X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковь живет Духом»

Протоиерей Андрей Лемешонок о жизни Церкви

Сегодня мы отмечаем память святых отцов Первого Вселенского Собора. Церковь — это не какая-то административная организация, это живой организм. И когда появилось много неправильных суждений и толкований о вере, в Христовой Церкви был созван Первый Собор для решения этих вопросов. А какие люди в нем участвовали! Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский… Не все они были образованными и богословами. Но в них был Святой Дух. И Церковь живет Духом, а не человеческими рамками, определениями или формулами.

Жизнь христианина — не теория, а практика. Практика, в которой мы встречаем разные испытания, и иногда кажется, что теряем Бога. Но нельзя верить этому. Бог нас никогда не потеряет. Мы Его можем оставить, уйти на страну далече (Лк. 15: 13). А Он будет нас ждать, как ждал отец своего блудного сына, который ушел за лучшей жизнью.

Нам непросто сегодня жить в этом мире, где всё перевернуто и искажено. И ты будешь в меньшинстве, если скажешь, что хорошо быть целомудренным и честным, хорошо не брать для себя ничего лишнего, а отдавать как можно больше. Эти слова вызывают улыбку: «Наверное, это чокнутый…» Ведь, по мнению большинства, ты должен жить для себя, ради себя, ради своих удовольствий. И грех часто порабощает человека — настолько, что тот уже не представляет себе другой жизни: «Так жили родители, так живут все вокруг».

И когда в семье нет верности — нет семьи. Без любви на чем держится семья? На материальном? Какие страшные слова мне сказала одна женщина: «Мой муж богат, он мне платит, пускай погуляет». Я говорю: «Вы развратница. Вы за деньги живете». И это правда. А другая уже родила несколько детей и молится на коленях, чтобы их папаша стал настоящим отцом и мужем. Они не венчаны, но она верна ему и молится за него. И я считаю, что такие отношения более близки к Богу. Потому что она чувствует ответственность за детей и говорит: «Как я одна прокормлю детей?» И она любит этого человека. А он не понял еще, зачем живет. Очень много в жизни противоречивых вещей… И здесь мы должны быть честны перед собой. А мы обманываем себя, говорим: «Да что тут такого? Подумаешь!» Верный в малом будет верен и в большом.

И вот святые отцы, собравшись вместе на Первом Соборе, посрамили всех философов, всех, кто разделял и раздирал Церковь… И было семь Вселенских Соборов, на которых Дух Святой всегда находил правильные формулировки, правильные решения. И мы сохраняем по сей день нашу веру православную, которая единственная дает человеку понимание, зачем и для чего он живет и как нужно жить в этом мире. У остальных всё уже запутано. На Западе однополые браки, всё разрешено, свобода: «Зачем эти посты, зачем эти долгие службы? Это не нужно! Всё это так, бутафория...» Слава Богу, что мы храним православную веру, что Церковь — это мы с вами. Не все мы мудрецы, не все мы какие-то особо одаренные люди, но мы верим, что с нами Бог. Верим, что, приняв Святые Тайны, мы соединились с Богом и друг с другом. И это наше духовное родство по Крови Христовой. А земная плоть и кровь Царствия Божия не наследуют.

Впереди у нас целый год до следующей Пасхи. Будем помнить, что Христос воскрес — это самое главное. В Боге нет никаких тупиков. В Нем всегда есть выход, всегда есть путь. Потому что Господь говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). И если человек останется верен Богу, сохранит свою веру, то никто и ничто не сможет помешать ему попасть в Царствие Небесное.

У нас на подворье умер брат — Негасо. В юности он попал в Советский Союз. Родители его были в Эфиопии партийными. А там произошел государственный переворот. И вот он, эфиоп, чернокожий, остался в этом совершенно другом мире… Это был удивительный человек! Он не очень-то хорошо владел русским, но всегда говорил: «Батюшка, у меня всё хорошо. Молитва есть, работа есть! Больше мне ничего не надо». Надо учиться этому у него. И вот когда он лежал, такой торжественный, преображенный, я подошел и подумал: «Это же такая красота! Какая там смерть? Это жизнь!» Понимаете, какая красота в человеке! По концу земной жизни тебя будут встречать. Какая разница, золотой у тебя гроб или простой? И памятник себе можешь поставить — целую стелу… Ну и что из этого? Это не меняет ничего! А меняет — душа, которая пошла в Царствие Небесное.

Поэтому старайтесь жить честно, не обманываться и не давать обманывать себя дьяволу. Лучше, знаете, горькая правда, чем сладкая ложь. Ложь всегда рано или поздно обнаружится. Нет ничего тайного, что не будет явным (ср.: Лк. 8: 17).

Вы все очень счастливые люди! И я тоже о себе говорю, что я счастливый. Хотя у меня сейчас непростой период. Но мы с вами православные. Выше этого нет в мире ничего! И мы надеемся попасть в тот мир, где во всем и во всех будет Бог. Поэтому мы в храме, поэтому мы молимся друг за друга — и за тех, кто еще не дошел до храма. Люди будут смотреть на то, как мы живем, какое качество нашей жизни. Ты ходишь в храм, и с тебя больше спрашивается. А если ты ходишь в храм, а вне храма неизвестно что делаешь, то это ложь и лицемерие. Но, я думаю, у нас таких нет. У нас все верные, все готовы за Христа отдать всё, даже свою жизнь. Вы все воины Христовы. Вы все чудесные люди, духовные люди! И вокруг вас должны спасаться очень много людей, которые шатаются из стороны в сторону, не зная, где им подклонить главу.

Проповедь после Божественной литургии 28.05.2023 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

 

05.06.2023

Просмотров: 23
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать