X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Когда человеку трудно, он больше открыт для Бога»

Иерей Андрей Малаховский о трудностях

Мы знаем о первых временах земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Господь постоянно обращал внимание учеников на то, что жизнь христианская, жизнь духовная — жизнь внутренняя, и она никак не связана с жизнью внешней, а может, даже в какой-то степени наоборот: когда человек терпит внешне трудные обстоятельства, тогда внутренне он находится в такой благости, милости Божией; когда человеку трудно внешне, он больше открыт для Бога.

Такое устроение у нас с вами греховное, что мы не можем быть всё время благодарны Богу и помнить о Боге, когда у нас всё хорошо. Зачастую мы забываем о Боге и становимся самоуверенными, самодостаточными, думая, что всё, что мы имеем, — имеем от Бога навсегда. И, конечно, тогда человек начинает терять то трепетное, кроткое состояние души, которое как раз и есть врата для благодати Духа Святого. Поэтому для того, чтобы мы это состояние не теряли — состояние кротости и благоговения перед Богом, состояние страха Божия, — Господь попускает нам внешние трудности, чтобы мы с вами внутренне могли находиться в благодати.

И, конечно же, очень важно нам учиться быть со своим сердцем, потому что там алтарь Божества, там алтарь Господа Иисуса Христа, там благодать Духа Святого. Как только мы с вами уходим из своего сердца во внешнее что-то, тогда мы теряем — теряем как ориентир Бога и согрешаем. Когда человек внутренне невнимателен, тогда он не может воздержаться от греха. Поэтому не надо увлекаться поспешностью, которая в этом мире есть, потому что с этой поспешностью мы вовремя не можем даже среагировать на что-то. Мы всё быстро начинаем делать и быстро впадаем в прегрешения. А если человек внимателен, то, обдумывая свои слова, действия, он уже меньше согрешит.

Такой правильный путь позволяет нам дольше удержаться в благодати Духа Святого после Причастия. Потому что как раз когда мы выходим из храма после Причастия, то можно или удержать благодать Духа Святого, быть более внимательными, или быть поспешными в словах и потерять то, что нам сейчас Господь дал, и то, что мы с вами трудом собирали святой молитвой и на святой исповеди, когда каялись.

Поэтому помоги, Господи.

Проповедь после Божественной литургии 23.04.2023 г.

27.06.2023

Просмотров: 40
Рейтинг: 4.9
Голосов: 22
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Хожу по воскресеньям в Храм, стало очень нравиться, но не знаю как правильно поступить, перед Храмом постоянно стоят какие-то люди и постоянно просят подайте, подайте. Я постоянно жертвую в Храме и уже на выходе не остаётся денег. Вопрос надо ли подавать этим людям?
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать