X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«И в этом победа нашей веры!..»

Иерей Сергий Нежборт о вере

В Евангелии мы слышим о том, что очень важно милосердие (см.: Мф. 25: 31‒46). Мы можем проявить его в своей жизни, а можем и не заметить тех, кто рядом с нами.

Бывает так, что человек приходит в храм, его касается благодать Божия и для него становится совершенно естественным, что в тех людях, которые рядом с ним, также есть Господь. И так легко в этот период накормить, напоить, принять, посетить, утешить, поделиться! Потому что ты даже на физическом уровне чувствуешь, что всё это делаешь не только человеку, но прежде всего Христу.

Но вот благодать немного отступает. Человек начинает видеть вокруг себя совсем другую картину. Он вдруг замечает, что те, кого он накормил и напоил, не всегда ему бывают за это благодарны; те, кого он приютил и посетил, вообще могут неприятные слова говорить вдогонку. И он начинает думать: может, не всякого надо напоить, может, не всякого надо посетить, может, не всех надо принять так близко к себе? Человек начинает колебаться, и постепенно ему становится очень сложно. Даже находясь в храме и слыша такие великие евангельские слова, он весьма затрудняется.

Вот именно в этот период, именно в этом состоянии очень важно напомнить себе, что, даже если мы не получим какой-то благодарности, даже если нас не поймут, даже если нас оттолкнут, нам нужно постараться все-таки проявить милосердие. И в этом победа нашей веры над миропорядком, в котором мы с вами живем. А если мы начнем действовать от рассудка, то внешне можем всё более-менее обустроить, но при этом очень многое потеряем.

13.06.2023

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать