X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы можем и должны стать бессмертными»

Протоиерей Андрей Лемешонок о цели жизни христианина

Потеряв связь с Богом, человек лишился Духа Божия — и умер. И стали людей закапывать в землю: Земля еси, и в землю отыдеши (ср.: Быт. 3: 19). Человек, встретивший Бога на этой земле, может стать бессмертным. Но для этого нужно победить свою плоть и кровь, победить этот мир и дьявола. И одухотворить свое сердце. Стяжание Духа Святаго — это цель всей жизни христианина. Наша цель — стать бессмертными. Если мы все умираем, нас закапывают и на этом всё, то бессмысленно всё, что мы делаем сегодня.

У нас много забот и проблем, но самое-то главное — это наша душа, которая должна быть в мире. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Если мира в душе нет, человеку это ничем не компенсировать. Ничто в мире не даст человеку радости, которой он мог бы поделиться со своими ближними. Нам очень важно, чтобы Дух Святой всё время присутствовал в нашей жизни. А что для этого нужно? Смириться, потому что смиренным дается благодать, а гордым Бог противится (ср.: Иак. 4: 6).

Когда я думаю, что все должны делать так, как мне кажется, — это гордость. Когда же я, наоборот, спрашиваю чужого совета, пусть даже мне это не нравится, но я делаю это ради послушания, — это я учусь смирению. Нам очень трудно победить своего ветхого человека, который всегда будет недоволен. Что бы ему ни дали, в каком бы состоянии он ни находился, всё будет плохо. Он будет сравнивать себя с другими и завидовать.

Мы пришли в этот мир, в этот храм, чтобы стать бессмертными. Когда я еще даже не был крещеным, я открыл для себя, что человек бессмертен. Вы знаете, у меня была такая радость! Прежде я видел, как умирают мои близкие, и думал: «И что? А смысл?» Но я уже интересовался духовной жизнью, читал разных авторов, которые тоже что-то искали. Ну а когда я пришел в церковь, открылись небеса. Некрещеному человеку! Я не видел в соборе потолков, я видел только небо. И видел всех людей как ангелов, представляете? Такое было у меня состояние, настроение. А когда я пришел домой, мне сказали: «Ты что, сумасшедший?» Потому что на меня было очень тяжело смотреть. Видно, у меня лицо стало другим. Вот я и говорю, что мы все в Духе, друзья. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты иди за Мной (ср.: Мф. 8: 22) — так говорит Господь твоей душе. Поэтому вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

 

Фрагмент проповеди после Божественной литургии
в День Святого Духа,
5 июня 2023 года

12.06.2023

Просмотров: 113
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
В наше время Священники говорят очень много красивых слов, но они все пустые так, как у батюшек нет опыта жизни в Боге и они не знают пути, как достич того о чем они говорят. Ценность этой проповеди в том, что тут показан путь к смирению это послушание. Я бы еще добавил главное на пути к смирению надо исполнить заповеди Божии и причем все. Очень хорошоя проповедь. Спасибо.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать