X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Болезнь отступает, и остается любовь

Репортаж о празднике в интернате

Что общего между праведным Иоанном Русским и насельниками психоневрологического интерната для взрослых № 1 в Острошицком Городке? На первый взгляд, ничего. Но если присмотреться, то общего много: как и святой, эти люди оказались в плену — своей болезни, обстоятельств, сложных жизненных ситуаций, и так же, как праведный Иоанн, они смиряются и благодарят Бога. И, конечно, радуются, как дети.

Особенно это чувствовалось во время праздничной Божественной литургии в день памяти святого Иоанна Русского. Обещанный прогнозом ветер утих, облака рассеялись, и под открытым небом совершалось таинство Евхаристии.

Еще перед началом службы подходили сотрудники интерната и говорили, что ребята поскорей хотят прийти на службу. Тех, кто по разным причинам не мог присутствовать на богослужении, причащали в отделениях приглашенные из монастыря священники — отец Артемий Тоноян и отец Сергий Фалей.

Божественную литургию совершал иерей Валерий Захаров в сослужении отца Олега Коваленко. Ребята на инвалидных колясках расположились ближе к импровизированному алтарю, остальные чуть поодаль. Усиленное динамиками пение разливалось по всей территории интерната. Простота и торжественность. Казалось, что сам святой, мощи которого находились тут же, на аналое, почтил праздник своим присутствием. Было много причастников, но никакой суеты. В такие мгновения всё земное отходит на второй план.

По окончании литургии духовенство, сестры и братья, насельники интерната и гости приняли участие в крестном ходу с пением тропарей и величания Святой Троице и праведному Иоанну Русскому вокруг жилых корпусов и административных зданий.

Затем вручали подарки. К памятному дню через Фонд Иоанна Русского насельникам интерната были пожертвованы три новые инвалидные коляски. Одну из них — коляску-трансформер — изготовили специально для Вадима Шатрова. Он высокого роста, поэтому стандартные коляски ему не подходят. Вадима сразу посадили в новую коляску и сделали фото на память.

На этом праздник не закончился. В память о первом чуде, сотворенном святым Иоанном Русским, фонд его имени совместно с администрацией интерната подготовил для всех угощение: плов и чай со сладостями. Плов раздавали военные, так как праведный Иоанн тоже был человеком военным.

 

солдатская кухня угощение

Литургия, Причастие, богослужение преображают всех. Господь чудным образом действует на людей, они начинают молиться, и уже нет оков — болезнь отступает, и остается любовь.

 

с рисунком храма

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии Максима Черноголова

 

12.06.2023

Просмотров: 15
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать