X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О доброте

беседа с батюшкой-иконописцем о доброте

— Каковы отличия добра как явления и доброты как качества? Или различия нет?

— Доброта — это вещь, которой трудно придать очертания. Я недавно слушал интервью Иосифа Бродского. Его спросили, как он относится к современной поэзии в России, в частности, Евтушенко и Вознесенский. А Бродский ответил, что эти поэты вызывают у него тошнотворное чувство. Тогда уточнили, одинаково ли тошнотворное чувство они вызывают, на что Бродский ответил, что нет — один более тошнотворное, второй менее (улыбается). Так и здесь — очень трудно понять, всё относительно.

 

священник с дочкой

Какой-то поступок в какой-то момент будет добротой. Но как понять, относительно чего этот поступок будет добротой, какие есть критерии? Мы меряем собой и своим пониманием. Вот человек сделал какую-то вещь, и мы можем воспринять это как оскорбление, а он на самом деле проявил снисхождение к нам. Человек очень добрый и посыл был добрый, просто он в меру своей испорченности так проявил доброту. И в этом трудность.

Но если мы меряем всё Евангелием и образом Христа, то это совсем другой критерий. И тут надо понять, о чем речь. Если речь о евангельской доброте, то иногда очень трудно ее понести. Нам рисуется образ Деда Мороза, который раздает подарки, всегда гладит по головке, но Господь иногда ставит человека в невыносимые условия, и мы не можем обвинить Его, что Он не по-доброму поступил.

 

святое Евангелие

Иногда доброта может стать медвежьей услугой, источником проблем и трагедией для другого человека. А иногда, наоборот, доброта, даже очень слащавая и сентиментальная, может спасти человека, может совершить космический рывок в его жизни. И кто это определит и может сказать однозначно? Сам человек? Мы сами решим, что мы совершили, хорошо поступили или плохо? Это очень трудно понять. У нас иногда бывает вырванное из контекста видение. Вырывая из контекста, мы еще можем в чем-то разобраться, но если мы помещаем проблему в контекст нашей жизни или жизни другого человека, то тут всё становится сложнее.

Я думаю, что доброта — это один из даров Божиих. Но если это действительно Божия доброта, то она не всегда ручная, она иногда может по-другому себя проявить, совсем с неожиданной стороны. И к этому надо быть готовым.

 

отец Сергий Нежборт

Подготовила Ольга Александрова

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

 

08.06.2023

Просмотров: 67
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать