X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Благодарю Господа»

Сестра милосердия Лариса

Когда Ларису Иванычеву назначили старшей сестрой на своем месте, она переживала, что не справится: опыта мало, да и отвечать за других всегда тяжелее, чем за себя. Но старшая сестра Татьяна Абрамова сказала: «По послушанию» — и Лариса смирилась. Она любит сестер. Кого-то надо поддержать, кого-то вдохновить и, конечно, за всех молиться. О том, какими путями ее вел Господь, чему она научилась и что поняла — в рассказе сестры.

«Я всё время чувствовала помощь»

— Мое детство прошло в Кузнецке Пензенской области, это промышленный заводской город в Среднем Поволжье. Окончила техникум по специальности «техник-технолог машинного оборудования и холодная резка металла», три года отработала на заводе. В Минск приехала с подругами, когда мне было 25 лет.

Прописки у нас не было, поэтому, чтобы получить жилье, нам пришлось пойти работать на стройку. Через девять лет получили квартиры. Я так и осталась работать бухгалтером в строительном тресте. Вышла замуж, родила дочку. Потом мы с мужем развелись, но я всё время чувствовала какую-то помощь, хотя не могла объяснить, что это такое. Думала, что просто повезло. Скажешь: «Слава Богу» и всё.

Когда я пришла в храм, воцерковилась, то поняла, что это за помощь. Я осталась одна в чужом городе. Думала, как воспитывать ребенка, а всё получилось. Дочка мне помогала, в школе училась хорошо. Когда она поехала получать образование в Россию, у меня стало больше свободного времени.

 И тут я поняла, что ходишь везде: на концерты, на балеты, вроде получаешь удовольствие, а потом возвращаешься, и такое ощущение, что чего-то не хватает в жизни. 

Однажды мой бывший муж уезжал на Север и попросил, чтобы я поставила свечку за его здравие. Говорит: «Только ты смотри, не перепутай — поставь за здравие, а не за упокой». Я зашла в храм Оптинских старцев. Был вечер воскресенья, пели акафист. Мне пение понравилось. Это был мой первый поход.

Потом постепенно стала ходить на службы, пошла на курсы катехизаторов. Однажды в паломнической поездке познакомилась с сестрой — прихожанкой монастыря. Она пригласила меня на сестрическое собрание. Сестра подвела меня к отцу Андрею. Батюшка спросил, кем я работаю. Когда узнал, что бухгалтером, пригласил трудиться в церковную лавочку. Я с радостью согласилась.

Так пять дней в неделю я трудилась у себя в бухгалтерии, а два дня — в церковной лавочке. Сначала было трудно: не знала названий икон, не знала, как себя вести, что говорить. Но мне нравились слова батюшки Андрея: «Если не знаете, что сказать, посылайте людей в ближайший храм, к священникам. Ваша деятельность — миссионерская».

Я поняла, что Господь Сам действует. Главное, чтобы между сестрами была любовь. Мы должны отдавать свое сердце, душу, помогать людям, молиться.

 

сестра милосердия Лариса Иванычева

Батюшка

— Я люблю бывать в монастыре на акафисте в воскресенье. Во-первых, это соборная молитва. Во-вторых, после акафиста батюшка каждого человека мажет маслицем и окропляет святой водой. После этого не идешь, а летишь — такое состояние невесомое, легкое. А потом на собрании, если есть какой-то вопрос в семье или по послушанию, батюшка в своем слове обязательно даст ответ.

Когда отец Андрей смотрит мне в глаза, у меня ощущение, что он видит меня насквозь. Иногда я прошу батюшку, чтобы он сказал мне о моих недостатках, потому что мне это надо знать и для послушания, и для себя. Он скажет, но с такой любовью, с терпением, рассуждением! Я бы говорила в другом тоне, а посмотришь ему в глаза, и они светятся любовью. Главное, что батюшка своим примером, выдержкой меня поддерживает. Говорить — это одно, а когда видишь воочию живой пример, это вдохновляет.

Всё дается от Господа

— Благодарю Бога за то, что Он так устроил мою жизнь, за то, что я попала в монастырь, за послушание, за духовника, за всё, что есть, что будет. Какие бы ни были проблемы, всё дается от Господа. От нас зависит, примем мы или нет. Если болею или в семье не чувствую, что Господь всех ведет своим путем, говорю: «Слава Богу. Отдаю себя и свою семью в Твои руки. Сам управляй, потому что то, что я хочу, — это не то, что надо». Мы хотим земное, а Господь нас ведет в Царствие Небесное. В монастыре мы для того, чтобы подготовить себя к вечности, здесь мы живем временно.

Еще я благодарна Господу за то, что у нас старшая сестра Татьяна Абрамова. Она умеет сплотить сестер, направить. Что удивительно, к ней можно обратиться с любым вопросом, и она всегда поддержит и подскажет. У сестры Татьяны есть дар рассудительности и чуткое отношение к людям.

 

сестры

Чудо

— Я стою в церковной лавочке в 9-й больнице, там у нас есть отделение трансплантологии. Однажды ко мне подходит мужчина. Вижу, что он не православный (к нам часто подходят люди, рассматривают иконы), у него слезы на глазах. Обычно я людей не трогаю, а тут спрашиваю:

— Может быть, Вам что-то подсказать?

— У меня сын здесь, — начал он свой рассказ. — У него больные почки. Я ему отдал свою почку. Ее пересадили, но уже в течение трех месяцев она не приживается. Сделали три операции и предлагают последнюю, но я боюсь, что сын ее уже не переживет. Я не знаю, что делать. Получается, что я стал инвалидом и сыну не помог.

Предложила помолиться: «Вы своему Богу помолитесь, а я помолюсь своему». Помолились, а он стоит, не отходит. Я чувствую, что что-то надо еще сделать. Спросила, есть ли в их религии ангелы. Кивает, что есть. Тогда говорю: «Я вам ничем не могу помочь, но возьмите эту ложку и отдайте своему сыну. Тут ангел изображен. Пусть он молится, и Господь по его молитвам может его исцелить».

Через две недели этот мужчина приходит ко мне и весь светится: «Знаете, чудо какое! Мой сын вашу ложку привязал к больной почке и с ней ходил. Врачи сразу не поверили, когда пошло улучшение, дважды делали анализы. Сначала перенесли операцию на другой день, а потом и вовсе отменили и сына выписали».

Через полгода этот мужчина пришел ко мне вместе с сыном. Сын сказал, что ложку теперь всегда носит с собой…

 Господь показал, какая может быть вера. Если Он послал исцеление мусульманину, то и нам надо уповать на милость Божию. 

«Я был атеистом»

— Господь через болезни приводит к Себе. Иногда люди спрашивают: «У меня завтра операция, что мне сделать?» Предлагаю записку подать. Человек, допустим, диктует: «Иванов Петр Александрович». Ему уже за шестьдесят, а он еще ни разу не ходил в храм. Начинаю спрашивать, почему так. Говорит: «Я был атеистом. Сейчас не знаю, кому верить. Врачи гарантии не дают, а в палате человек посоветовал подать записочку, вот я и пришел». Объясню, как записку подавать, скажу, чтобы после операции зашел в храм, поставил свечу, помолился, поблагодарил Бога, а еще лучше, чтобы исповедовался и причастился.

Иногда приходят родственники, говорят, что их больной угасает. У нас в монастыре отзываются на чужую беду. Звоню дежурному священнику, и он сразу говорит с людьми, объясняет, как человека подготовить к таинству. Потом батюшка приходит — исповедует и причащает.

 

сестра на послушании

Верующие врачи

— Наши врачи — люди верующие. Если доктор сделала операцию, а человек не идет на поправку, то она приходит, заказывает службу за себя и за больного. Сейчас сами медики хотят, чтобы на территории больницы была часовенка, чтобы там проходили молебны и даже служили литургии. Написали письмо в епархию. Сейчас оформляют документы. Слава Богу!

Сотрудники проходят мимо церковной лавочки, кто-то перекрестится, кто-то стесняется. Зато во время Крещения к нам подходят все, подают записочки, мы их помазываем маслицем, окропляем святой водой. Люди понимают, что без Бога не до порога.

Меньше говорить и больше делать

— С годами больше смотришь внутрь себя, начинаешь работать над собой. Стараюсь меньше указывать, учить, особенно в семье. Раньше моим домашним доставалось, меня даже звали диктатором в юбке. Но Господь показал, что надо меньше говорить, а больше делать и показывать всё своим примером. Сейчас ничего не навязываю. Надо пойти в храм — предлагаю. Если не ходят, иду сама. У молодежи другие взгляды. Проблема родителей и детей была всегда. Я стараюсь не навязывать своего мнения. Ситуации бывают и сложные, но я знаю, что важно сохранять свое душевное спокойствие. Даю время, а Господь всё равно всем управляет, посылает людей, события, которые помогают человеку сделать правильный выбор.

 Мы приходим в монастырь не на работу, а на служение. Тому, кто больше отдает и больше смиряется, Господь больше помогает. 

Важно молиться друг за друга. Читаю молитвы за наших батюшек, сестер. Это сближает. Наши сестры красивые, добрые, отзывчивые. Мы друг другу стараемся помочь. Важно, чтобы было единство, чтобы сохранялся дух монастыря. Надо уповать на Господа, и Он всё покроет.

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко

13.06.2023

Просмотров: 39
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать