X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь к Богу

Из жизни братьев

Каждого человека Господь непостижимыми путями и Своей милостью ведет ко спасению. Для кого-то началом новой жизни, жизни с Богом стало подворье Свято-Елисаветинского монастыря.

…Если Бог есть Любовь, то Он здесь присутствует. Это совершенно точно. Мне на своем жизненном пути приходилось бывать в разных местах, с разными людьми общаться. Здесь Бог есть, и это видно и понятно, судя по братьям нашим. Они сюда совсем побитыми попадают, во всех отношениях — и в физическом, и в духовном. Потерянные, обломанные. А потом можно наблюдать, как в течение даже короткого времени у человека прячутся иголочки в душе. Этим иголочкам некуда втыкаться, и они перестают существовать. Человек постепенно становится образом и подобием Божиим, сам того не замечая, наверное.

Конечно, срываются. Искушения везде бывают, а здесь много. Но есть помощь. Чувствуется, что-то хранит это место. Может, это молитвы батюшки нашего и сестер, а может, Господь выбрал Себе это место с неизвестной нам целью. Но удивительно, люди находят себе здесь утешение, и каждый находит то, что ищет. Кто ищет тихое безветренное пристанище, даже временное — находит, кто ищет место и время для самоусовершенствования — находит, кто ищет Бога — тоже Его находит здесь.

Не всегда эта дорога прямая. Встречаются ямки и колдобины. Но Господь ведет. Человек, который два года проскитался, жил в подвалах, коробках, неделю назад исповедовался, причастился у нас в храме. Какие еще чудеса нужны? Какие доказательства? Л. десять лет кололся изо дня в день, у него и совесть была проколота, он сам об этом говорил, сейчас столярничает и делает иконостасы. Ведь все врачи бессильны были помочь, а здесь ему уже не хочется думать об этом.

Срываются, да. Но возвращаются обратно. Они тянутся сюда. Я не знаю, что такое благодать. Я могу только догадываться, но думаю, что именно это она и есть. Когда бури житейские, раздражение друг на друга, гневливость утихомириваются как-то сами собой. Они возникают, но их намного легче преодолеть, чем в миру.

На первый взгляд здесь человек только работает и спит. Но у Бога всё умно устроено. Такие условия жизни напоминают большую семью, которая строит дом. В доме всегда есть работа, и в этой же работе есть возможность отдохнуть и пообщаться.

Может, трудно поверить, когда кто-то рассказывает, но когда видишь — меняются люди, расширяются… Какая радость возникает, когда, придя сюда, спрашивают сначала только о бытовых проблемах (где взять ботинки или когда будет баня), а потом человека интересует, что говорить священнику на исповеди, как поклоны делать. Мы не видим, что у них в душе происходит.

Я рано встаю и частенько наблюдаю, как украдкой кто-нибудь, чтобы никто не видел, пробирается в трапезную попить святой воды. Стесняются потому что. Мы многого не знаем о таких людях. Думаешь: «Вот, пьяница, уже беспросветный пьяница, ничего из тебя не будет». А потом видишь, как он в маленькой церквушке стоит перед иконой и молитву наизусть читает.

Дьявол злится. Чем ближе человек к Богу и настойчивее пытается к Нему идти, тем больше. Они слабенькие, поддаются. Но в них нет лукавства. Эта доброта, которая здесь есть, обезоруживает, лечит. Она присутствует везде и во всем — и нет сил лукавить. Простота такая, как она есть, неприкрытая и совершенно очаровательная, уничтожает всякое лукавство в зародыше.

Еще хорошо, что все вместе. Люди, которые поопытнее и которые понимают, что происходит, часто развязывают узелки каких-то неприятных ситуаций. Но различные искушения — тоже ведь не просто так. Поддается человек на искушение, впадает в грех, а потом задумается над тем, что Бог есть и Он — милостив, что жить с Богом лучше, чем без Него. Это как все мы: пока носом не стукнет о землю, то не поднимешь голову, чтобы увидеть, что есть небо.

Я для себя открыла такую радость, что я могу кому-то помочь. Я что-то знаю и могу этим поделиться. Даже ничего не рассказывая, а только отношением. У них ведь у большинства нет семей. А если и есть семья, то это — развод, дети, которые растут без внимания. Они лишены все или матери, или сестры, какого-либо доброго домашнего присутствия. Люди обычно не ценят этого, пока не потеряют.

У людей, живущих здесь, есть чему поучиться. Они многие видели то, чего не видели мы, никогда не спавшие под забором. Каждому Бог дает что-то свое — может, кого-то таким образом смиряет. У некоторых из этих людей раньше была благополучная жизнь, довольно-таки нормальное материальное положение. Сейчас, имея достаточно времени, чтобы проанализировать жизнь, проследить ее, они понимают, что сами виноваты во всех своих бедах. И осознание — «Это по моей немощи я теперь страдаю» — помогает идти к Богу. И многие из них скоро придут.

Неупиваемая Чаша

Сестра Ольга Н.

Журнал «Встреча» № 5 за 2001 г.

07.06.2023

Просмотров: 48
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать