X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Без Духа Святого человек — обезьяна»

Протоиерей Андрей Лемешонок о духе

Ну что, дорогие мои, зарядились на литургии? Человек — как батарейка. Когда в батарейке нет электричества — всё, лампочка не горит. Глаза не светятся, мыслей нет хороших, слов нет хороших… Нужно всё время питать себя не только дарами этой земли, но и дарами Духа Святаго. Чтобы в нашем уме и сердце, в наших делах всё время было присутствие Божие. Поэтому мы всегда читаем «Царю Небесный…», когда хотим сделать что-то хорошее.

Нам нужна помощь Божия на всякое даже слово, не то что дело. Мы должны быть в полной зависимости от Бога. В полной! А Бог нам дает свободу. Нам не дает свободу грех. Нам, может быть, кажется: «Я свободен: что захотел, то и сделал». Но это обман. Потому что если нет Духа Святаго, то появляется другой дух, который будет тебя держать в своих лапах и мучить. И ты будешь мучить себя и своих ближних.

Так важно, чтобы Дух Божий всегда жил внутри нас! Вы — храм Духа Святаго. А мы настолько мелки в своей повседневной жизни… Настолько мелки эти проблемы по сравнению с теми молитвами, которые сейчас произносятся! Мы говорим о Втором Пришествии Господнем и Страшном Суде, молимся о наших близких, которые ушли в вечность и наверняка не во всем покаялись при жизни. Это удивительное милосердие Божие по отношению к людям. Человек жил с грехом, а мы все-таки имеем возможность ходатайствовать перед Богом о его помиловании.

Без Духа Святого, честно говоря, человек — обезьяна. Это уж точно. Чем мы отличаемся от животных без Духа Святого? Человек рождается, когда в нем начинает жить Дух Святой, когда он соединяется с Богом и восстанавливает свое первородство, когда в человеке есть любовь. Вот пароль в Царствие Небесное — любовь Божия, которая одухотворяет, освящает, очищает нас от всяких скверн. Вот Небо, и мы уже на Небе сегодня. Но придется спускаться на землю, по ступенькам, и сохранять в себе Небо.

У нас соборность, и мы все в Духе Святом Животворящем. И чем больше людей, тем нам лучше, тем радостней. Мы радуемся, что другие люди тоже хотят жить с Богом, что в людях есть желание победить смерть и жить вечно. Понимаете, как это важно для каждого из нас сегодня! У нас есть дом — вот этот храм. (Все другие дома, все квартиры, к сожалению, развалятся и разрушатся.) И в этом доме Божием мы готовимся к вечной жизни, в которой будет только любовь. Всё, больше ничего нет, никаких проблем, никакой ерунды, которой мир пытается нас запутать, куда-то увести, огорчить. Не надо огорчаться. В мире будем скорбны. И болеть, и умирать будем — мы и наши близкие. Но мы победили этот мир — Христом, во Христе. И нам уже не страшны ни болезнь, ни смерть. Не страшны никакие испытания, если с нами будет Бог. А если мы потеряем Бога, то вообще ничего не сможем. Вообще ничего…

Хочется, чтобы этот год был радостным. Да возрадуется душа моя о Господе. Нельзя христианину быть печальным. Нельзя христианину унывать. Нельзя христианину ходить с таким лицом, от которого хочется отвернуться. А надо ходить с таким лицом, чтобы хотелось на человека посмотреть и сказать: «Какой красивый! Какие глаза! Вот это человек! Значит, в нем есть Дух Божий». Поэтому утешайте друг друга. Не скупитесь на добрые, хорошие слова. Не жалейте времени, если кого-то надо поддержать, кому-то надо помочь, кого-то утешить. Это всё сторицею воздастся нам в Царствии Небесном.

Проповедь после Божественной литургии 07.06.2020 г.

26.06.2023

Просмотров: 100
Рейтинг: 4.9
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать