X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона «Споручница грешных» Корецкая

о иконе Споручница грешных Корецкая

«Аз споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно через Меня испросят» — такие древнерусские слова написаны на иконе «Споручница грешных» Корецкая.

Пресвятая Богородица держит Младенца на левой руке, в Ее деснице доверчиво лежат обе Его ладони. Этот образ словно говорит о том, что Господь доверяет Своей Матери грешный род человеческий, а Она — становится Поручительницей за нас перед Богом и молится о всех, кто с верой и надеждой обращается к Ней.

Этот чудотворный образ имеет богатую историю, и немало людей получало от него благодатную помощь.

Свято-Троицкий Корецкий монастырь

Чудотворный образ «Споручница грешных» Корецкая — главная святыня Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря на Волыни. Эта древняя женская обитель в украинском городе Корце Ровенской области существует уже около 1000 лет. Ее летопись — это история и, казалось бы, полной гибели, и славного возрождения.

 

Корецкий Свято-Троицкий монастырь

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь, Ровненская область, Украина

Появилась обитель в 1064 году. Основал ее преподобный Варлаам, игумен Киево-Печерский, и посвятил Богородице. Почти 200 лет Благовещенский девичий монастырь мирно возносил свои молитвы Богу. Но в 1242 году орды Батыя сравняли его с землей. Однако жизнь обители не замерла. Храмы и келлии были подняты из разрухи, и обитель была вновь освящена, но уже в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь стал не только молитвенным оплотом, но и тщательно укрепленной крепостью.

В XIV веке обитель вошла в состав Великого княжества Литовского.

В конце XV века крымский хан Менгли-Гирей вновь разорил монастырь.

75 лет минуло, выросло целое поколение, пока Корецкий князь Евфимий Богуш решил возродить монастырь. Это святое дело продолжил его сын Иоаким Богушевич. Обитель вновь воскресла из пепла и в 1580 году была освящена в честь Воскресения Христова. Дочь князя Иоакима София (в постриге Серафима) стала первой игуменией монастыря*.

После Люблинской унии 1569 года древняя Корецкая обитель оказалась в составе Речи Посполитой.

На Волыни до заключения Брестской унии в 1596 году процветало 57 православных монастырей, а после осталось лишь десять, и только один женский — Корецкий. Такая ситуация сохранялась 20 лет.

Каждый день в годы унии обитель подвергалась опасности и давала прибежище монахиням, гонимым униатами из православных монастырей.

В те годы чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных» был родовой иконой князей Корецких. Семья не раз получала помощь от Богородицы, бережно хранила икону в молельне замка, называя ее благодатной.

К сожалению, в семье князей Корецких не все устояли перед искушением принятия католичества. Когда последний из православных князей этого рода погиб, игумении Серафиме ее брат-католик предложил забрать икону в обитель. Тогда же он передал в монастырь и другую чудотворную родовую святыню князей Корецких — плащаницу Божией Матери, написанную на кипарисе.

 

игумения Корецкого монастыря Серафима

На иконе — игумения Корецкого монастыря Серафима (в миру княжна Софья Корецкая)*

Крестный ход с двумя святынями проследовал в монастырь в четверг первой седмицы по Пятидесятнице 1622 года. Первое время икона была доступна для поклонения богомольцев в центре храма. Наступил день, когда ее торжественно перенесли на горнее место в алтаре, в честь чего было установлено празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая.

С 1752 по 1795 годы монастырь оказался под властью униатов. Икона некоторое время находилась у католиков. Они также почитали Корецкий образ чудотворным.

В 1793 году по итогам второго раздела Речи Посполитой город Корец и, соответственно, Корецкая обитель вошли в состав Российской империи.

В 1795 году вышел указ императрицы Екатерины II, по которому часть монастыря вновь приняла православных монахинь. Икона «Споручница грешных» вернулась в обитель. Ее удалось спасти от пожара в августе 1797 года, когда огонь уничтожил несколько монастырских зданий.

И вновь святая обитель возродилась. Чудотворный образ теперь находился на горнем месте новой Успенской церкви, которую перестроили из полусгоревшей во время пожара трапезной. Тогда же был изготовлен серебряный золоченый оклад с инкрустацией из эмали для хранения и украшения Корецкой иконы Божией Матери.

Расцвет обители пришелся на конец ХIХ века. Она стала называться Корецким Свято-Троицким ставропигиальным женским монастырем. 21 сентября 1880 года были освящены новый храм в честь Пресвятой Троицы и кельи. Главную его святыню — чудотворную икону — поместили в деревянный резной киот у левой передней колонны Троицкого собора. Свято-Воскресенская обитель была преобразована в скит.

Монастырь выстоял во время революционных событий 1917 года и в период советского безбожия. Неоднократно власти пытались закрыть обитель. В 1958 году это почти удалось осуществить. Едва не пострадала настоятельница, подвергшаяся клевете и гонениям.

Следующим запланированным шагом была передача обители в распоряжение советской власти. Но за древний оплот Православия вступились Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Пимен (Извеков), будущий патриарх, другие архипастыри, и Корецкий монастырь отстояли.

 

Патриарх Алексий I

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I

С 1970-х годов началось новое возрождение обители. Вновь стали совершаться монашеские постриги, произошло восстановление древних традиций, идущих еще от первых христиан-пустынножителей. А указ Святейшего Патриарха Пимена в июне 1984 года предоставил монастырю ставропигию.

В 1998 году Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» была внесена в список чудотворных Богородичных икон Патриаршего церковного календаря. Произошло это после того, как настоятельница Корецкого Свято-Троицкого монастыря игумения Наталия (Ильчук) подала прошение с таким предложением Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. По благословению патриарха празднование Корецкой иконы было утверждено в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице, а также 20 марта и 11 июня.

 

Игумения Наталия

Игумения Наталия (Ильчук)

Чудеса от иконы

В 1923 году был зафиксирован случай исцеления от беснования. На праздник Святой Троицы из села Козлин привезли молодого человека, он бесновался, выкрикивал ругательства. После торжественной литургии священник Варсонофий совершил над одержимым молитвенный чин от беснования. Была ясная погода. Вдруг в небе раздался гром и страждущий от нечистого духа упал без сознания. Когда же он очнулся, рассудок его прояснился, а поведение стало мирным и тихим.

В 1924 году земли Волыни поливали обильные дожди, разлились реки. Праздновали Пятидесятницу. Игуменья обители Феофания собрала крестный ход с тем, чтобы обнести чудотворную икону вокруг храма под ливнем хотя бы раз. Но как только образ вынесли из церкви, дождь поредел. Тогда решили обойти храм три раза. К концу крестного хода ливень утих совсем.

В 1938 году польский эскадрон под командованием поручика Адамкевича поставил задачу стереть городок Корец и монастырь с лица земли. Но на подступах к городу поручик на скаку упал с лошади. «Не смейте трогать монастырь!» — приказал он из последних сил, и конница повернула назад. В обители же в это время монахини круглосуточно молились Архангелу Михаилу и Богородице и наложили на себя строгий пост.

Несомненное чудо и то, что Корецкий монастырь оставался действующим даже в годы жесточайших гонений на христиан в период коммунистического безбожия и принимал под свой кров инокинь из других обителей.

Благодать чудотворной иконы хранила монастырь и людей, к ней прибегающих. В годы войны мирные жители спасались в погребах монастыря от бомбардировок и обстрелов.

 

внутреннее убранство монастыря

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь, внутреннее убранство

Воровство иконы и ризы

Во время фашистской оккупации воры пытались ограбить монастырь. Хотели похитить и Корецкую икону. Но им не удалось даже сдвинуть ее с места.

Вандалы унесли только ризу, которая украшала образ. История повторилась и в начале 2000-х. Прозорливый старец архимандрит Парфений, прошедший через ГУЛАГ, несколько раз наставлял монахинь: «Берегите Игуменью вашу, чтобы ее не украли. А то придут воры и украдут». Когда старца не стало, сестры поняли, какую Игуменью он имел в виду — Саму Божию Матерь, вернее, Ее икону. Его слова сбылись таким образом.

В ноябре 2001 года грабители вынесли из монастыря драгоценные иконы, церковные украшения, ценную богослужебную утварь. Но Пречистая снова явила чудо. Воры пытались взломать киот «Споручницы грешных», но смогли взять только драгоценную ризу, а сам образ остался в обители целым и невредимым.

 

Крестный ход с иконой Божией Матери

Крестный ход с иконой Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая

Скорбь ли душевная посещает человека, угнетает ли его уныние, просто тяжело на душе или одолевают греховные помыслы — Божия Матерь слышит каждое молитвенное воздыхание и помогает мятущимся, немощствующим и заблудшим.

Икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая прославилась многочисленными исцелениями и чудесами, перед ней молятся в тяжких обстоятельствах и болезнях, просят устроить судьбы близких, обретают покаяние.

Проходят годы и столетия, меняются эпохи, приходят и уходят гонения за веру Православную, а люди идут и идут к Божией Матери — своей Споручнице перед Богом — и с бедами, и с надеждами, и с верой в Ее милосердную помощь. И как бы ни развивался прогресс, как бы ни меняла свои версии и гипотезы наука мира сего, непреложной истиной останутся слова нашей Небесной Заступницы: «Аз споручница грешных к Моему Сыну…»

Вы можете подать записки на молебен Пресвятой Богородице о здравии вас и ваших близких. Для этого перейдите по ссылке>>

------------------------------

* 24 июня 2021 года строительница и благоукрасительница Корецкой обители игумения Серафима (княжна Корецкая) была прославлена Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

07.06.2023

Просмотров: 273
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментарии 0
8 месяцев назад
Lefrerefabrice8@gmail.com merci pour votre pri?re et votre soutien
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать