X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По-монашески

истории о преподобном Моисее Оптинском

О преподобном Моисее Оптинском

По-монашески

Случалось, что между братьями возникало какое-либо неудовольствие и тот или другой приходил жаловаться к настоятелю.

Внимательно выслушав жалобу, отец Моисей давал недовольному высказаться, прерывая изредка замечаниями в таком роде: «Как же он это мог сказать! Поди ты, одобрить этого нельзя», а в заключение, когда пришедший думал, что с виновного последует взыскание, отец Моисей обыкновенно говорил: «Да уж, нужно кончить дело по-монашески. Пойди, как-нибудь там объяснись с ним». То есть тот, кто приносил жалобу, должен был делать первый шаг к примирению или просить прощения у другого.

«Благодарствую»

За всякий труд, понесенный в пользу обители и братства, отец Моисей был всегда признателен и потрудившихся умел утешить и ободрить выражением своей благодарности и отеческою приветливостью. «Спаси, Господи, за святое послушание. Благодарствую», — бывало, скажет почитаемый старец, и всякий с полным усердием готов трудиться вдесятеро более.

Селедки

Однажды мелкий торговец привез продавать разные вещи и между прочим очень упрашивал архимандрита Моисея взять у него небольшой бочонок испортившихся селедок: «Они были хороши, батюшка, и сорта хорошего, да недавно от жары попортились, сделайте милость, возьмите» и прочее. Отец архимандрит согласился, взял и уплатил ему деньги.

Приходит келейник и, рассмотрев селедки, говорит: «Батюшка, эти селедки совсем испортились, куда же нам их девать?» — «А ему-то куда их деть, подумай; у нас они все-таки разойдутся», — и приказал себе эти селедки тереть с яблоками и с хреном и подавать по одной вместо ужина; так испорченные селедки и разошлись — в пищу самого архимандрита.

Источники:

  1. Преподобный Моисей. — Свято-Введенская Оптина пустынь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

08.06.2023

Просмотров: 8
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать