни говорил и как бы ни говорил, говорит ложь, ибо Бог есть любовь, а лжи отец Алексий не терпел ни в чем и никогда. Сам же он, говоря о любви, плакал, сердце его болело: с амвона к престолу после проповеди он возвращался бледным, слезы текли по лицу. Батюшка хватался рукой за сердце и опирался в изнеможении грудью о престол, виновато говорил чуть слышно сослуживцам, силясь улыбнуться: «Скандал просто». Через силу оканчивал службу, еле слышным голосом делал возгласы. Милующая любовь — то, чем он был богат.

 

Священномученик Сергий Мечёв

Священномученик Сергий Мечёв

Предчувствуя свой уход, еще при жизни отец Алексий передал паству своему сыну, отцу Сергию. Отец Сергий продолжил дело отца — маросейская община, получившая благословение Святейшего Патриарха Тихона, при его настоятельстве укрепилась и сплотилась.

22 июня 1923 года отец Алексий мирно отошел ко Господу. Литургию и отпевание по просьбе почившего совершал будущий священномученик архиепископ Феодор (Поздеевский), освобожденный накануне из заключения. Проводить отца Алексия в последний путь прибыл на Лазаревское кладбище исповедник Христов Святейший Патриарх Тихон, также освобожденный в тот день из заключения. Святейший был восторженно встречен толпами народа, и исполнились пророческие слова батюшки: «Когда я умру — всем будет радость».

 

Рака с мощами святого праведного Алексия

Рака с мощами святого праведного Алексия в храме святителя Николая в Кленниках

Все последующие десятилетия могила отца Алексия была, по свидетельству администрации кладбища, самой посещаемой. Благодаря рассказам о полученной помощи, а позднее и публикациям, множество людей узнали об отце Алексии и, прося его заступничества в своих бедах и трудных житейских обстоятельствах, получали помощь и утешение.

В 1942 году мученически закончил свое священническое служение отец Сергий Мечёв. Сбылось еще одно пророчество отца Алексия — о своем сыне батюшка сказал: «Он будет выше меня». В тюрьме отец Сергий молился, чтобы арестованные по его делу люди остались живы, и действительно, не погиб ни один. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года протоиерей Алексий Мечёв и протоиерей Сергий Мечёв были причислены к лику святых: отец Алексий в чине праведных, отец Сергий — как священномученик.

Святый праведный отче Алексие и святый священномучениче Сергие, молите Бога о нас!

«Праведне отче Алексие, старче Московский и всех православных радование! Кто, зря светолепное лице твое и сияние очес твоих, благоговения не исполнися. Или кто, слыша смиренномудрыя речи твоя, не умилися, возжелая в делании угодити Богу. Или кто, во мрак отчаяния впадый и утешен тобою быв, не покаяся. Или кто, гневлив и злоречив сый, тихостию нрава твоего не преложися. Темже, священную память твою празднующе, молим тя: веру нашу укрепи, любви ко Господу и ближним научи и ко спасению приведи молитвами твоими».

(Икос)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. «Пастырь добрый»: Жизнь и труды московского старца протоиерея А. Мечёва: [Сборник / Сост. С. Фомин; Вступ. ст. С. Дурылина]. — Москва: Паломник, 1997. — 782 с. (Русское православие XX века).
  2. Праведный Алексий Мечёв (k-istine.ru)
  3. Городской старец | Православный журнал «Нескучный сад» (nsad.ru)
  4. Маросейский батюшка. Сергей Дурылин, Пастырь добрый — составитель Сергей Фомин (azbyka.ru)
  5. Жизнеописание московского старца отца Алексия Мечёва. Сост. Монахиня Иулиания (Соколова). М., 2005.

22.06.2023

Просмотров: 795
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Благодарю за статью о святом замечательном человеке!
Спасибо большое Вам за этот замечательный рассказ!!!
С Богом ???? ???? ????
Комментировать