X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Свобода — это когда в сердце живет Христос»

Протоиерей Андрей Лемешонок о свободе во Христе

Мы все рождаемся во гресех (Пс. 50: 7). Грех ослепил и оглушил человека. И вместо того, чтобы радоваться жизни и славить своего Творца, человек начал прятаться, бояться. Люди стали бояться друг друга. Потому что грех — это страх: «А вдруг что-то произойдет, вдруг что-то случится…»

И вот мы читаем в Евангелии: слепорожденный человек встретил Бога, Который даровал ему зрение. И этот прозревший слепец поклонился Богу и пошел за Ним (см.: Ин. 9). Когда мы пытаемся открыть глаза — а может быть, у кого-то они уже открылись, — мир говорит: «Ты сумасшедший! Ты ничего не понимаешь! У тебя нервы не в порядке, у тебя что-то с головой…» Это действительно так. Для того, кто по-настоящему пришел к Богу, для кого Бог стал всей его жизнью, этот мир уже не представляет ценности. А мир ревнует. Знаете, что будет, если мы сейчас отвергнем всё, что в мире, повыбрасываем все деньги, ценности и скажем: «Будем жить по любви. Бери, что хочешь, делай, что хочешь, только люби Бога!»? Конечно, мир не пускает людей и давит на них. Этому евангельскому слепорожденному законоучители Израилевы тоже говорили: «Иисус нарушил субботу. Он не святой и не пророк. Он шарлатан!..»

Видите, всё делается для того, чтобы человек потерял Бога и принял эту мысль: «А может быть, действительно что-то нездоровое произошло в моей жизни? Раньше ничего не видел, а теперь вижу… Раньше не страдал, меня совесть не обличала, а теперь страдаю…»

Ты начал думать, а раньше думать не о чем было, всё уже было за тебя продумано, осмыслено, и надо было просто повторять, копировать ту жизнь, которую тебе предлагают. И никак иначе — всё стандартно, всё проштамповано. А когда человек приходит к Богу, открывает глаза и видит себя, видит других, у него происходит переворот в жизни. Он может испугаться увиденного, может даже заболеть. Он видит свой грех, видит Бога, видит, что так, как он живет, дальше жить нельзя… Очень важно достойно пережить этот период, не надорваться и понять, что сейчас предстоит огромный многолетний труд, чтобы стать новым человеком, чтобы идти за Христом до конца, до последней минуты своей жизни.

А мы иногда, уже открыв глаза, пытаемся их закрыть. Вот в чем дело. Хорошо ничего не видеть, да? «А я ничего не вижу. Моя хата с краю. Что, мне больше всех нужно? Здоровье дороже…» Есть такая позиция общепринятая. Но это неправильно. Христианин не может закрыть глаза, если он увидел Бога. Он не может сказать, что ему всё равно и что «я буду как все». Я не буду как все, я хочу как Христос! Если Христос останется один, я хочу остаться с Ним вместе. Вот как мы должны рассуждать. Федор Михайлович Достоевский очень любил Христа, именно личной такой любовью. Он сказал: «Если бы Христос и не победил, я всё равно избрал бы Христа и умер бы с Ним».

Война идет за нашу душу. А в мире душа ничего не стоит. В мире имеет цену тело. Его надо лечить, холить, кормить, одевать... Это дорогое удовольствие — тело. А душа? Ну что душа?.. А когда приходим к Богу, то понимаем, что же мы наделали. Всё время о теле, о теле, а душа-то осталась голодная, холодная. И вот мы пытаемся строить жизнь уже по-другому. И эта новая жизнь никак не принимается окружающим миром.

Знаете, гонения были разными. Были гонения, когда убивали физически. Были гонения, когда приходили ереси, людей пытались соблазнить. А были гонения, когда мир со своими законами входил в Церковь, и это тоже было духовной смертью. И тогда люди пошли в пустыни, и возникло монашество. Потому что как было в миру? Император в церкви — и все в церкви. Он ставит свечи — и все ставят свечи. Он крестится — и все крестятся. А жизни духовной уже нет. Сейчас мы тоже видим что-то похожее… Но слава Богу! Был период, и я его застал, когда вообще ничего нельзя было делать в церкви. А сейчас — слава Богу! Но мы не можем ограничиваться золотыми куполами и красивыми иконами, хотя это действительно великая ценность, духовное сокровище... Нам нужен человек, его глаза, его мысли, его свобода — внутренняя свобода.

Что такое свобода? Это когда люди говорят не на языке этого мира, а на языке духовном. Это Христос, Который стоит окровавленный, избиенный, связанный перед властителем мира сего, перед Пилатом, и говорит: …ты не имеешь надо Мной никакой власти (ср.: Ин. 19: 11). Вот это и есть свобода. Это отец Димитрий Дудко, который говорил про тюрьму: «Я там встретил таких людей! Это был Промысл Божий, что я попал в тюрьму. Я очень многому научился. Это была моя школа, мой университет». Это отец Николай Гурьянов, который мне сказал: «А в тюрьме хорошо, там работают. Не валяют дурака, не ходят на дискотеки, не безобразничают по улицам, а работают». Вот что такое свобода.

Свобода — это когда в твоем сердце живет Христос. И этой свободы мы не должны отдавать никому. Никому! Потому что эту свободу нам может дать только Христос. Такая свобода — смерть для этого мира, который пытается всё купить и продать, всё подстроить под себя. Знаете, сейчас есть теория «золотого миллиарда»: будет миллиард людей богатых, а остальных оставят столько, сколько нужно для того, чтобы их обслуживать. Вот и вся свобода этого мира. А у нас свобода — Христос. И поэтому Христос нам сегодня дал всю полноту Своей любви, всю полноту жизни — Тело и Кровь Свои. Кровь, что была пролита за нашу жизнь и свободу. Не меняйте ее ни на какие побрякушки, ни на какие бумажки цветные, разноцветные — всё это мусор, макулатура!

Вся эта цивилизация, весь этот мир построены на том, чтобы подчинить человека греху. Чтобы человек забыл о своем первородстве, о своем происхождении, забыл своего Творца. И вы видите, как успешно всё это мир делает, как он всё поганит, искажает, извращает. И мы с этим не согласны. Нам с этим нужно воевать. Но воевать не оружием, не криками, а молитвой. Как говорил преподобный Иоанн Лествичник: «Бей врага именем Иисуса!» Читайте Иисусову молитву. Читайте другие молитвы. Молитесь друг за друга. Это очень важно в наше время. Не надо быть рабами греха, не надо уродовать себя. Ведь смотрите: мир уродует человека. Человек уже не мечтает, не смотрит на звезды. Люди, любящие друг друга, уже не пишут писем. А это же была поэзия! Сейчас всё на компьютере: «Привет, ага, угу, пока…» Понимаете, какое убожество, в каком состоянии сегодняшний человек… Он полностью деградировал. Вот что несет свобода, которую предлагает мир.

Русская Православная Церковь сегодня является единственной силой, которая может сказать греху «нет». И мы говорим греху «нет». И будем говорить это до конца!

Проповедь после Божественной литургии 6.06.2021 г., в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

19.06.2023

Просмотров: 100
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать