X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дивная победа святого Иоанна Русского

о святом Иоанне Русском

Нелегко нести потери, терпеть поражения, но куда тяжелее оказаться беззащитным в руках врага. Любящим же Бога вся поспешествуют во благое (ср.: Рим. 8: 28). Русскому воину, попавшему в плен, Господь даровал дивную, поистине непреходящую победу.

 

Прутский поход

Прутский поход 1711 года

Прутский поход царя Петра I был неудачным. Янычары продолжали наступать, не ожидая приказов, русская армия оказалась в окружении, и царь, который себя берег не более, чем любой храбрейший из его воинов, вынужден был предложить туркам мир.

Крымские татары — вассалы турецкого султана — столетиями устраивали набеги на русские земли. Тогда в июле 1711 года у реки Прут татары захватили в плен немало русских солдат. Многих подвергли изощренным пыткам, принуждая принять ислам. Особенно татары издевались над молодым, ослабевшим от ран гвардейцем. Не добившись своего, крымчаки решили выручить хотя бы барыш: торговля людьми была одним из основных их доходов. Непокорного русского доставили на невольничий рынок в Стамбул.

 

Путь от Стамбула до Прокопио

Путь от Стамбула до Прокопио (современный Угрюп)

Ага, командовавший большим лагерем янычар в Прокопио, не спеша шел между торговыми рядами. Он уже купил новые атласные туфли и решил, что челядь для дома посмотрит в другой раз. Но взгляд опытного военачальника невольно зацепила исхудалая фигура раба, стоявшего в заднем ряду, — несмотря на лохмотья, ага разглядел на его теле раны от сабли, это был воин. Взгляды их встретились, и турок почувствовал, как у него закипает кровь: «Ну что ж, посмотрим, кто кого!» Он не мог не купить этого пленника, в котором, несмотря на плачевное положение, чувствовались стойкость и бесстрашие. Заплатив работорговцу, ага велел положить связанного узника в кибитку: от полученных ран и истощения невольник еле двигался и вряд ли дошел бы до Прокопио живым.

 

Дом аги

Дом аги в Угрюпе (Прокопио), Турция, современный вид

«Я — русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь; в христианстве я родился, христианином и умру… Если сам Господь попустил мне оказаться в твоей власти, то буду служить здесь тебе, но не требуй моего отречения от православной веры, иначе тебе проще сразу убить меня, ибо этого не будет», — услышал ага в ответ на попытки обратить купленного воина в ислам. Ни травля собаками, ни нещадные побои, ни даже надетый на голову раскаленный казан не сломили Иоанна (так звали русского гвардейца). Казалось, лютая смерть пленника неизбежна. Неожиданно луч солнца упал на пряжку ремня, которым был препоясан русский раб, и двуглавый орел ярко блеснул. Ага, наблюдавший за пытками, был опытным военным, он умел заставлять своих янычар точно исполнять команды и усмирять их недовольство, но предателей не любил. Такая верность присяге и вере отцов бесправного и беззащитного пленника, готового ради этого умереть под пытками, тронула сердце турка, и он прекратил мучения.

Гвардеец умел обращаться с боевыми лошадьми — в полку это было одно из обычных его занятий, — и турецкий военачальник определил раба в свою конюшню ухаживать за скакунами.

 

Ремень с царским орлом

Ремень с царским орлом, которым перепоясывался святой Иоанн Русский, находясь в рабстве. Ныне — одна из святынь Элладской Церкви

По ночам Иоанн иногда пробирался в храм святого Георгия Победоносца, где мог присоединиться к соборным молитвам всей Церкви, участвовал в службах и причащался Святых Христовых Таин. Он безропотно принимал оскорбления и насмешки других невольников и охотно помогал им. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6: 27, 28) — следуя заповеди, Иоанн непрестанно молился о своем недавнем мучителе и о его домочадцах, хотя рубцы от раскаленного казана так и остались на его голове навсегда.

 

Пещерная церковь вмч Георгия

Пещерная церковь вмч. Георгия, в которой молился святой Иоанн Русский

В скором времени дом военачальника янычаров стал полной чашей. Удивительно, но и сам суровый турок понял, что это именно горячие молитвы Иоанна принесли избыток его дому, и ничуть не смущался рассказывать об этом своим друзьям. Ага вместе со своей женой и домашними вскоре настолько расположились к Иоанну, что предложили рабу свободу и даже — как другу — переселиться из темной конюшни в хозяйский дом. Но Иоанн остался на привычном каменном ложе рядом со своими подопечными, где никто не мешал его ночной молитве.

Когда по молитвам Иоанна благосостояние хозяев возросло, ага отправился в паломничество в Мекку. В это время его жена собрала дома родственников и друзей на праздник. Вместе с другими слугами гостям прислуживал и Иоанн. Когда был вынесен поднос с аппетитно дымящимся пловом, жена аги с легкой грустью посетовала, что супруг не может вкусить своего любимого блюда. Иоанн спокойно ответил хозяйке: «Если хочешь, я могу попросить Господа, чтобы Он перенес этот плов твоему мужу туда, где он сейчас находится. Дай мне блюдо этого плова!» Гости рассмеялись: как ловко слуга выпрашивает для себя вкусную еду! Однако хозяйка приказала дать Иоанну полное блюдо, и тот ушел с ним на конюшню. Спустя время он вернулся и сказал хозяйке, что Господь выполнил его просьбу: блюдо с пловом уже передано аге. Услышав это, гости вновь расхохотались — мол, хорошая шутка — Иоанн, конечно же, сам съел плов в конюшне. Однако спустя несколько недель, когда из Мекки вернулся сам ага и привез с собой то самое блюдо, что в праздничный день было передано Иоанну, все были потрясены. Ага рассказал, что в тот день, когда в Прокопио был семейный праздник, поздним вечером он вернулся в гостиницу из мечети и в своем номере увидел блюдо, полное прекрасного горячего плова. А когда он всё съел, то с изумлением увидел свое имя, выгравированное на дне блюда, — как и на прочей посуде в его доме. Каким образом блюдо из его дома в Прокопио могло оказаться в Мекке, да еще и наполненное пловом?

 

Протоиерей Иоаннис Вернезос

Протоиерей Иоаннис Вернезос (1939–2017) с блюдом, которое принадлежало турецкому аге

Удивительная история быстро разлетелась по Прокопио и за его пределами, и вскоре в «пещерную» конюшню у дома военачальника потекли посетители, которые просили Иоанна помолиться об их нуждах, скорбях и болезнях, своих и близких им людей. Все они одинаково обращались к нему с просьбой: «Иоанн, попроси своего великого Бога помочь нам!» Никогда и никому не отказывая, Иоанн искренне молился о любом просителе, без различения веры и национальности, и Господь подавал просимое. Неудивительно, что скоро в Прокопио Иоанна стали уважительно именовать «вели», что на турецком языке означает «святой».

Так в благочестии проходили годы пленника. В 1730 году Иоанн сильно заболел. Он попросил слугу дома аги позвать православного священника. Услышав о том, что святой Иоанн уже совсем ослаб и просит о Причастии, священник, помолившись, спрятал Святые Дары в яблоке и тайно пронес их к Иоанну, распростертому на своем каменном одре в дальнем углу конюшни. 27 мая 1730 года, в последний раз «со страхом Божиим и верою» причастившись Святых Таин, Иоанн Русский, которому не исполнилось и сорока лет, в радости отошел ко Господу, в свободу святых Его.

Оплакивали русского воина всем Прокопио: и мусульмане, и православные. Ага завернул останки Иоанна в свой лучший ковер и вместе с семьей шел за гробом. Погребли русского солдата, победившего Христовой любовью не только врагов, но и мир сей, возле православного храма. А через три года иерею местного селения было извещение о том, что есть воля Божия извлечь из могилы мощи святого Иоанна Русского. Тело святого оказалось совершенно нетленным и источало благоухание. Мощи были торжественно помещены в специально устроенную раку в храме святого Георгия Победоносца, где от них происходили многочисленные чудеса и исцеления.

 

Перенесение мощей святого Иоанна Русского

Перенесение мощей святого Иоанна Русского из Каппадокии в Грецию

В 1923 году, после заключения Лозаннского договора, греческое население османской Турции оказалось в драматическом положении — греков принудительно обязали выехать в Грецию в срок не позднее 1 января 1924 года. Переселенцы захотели взять с собой и мощи святого Иоанна Русского, однако неожиданно турецкое население и местные власти воспротивились этому. Мусульмане, как они сами об этом заявили, искренне считали «своим» православного русского святого, почитали его своим покровителем и потому отдавать мощи никому не собирались. Тогда греки тайно вынесли мощи из храма и увезли на корабль незадолго до отплытия. Сообщается, что святого Иоанна провели к повозке на глазах у турок под видом больного двое греков, державших его под руки. Причем, как рассказывают, он сам переставлял ноги! Этот рассказ не выглядит совсем уж невероятным, поскольку суставы благоуханных мощей и ныне сохраняют свою подвижность, а их температура равна температуре человеческого тела.

 

Храм праведного Иоанна Русского

Храм праведного Иоанна Русского на острове Эвбея, Греция

Священники храма передают, что бывают случаи, когда рака оказывается пустой. Одновременно где-то происходит чудесное исцеление, о чем или приходит сообщение, или исцелившийся сам приезжает поклониться и лично поблагодарить святого Иоанна Русского. О таком же случае, когда рака пустовала несколько дней, а священник чуть не оказался под судом, писал журнал «Кормчий» за 1915 год. Тогда Иоанн Русский, по его словам, «отлучался на два-три дня въ Россiю благословить русское оружiе… на брань со врагами…»

Есть многие свидетельства очевидцев из Сербии о том, что святого Иоанна Русского видели в марте 1999 года в Сербии: «Я отправляюсь в Белград, где убивают Православие», — сказал он. В день памяти святого, 9 июня 1999 года, одетый в сербскую военную униформу святой Иоанн Русский явился одному горячо молившемуся монаху со Святой Горы: «Иду помочь братьям-сербам». И на следующий день, 10 июня 1999 года, бомбардировки прекратились.

 

Рака с мощами святого праведного Иоанна

Рака с мощами святого праведного Иоанна Русского в храме на острове Эвбея

Как явление масштаба надмирного, как святой воин, всегда выступающий защитником Православия, помощник православным воинам, названный греками объединителем православных народов, благоуханными и нетленными мощами Иоанн Русский ныне покоится на греческом острове Эвбея, но духом своим он всегда неразрывно соединен со своей Родиной.

Храм на острове Эвбея, где пребывает серебряная рака с мощами, построен в 1951 году. Сегодня святому посвящены храмы в России, Украине, Беларуси, Греции, на Кипре.

 

Церковь Иоанна Русского в Кунцево

Церковь Иоанна Русского в Кунцево, Москва

Доныне святой Иоанн Русский почитается как неиссякаемый источник исцелений и благословения для всех, кто обращается к нему с верой. Жители греческой Эвбеи с уверенностью говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому». Ежегодно 9 июня, в день преставления святого, на остров прибывают тысячи паломников со всего мира. Многие часть пути к святому идут пешком, преодолевая при этом 50 и более километров. С большим торжеством совершаемое богослужение завершается праздничным крестным ходом с мощами святого, которому силой Святого Духа Бог даровал вечную и славную победу.

Молитва святому праведному Иоанну Русскому

О, великий угодниче Божий, святый праведный Иоанне Русский, просиявый в земли Асии равноангельным житием твоим, ревностию о Господе и подвигами во исповедании веры Христовы, града Прокопиона Новаго и всея Еллады пресветлое украшение, богохранимей стране Русской, людем ея и во всем мире живущым православным христианом помоще и крепкое заступление! Ныне, предстоя Небесному Царю, испроси у Него избавити вся грады и веси страны Русския, земли Елладския от глада, труса, огня, смертоносных болезней, от нашествий иноплеменных и междоусобной брани, исходатайствуй христолюбивому воинству нашему во бранех с врагами Отечества нашего победу и одоление. Помози всем путешествующим, болящим, в заточении сущим, скорби и гонения за святую веру Православную терпящим. Соедини всех православных людей любовию ко Христу Богу нашему и Церкви Его Святей, даруй нам дух любве и мира к братскому единению всех верных. Умоли Господа, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет и укрепит в борьбе со страстьми и похотьми, да дарует нам дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух ревности по Бозе о спасении ближних. Вся же, елика попустит Господь, научи во очищение понести благоразумне; да с тобою вкупе прославим Всеблагаго Бога и Пречистую Богородицу во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Иоаннис Россос. Как русский солдат стал православным святым в Греции (topwar.ru)
  2. ИОАНН РУССКИЙ — СПЕЦНАЗ РОССИИ — Журнал «Разведчикъ» (specnaz.ru)
  3. Βίος και Πολιτεία του Οσίου Ιωάννου — Ιερό Προσκύνημα Οσίου Ιωάννη Ρώσου (oir.gr)
 

09.06.2023

Просмотров: 396
Рейтинг: 4.8
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать