X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь к ближнему — самое главное»

Сестра милосердия Елена

Сестра милосердия Елена Морозова приезжает на послушание из пригорода. Дорога туда и обратно занимает около 5 часов, но сестра так любит свою лавочку, что готова идти пешком. Дома ее возвращения ждут трое деток. Как Елена пришла к Богу, в чем черпает вдохновение, как молится — в ее истории.

«Куда бы я ни устраивалась работать, всё было не то»

— Родилась я в Могилеве, но много лет прожила в Минске. Мама была из Минска и после замужества вернулась в столицу.

Я была сложным подростком. Рано стала самостоятельной. В 16 лет уже пошла работать: сначала нянечкой в детский сад, потом продавцом в киоске, на рынке, в магазинах. Одно время работала на заводе «Горизонт», трудилась в РНПЦ психического здоровья. Как-то увидела в кафе «Угощение от сестер» объявление, что требуется работник, и пошла туда.

О вере я узнала от бабушки. Она с детства водила меня по воскресеньям на Причастие. Когда она умерла, меня уже никто не водил, а потом жизнь так меня потрясла, что я задумалась: в чем смысл?

Куда бы я ни устраивалась работать, всё было не то. Душа не лежала. В конце концов я так погрязла в грехах, что стала искать выход и пошла к Богу. Помню, как первый раз пришла в кафедральный собор.

 Написала на четырех листочках свои грехи, но на исповеди ничего не могла сказать, слезы лились ручьем. 

Меня исповедовал отец Сергий Гордун, который недавно отошел ко Господу. Я причастилась и снова вернулась к батюшке — теперь уже могла говорить.

Потихоньку начала воцерковляться. Когда пришла трудиться в монастырь, почувствовала, что здесь душа моя спокойна, здесь то, что я искала.

 

Сестра милосердия Елена Морозова

«Кому нужен Бог, тот и приходит»

— Я трудилась в кафе, но мне хотелось чего-то более духовного, и на исповеди у батюшки Андрея Лемешонка я попросилась трудиться в церковную лавку. Батюшка сказал: «Попробуй». Так с 2009 года я стою в церковных лавочках. Здесь я ощущаю присутствие Божие. Душа на месте. Люди приходят, что-то спрашивают, Господь вразумляет, что отвечать.

У меня никогда не было такого, что не хочется идти на послушание. Знаю, что наше послушание приносит пользу. Люди нуждаются в помощи, в поддержке. Иногда устаешь, но на послушание всё равно идешь с радостью.

С тех пор как я пришла трудиться в сестричество, моя жизнь изменилась. На многие вещи я смотрю с другой стороны. Раньше иногда роптала, а сейчас думаю, что надо было такой путь пройти, Господь как-то меня вел. Всё изменилось в лучшую сторону. Понимаешь, что всё происходит не просто так, а Господь так посылает, попускает.

В церковную лавочку чаще приходят бабушки, ну и молодежь подходит. Кому нужен Бог, тот и приходит.

 Я считаю, что в сестре милосердия самое главное — милосердие, любовь к людям. 

С плачущими плачь, с радующимися — радуйся. Подходит к тебе человек, и видишь, в каком он состоянии. Если у человека горе, надо ему посочувствовать, выразить соболезнование, а если он радуется, то вместе порадоваться. Любовь к ближнему — самое главное.

 

сестра в церковной лавочке

Чудеса

— У меня в жизни постоянно происходят чудеса. Как-то на Пасху пошла на ночную службу в монастырь. Служба закончилась, все разъехались, машин не осталось, а мне надо добираться в деревню в Витебской области. Думаю: как до метро добраться? Пошла потихонечку, слышу: «Матушка, матушка!» Не оборачиваюсь — какая я матушка? Тут подъезжает джип, и девушка-водитель говорит: «Садитесь, я вас подвезу».

Но самое главное чудо — это мои дети. У меня не было деточек, а одна прихожанка говорит: «Я еду к Матронушке в Москву, напишите письмо». Я написала письмо и попросила у святой деточек. Через несколько месяцев у меня появился сначала один ребенок, потом второй. Прошли годы, и я захотела третьего ребеночка. Начала читать акафист Божией Матери «Нечаянная Радость», и буквально через пару месяцев Господь послал мне еще одного ребенка.

Моя семья — я и трое деток. Дети ходят в храм, причащаются. Справляюсь с Божьей помощью. Тружусь три дня, на это время приезжают смотреть детей дедушка и бабушка. А так всё хорошо. Слава Богу!

 Я благодарю Бога за скорбь и за радость. Особенно я благодарна за своих деток. 

Я живу сейчас в Пуховичском районе, в своем доме. Купили дом, чтобы в Минске не тесниться всем в одной квартире. А там свежий воздух, тихое место. Правда, магазинов нет, но я сама вожу машину. Иногда приходится детей в больницу завезти.

Это тоже Божье чудо — пришла мысль, что надо права водительские получить. Детки еще маленькие были: одному два годика, другой в пеленочках. Я была в декретном отпуске и стала ходить в автошколу в группу выходного дня. Слава Богу, получила права, и они мне сейчас пригодились.

Молитва

— С Богом я общаюсь так: стараюсь держать себя перед Богом. Конечно, не всегда получается. Когда ухожу в магазин или куда-нибудь, подхожу к иконе и прошу: «Господи, Матерь Божья, все святые, благословите моих деток, присмотрите за ними. Заранее благодарю вас». То есть говорю по-простому, как с человеком.

Я многих святых люблю, но чаще обращаюсь за помощью к Николаю Чудотворцу и святой Матронушке, Архангелу Михаилу, Спиридону Тримифунтскому, блаженной Ксении, Валентине Минской. Они все друзья Божьи, можно к любому обратиться.

Когда я только пришла в Церковь, у меня была такая жажда, что я залпом читала духовную литературу. Могла за вечер книжку прочесть. Всё впитывала, впитывала. У меня дома очень много книг. Каждый день что-то открывала для себя. Теперь мне всё пригодилось. Хоть святые писали книги много лет назад, всё подходит к сегодняшнему дню, потому что Бог всегда Тот же.

 

сестра милосердия с иконой

«Если бываю не права, сразу прошу прощения у Господа»

— Когда я пошла трудиться в сестричество, мои родные сначала смеялись, но мне не было обидно, мне было их жалко: жалко, что они еще не пришли к Богу. А теперь, бывает, звонят и просят написать записочку или помолиться. За время послушания я стала проще относиться к каким-то вещам. Раньше всё старалась выполнить по букве, а теперь поступаю с рассуждением. Если бываю не права, сразу прошу прощения у Господа.

Меня всё радует: и солнце, и детки. Мне одной не бывает скучно. Когда чувствуешь Божье присутствие, никогда не бываешь одинок.

Когда приходят скорби, понимаю, что на всё воля Божья. Раз Господь попустил, значит, так надо, без воли Божьей даже волос не упадет с головы.

Мой духовник — отец Андрей. Какие-то глубокие жизненные вопросы я решаю с ним, а так, исповедоваться могу пойти к любому батюшке…

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива сестры Елены Морозовой

28.06.2023

Просмотров: 90
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать